Комментарии
Кирилл Иванов

Добро пожаловать в новый мир, динозавры

Зацепило! Несколько мыслей, навеянных новостью о крупнейшей в стране солнечной электростанции.

Фото Дмитрий Брушко, TUT.BY

Новость о том, что компания velcom строит вблизи Брагина крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию, совпала по времени с сообщением о том, что власти страны, вероятно, не смогут продавать электроэнергию с будущей АЭС.

Чем примечательны эти новости? На первый взгляд очевиден факт: частная компания достаточно эффектно воспользовалась государственной программой возрождения загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС земель. Вроде бы остается только порадоваться и за компанию, и за всех нас. Но есть одно «но».

Почему подобный проект стал возможен только сейчас, спустя десятилетия? И этот вопрос адресуется не компании velcom и другим потенциальным инвесторам, а государству. Государству, чья задача и функция — создавать понятные и надежные правила игры, гарантирующие благоприятные условия для продвижения подобных проектов.

Что же тем временем делает государство в лице неизменной верхушки власти? Строит АЭС в стране, наиболее потерпевшей от крупнейшей техногенной катастрофы с участием «мирного атома». Строит как-то странно, по принципу «сначала запустим, а потом подумаем, что с этим всем делать».

Государство засевает гектары, распахивает пустоши и неудобицы в районах, обреченных на десятки тысяч лет жить под знаком америция.

Появление экологически безопасного солнечного парка около Брагина резко контрастирует с необъяснимым желанием властей восстановить любой ценой «фонящие» посевные площади. Этот пример показывает всю глубину пропасти, отделяющей сегодняшнюю власть от наступающего будущего.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)