Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Доктор экономических наук: Суверенитет дороже дорогой логистики по нефти и газу

Как будет развиваться конфликт между Беларусью и Россией по энергоресурсам.

Глава белорусского государства заявил, что конфликт Минска и Москвы в сфере поставок энергоресурсов связан «с прежним составом российского правительства, которое президент Путин отправил в отставку».

Александр Лукашенко просто пытается свалить вину на Дмитрия Медведева и его правительство, которое больше не при власти, считает доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

— Глубинные причины остаются: Россия предлагает идти на глубокую интеграцию. На практике это означает, что Беларусь должна войти в ее состав и тогда мы получим дешевые нефть и газ. Все это было и остается стратегической линией Путина. Как мы видим по тем переменам, которые происходят во властных кругах России, Путин от власти не уйдет и после 2024 года, и из этого надо исходить. Мы должны сохранить свой суверенитет, и как бы мы не критиковали ушедшее правительство России, ничего в ее стратегии не изменится.

Нужно искать другие источники поставок нефти, то есть, диверсифицировать нефтяной импорт, что власти уже пытаются делать. Да, это дороже.

Стоит и критически пересмотреть предложения России. Если все дело только в премии 10 долларов за тонну нефти, чтобы мы добавили ее поставщикам, то это будет не столь затратно, как платить за альтернативную нефть. Как сейчас посчитали, первый норвежский танкер везет нефть, которая будет стоить более 500 долларов за тонну. Это не менее, чем на 100 долларов дороже российской нефти.

Надо искать сбалансированные позиции.

Продолжение экспертного мнения читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:15)