«Доклады о ситуации в Беларуси пишутся спецдокладчиком под диктовку из Брюсселя»
Так отреагировали белорусские власти на очередной доклад о ситуации в стране спецдокладчика ООН по Беларуси и попросили не приписывать им еще и гомофобию.
Специальный докладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти 28 октября представил свой доклад о ситуации в стране в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает БелаПАН.
Харашти отметил, что с момента назначения его спецдокладчиком по Беларуси в 2012 году «внимательно отслеживал ситуацию в стране». По его словам, за последний год ситуация с правами человека в Беларуси в целом существенно не изменилась.
Среди положительных тенденций за последний год спецдокладчик ООН назвал внесение поправок в законодательство об общественных объединениях и политических партиях, которые вступили в силу в феврале 2014 года, а также освобождение по амнистии известного правозащитника Алеся Беляцкого.
В то же время Харашти отметил, что деятельность гражданского общества парализуют три основных фактора: разрешительный принцип регистрации объединений и вытекающие отсюда массовые отказы в регистрации, уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации и ее финансирование.
По словам Харашти, в Беларуси повсеместно используются угрозы и предупреждения для запугивания правозащитников с целью помешать им осуществлять свою деятельность.
Спецдоклачик отметил, что так и не смог побывать в Беларуси, и выразил надежду, что белорусские власти все же согласятся сотрудничать и пригласят его посетить страну.
Суя по ответу белорусских властей, такое случится не скоро.
«Надо внимательно рассматривать доклады некоторых так называемых спецдокладчиков на предмет их соответствия здравому смыслу».
— Доклады о ситуации в Беларуси пишутся спецдокладчиком под диктовку из Брюсселя, — заявил представитель Беларуси в ходе заседания Третьего комитета в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН в ходе обсуждения отчета о ситуации в Беларуси.
По словам представителя Беларуси, доклады и деятельность спецдокладчика «изобилуют такими несоответствиями и противоречиями, которые нельзя оценить иначе, чем как попытку вмешательства во внутренние дела». Он также посоветовал «более внимательно рассматривать доклады некоторых так называемых спецдокладчиков на предмет их соответствия международному праву и даже здравому смыслу».
— У Беларуси есть свое мнение в отношении так называемых стандартов в области прав человека, которые продвигаются ООН странами к западу от Минска, — сказал представитель Беларуси и подчеркнул: — Говорить о том, что в стране, которая занимает 52-е место в рейтинге ООН по уровню человеческого развития, системно и систематически нарушаются права человека, по меньшей мере странно и нелепо. На этом фоне попытка приписать Беларуси новые обвинения в нарушении прав человека, например, гомофобию, также нельзя рассматривать серьезно. Все это лишний раз подтверждает правоту позиции Беларуси о непризнании мандата спецдокладчика и о его бессмысленности.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное