Общество

Добкин: «Один раз невыполненные обязательства могут отпугнуть новых инвесторов на неопределенное время»

Основатель EPAM Systems – об инвесторах, зависти к зарплатам айтишников и образовании.

Фото Дмитрий Брушко, TUT.BY

Председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин в интервью TUT.BYрассказал о том, состоялась ли Беларусь в качестве IТ-страны, о зависти к зарплатам программистов и образе страны в глазах инвесторов. Приведем несколько цитат.

Как Беларусь видят со стороны?

— Видят наверняка по-разному, и это очень сильно зависит от категории бизнеса. Наверняка в ИТ эта «картинка» намного лучше сегодня, чем во многих других сегментах. Хотя я могу и ошибаться — недостаточно знаю ситуацию там, вне ИТ. Но, например, индустриальный парк, похоже, — правильный шаг в глобализацию за пределами чистого ИТ. Хотя опять же реальные результаты будут видны позже. Объединяет же всех инвесторов, по моему мнению, очень конкретное беспокойство по поводу стабильных, предсказуемых правил игры. Один раз невыполненные (или измененные) обязательства могут отложить инвестиции в следующий проект на годы и отпугнуть новых инвесторов на неопределенное время. Так было в прошлом, и так наверняка будет в будущем.

Давать ли льготы избранным?

— Наверное, мой ответ предсказуем — в принципе давать. Для отдельных отраслей и даже предприятий. Это вполне себе глобальная практика, применяемая в очень многих странах.

Но это не ключевой вопрос. Ключевой — почему и на каких принципах их давать в каждом конкретном случае. И тут у меня, тоже ожидаемо, ответа нет. Нужно быть реальным экспертом в конкретной отрасли — глубоко ее знать, чтобы понять, какие льготы могут пойти на пользу. Причем не сегодня или через год, а в достаточно долгосрочной перспективе. Ведь при ошибке может быть совершенно обратный эффект. У нас было достаточно ясное понимание во время появления инициативы ПВТ, что может помочь отрасли ИТ в Беларуси. И к нашему мнению реально тогда прислушались. Пока, похоже, это себя оправдало.

Можно уже говорить, что ИТ-страна состоялась?

— Основной массе стран ОЧЕНЬ далеко даже до начала, включая и многие развитые. В этом смысле и Беларусь — тоже в самом-самом начале пути.

Важно, впрочем, понимать, что в этом есть и интересное преимущество. Это как со старыми городами — перестроить может оказаться значительно тяжелее, чем строить правильно и с нуля. Многие развитые страны стоят перед этой очень острой проблемой и в результате иногда вынуждены загонять себя в еще более тупиковое состояние в этой области.

Я бы сказал, что у Беларуси есть уникальная возможность начать и развивать все это более грамотно, учитывая практически отсутствие старых систем и относительно прогнозируемый масштаб работ. Страна достаточно компактная, хотя и значительно более крупная, чем такие «чемпионы», как Эстония или Сингапур. (…) А количество ИТ-компаний и стартапов, на мой взгляд, напрямую не связано с продвижением в направлении ИТ-страны. Хотя это, конечно, и создает нужные предпосылки для начала движения — без этого совсем никак. Для реального старта нужны довольно серьезные законодательные изменения в разных областях, а не только в ПВТ. Предвижу следующий вопрос: какие же изменения? Опять лаконичный и достаточно безопасный ответ: не знаю. Это другой уровень и сложности, и экспертизы, и интервью.

Что делать с завистью к зарплатам айтишников?

—Это происходит по всему миру. Перед автобусами с сотрудниками Google в Калифорнии люди ложатся на дорогах, выражая «классовые противоречия»… И, я думаю, несмотря на то, что в это тяжело поверить, пропорциональная фрагментация там примерно такая же.

Мое мнение, урегулирование «классового противоречия» должно происходить максимально естественным путем. Хотите быть в индустрии — учитесь или быть в индустрии, или предоставлять услуги этой индустрии. Например, учить английскому, строить относительно дорогие квартиры или стричь. Случайно зашел в Минске в парикмахерскую — цена там была вполне себе среднеамериканская. Значит, это уже происходит. (Улыбается.) Надо строить «свою» прослойку. Ну, а произойдет переизбыток — останутся в ИТ те, кто это занятие реально любит больше, а остальные пойдут в новую «перспективную» прослойку. Нормально.

Что делать с образованием?

— Нужно ли гораздо больше вкладывать в образование? Да, 100%. Многое нужно просто перестраивать. В отличие от инженерной культуры… Образование изменилось диспропорционально меньше за эти 20 лет. Это не секрет, и само образование об этом открыто говорит. Уверен, ИТ-бизнесмены и частный бизнес должны сыграть (и уже играют) существенную роль в этой перестройке. Но, как и все, о чем мы тут говорили, перестройка не произойдет мгновенно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(15)