Андрей Нехайчик

Доктор Комаровский: Достали фокусы статистики по умершим от коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский поставил вопрос об объективности статистики по умершим от вируса.

Скриншот видео YouTube

Врач заявил на YouTube, что опыт разных стран по тестированию населения показывает: многие переносят коронавирус вообще без симптомов.

В целом у Евгения Комаровского большие вопросы к озвучиваемой статистике по смертности от вируса. В качестве иллюстрации он привел сообщение о том, что Китай начнет включать бессимптомных носителей COVID-19 в статистику заболевших.

– Вдумайтесь: то есть оказывается в Китае есть куча людей, у которых тест показал коронавирус, но у них симптомов нет и их раньше не считали. Так если всех их начнут считать, так может тогда мы получим совершенно другие цифры летальности? Вообще совершенно другое представление о тяжести болезни? – отметил Комаровский.

Добавим, что две недели назад научный журнал Nature Medicine со ссылкой на данные китайских исследователей написал, что в китайском Ухане от коронавирусной инфекции скончались 1,4% зараженных.

Врач поставил вопрос об объективности статистики по умершим от вируса:

– Если человек умер от инфаркта и у него обнаружили коронавирус, то от чего умер этот человек? Вопрос, на который почему-то никто не хочет дать ответ – в Италии, в США, у нас. Человек умер «от» коронавируса или человек умер «с» коронавирусом? Сколько людей из погибших погибли от коронавирусной пневмонии? А у скольких коронавирус был сопутствующим заболеванием?.. Лично хочется получить такие данные от министерств здравоохранения всех стран. Только они могут расставить точки над «і».  

Человек умер «от» коронавируса или человек умер «с» коронавирусом?

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский считает, что отсутствие такой информации приводит к негативным последствиям.

– Нагнетание страха, истерии приводит к тому, что при первых симптомах ОРВИ и люди, и врачи начинают реагировать очень агрессивными методами лечения. Антибиотиками, гормонами, небезопасными лекарствами.

Удивительно, что постоянно из каждого утюга нам рассказывают об умерших, но не говорят, от чего они умерли. Какое количество осложнений от лекарств, какой процент госпитальных осложнений, – сказал врач. – Фокусы статистики по большому счету всех начинают доставать. Такое ощущение, что нами все время кто-то манипулирует.

Фокусы статистики по большому счету всех начинают доставать. Такое ощущение, что нами все время кто-то манипулирует.

Евгений Комаровский

Врач считает, что точные данные о причинах смерти помогли бы обществу объективно оценить степень угрозы коронавируса, что привело бы или к снижению паники или к более жестким необходимым ограничениям.

По сообщениям СМИ, которые ссылаются на данные Национального института статистики Италии ISTAT, в марте смертность на севере этой страны выросла вдвое – по сравнению со средним показателем 2015-2019 годов.

В Италии статистику приводят с оговорками, сообщая о возможных неточностях. Kp.ru пишет: «По всей стране данные по количеству смертей пока собраны только за 2017 год. Нет у итальянцев единой электронной базы данных по смертям и рождениям, каждый регион сам ведет свой учет, а потом предает данные в Рим. А это дело не быстрое».

В Италии существует мнение, что данные о смертности от коронавируса могут сильно измениться.

BBC сообщает: нагрузка на систему здравоохранения выросла так стремительно, что она попросту перестала справляться с наплывом тяжелобольных пациентов. Среднее время ожидания койки в реанимации в итальянских больницах составляет сейчас около трех часов. За это время больной имеет все шансы пополнить печальную статистику – при этом совершенно неважно, вирус у него, бактериальная пневмония, камни в почках или сердечный приступ.

Доктор Комаровский: что делать, когда пришли домой с улицы?

Перекись водорода, сода, антибиотики. Доктор Комаровский – о народных средствах от коронавируса

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:63)