Ольга Скворцова
Догоним и перегоним "нячэсных"!

Не так давно на стол председателя Минского облисполкома Николая Домашкевича лег небезынтересный документ. За подписью главного советника-инспектора руководителя Минской губернии Н. Шмаковой уважаемому Николаю Федоровичу была представлена аналитическая записка "О типичных ошибках районных газет". Сказать, что районные издания Минской области слегка пожурили, значит не сказать ничего. Их просто разнесли в пух и прах. Однако не будем голословными, обратимся к наиболее интересным выдержкам из самого документа.

Материал неинтересный, недостаточно разнообразен спектр тем, рубрик, жанров... Стоящие перед людьми проблемы, как социальные, так и бытовые, газеты не поднимают или поднимают слишком упрощенно... Не чувствуется новых нестандартных подходов в работе редакций, газеты не стали подлинными выразителями дум и чаяний людей... "Передовицы" никудышные, непривлекательные... Целый ряд (читай "Все без исключения". — Прим. авт.)

руководителей местных изданий, как видно полагают, что лакируя действительность, они оказывают власти большую услугу, в то время как они работают на подрыв ее авторитета в народе... Складывается впечатление, что сотрудники редакций испытывают ограничение в жанрах, темах, рубриках...

Неужели не осталось тем для настоящего диалога с читателями?". Далее следует вывод, от которого многим главным и просто редакторам показалось, что их сейчас будут бить. "Вопрос скорее в принципе работы кадров", резюмирует сказанное главный советник-инспектор. И далее: "На первый план выдвигается задача формирования высококвалифицированного журналистского корпуса. Ведь многие журналисты оказались не готовы к бурной политизации общества, противоречивости мнений, суждений взглядов.

Подавляющее большинство редакторов уходит от обсуждения наболевших проблем, предпочитает ограничиться кругом традиционных, избитых форм работы". Но автор аналитической записки на этом не останавливается и доводит медиабоссов районных СМИ до состояния инсульта: "Прежде всего, следует освободиться от тех, кто неспособен к работе по-новому, привлечь к работе людей, умеющих нестандартно мыслить, аргументировано отстаивать политику государства... В первую очередь нужны яркие, талантливые руководители — главные редактора СМИ". Разумеется, не обошлось в отчётном документе и без постановки задач: "...перед коллективами редакций сегодня должен стоять вопрос, ... как добиться, чтобы районная газета стала самой нужной, самой важной и самой популярной в регионе, чтобы с ней не могла конкурировать ни одна коммерческая газета".

Казалось бы, в этой ситуации сеятели разумного, доброго, вечного на страницах районных газет начнут предпринимать хоть какие-то шаги, дабы действительно исправить ситуацию. Ну, например, укрепить журналистский корпус кадрами из негосударственных СМИ. Или наметить программу обучения и переобучения тех же верстальщиков, поскольку дизайн районных газет в основной своей массе находится на уровне палеолита. Или попытаться разработать новую оригинальную структуру газеты, исходя из требований времени и читательского интереса. А не тут-то было. Руководствуясь принципом "собака лает — караван идет", редакторы районок ограничились формальным ознакомлением с текстом документа своих сотрудников.

 К примеру, в газете "Слуцкий край" редактор на планёрке зачитал текст аналитической записки и предложил всем присутствующим сделать соответствующие выводы. В газете "Голос Любанщины" момент истины в части реагирования на аналитику сверху выразился в росписи каждого сотрудника в том, что с документом ознакомлен. А руководство солигорской районной газеты "Шахтер" и вовсе посчитало излишним доводить содержание текста аналитической записки до журналистского коллектива.

Как сказал один из редакторов в приватной беседе, "слишком далеки они там, в области, от народа. Непонятно какие эксперты пишут, непонятно что анализируют, а нам тут, понимаешь, разгребай". После этих слов, по правде сказать, полегчало. Достойного сопротивления негосударственным СМИ на районном уровне придется ждать еще долго.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)