«До законченного наркомана я скатился за неделю»

Исповедь наркомана, который не употребляет уже восьмой год. В детстве у Олега (имя изменено. - ред.) было непонимание с родителями: отец часто доставал ремень, мать не могла ему перечить.

- Мой отец - алкоголик, мама - созависимая, - Олег до сих пор помнит обиду и злость из далекого детства. - С их стороны было много критики и оценок в мой адрес, не самых лестных… То же самое было и в школе: нужно было быть идеальным. А как?.. Все требовали, но никто не учил…

Я четвертый год еженедельно хожу на психотерапию. И теперь понимаю, что многие из тех учителей - сами с психологическими проблемами...

- И вы решили, что лучше грешным быть, чем грешным слыть и стали плохишом?

- Плохишом я стал потому, что в такой компании мне было безопаснее, там было легче получить признание. В Советском Союзе подростку некуда было пойти со своими проблемами, которые накапливались как снежный ком. Не было ни психологической помощи, ни сексуального воспитания. Правда, тогда были лучше развиты спортивные секции, это хоть как-то оттягивало от компаний.

Воспитание подростков было запретительно-подавляюще-требовательным, оценочным. Я был подвижным ребенком, поэтому и наказывали меня чаще остальных. А это добавляло неуверенности, обиды и озлобленности.

Родители не поддерживали, наверное, не умели. Главные ощущения детства - куча страхов плюс по телевизору одни враги...

Сначала мы начали выпивать, потому что алкоголь убирал страхи, чем и нравился. Потом бабахнули голодные 90-е, и жизнь пошла под откос еще быстрее…

«Проблемы у алкоголиков и наркоманов одни и те же»

- Вы рассказываете, что алкоголь снимал страх и неуверенность. Зачем попробовали наркотики?

- Это другое состояние. В алкоголе тяжелый «отходняк», много неконтролируемой агрессии. Просыпаешься злой, грязный, не помнишь, где разбил голову и руки… Или просыпаешься с девушкой - и не знаешь, кто она. Другое дело, что алкоголь - легален, хоть по сути - это тот же наркотик. Порой его последствия даже страшнее: бытовые убийства, пьяные за рулем. Хотя в основном проблемы у алкоголиков и наркоманов - одни и те же…

Когда я первый раз попробовал наркотики - это был ужас. Сплошные галлюцинации! А мой переход к тяжелым наркотикам вообще был случаен… Скатился я мгновенно - за неделю.

- Как вы справились с проблемой?

- Я не справился. Я сейчас не употребляю восьмой год. Но моя схема саморазрушения все равно продолжается. Когда я ловлю себя, что в стрессе перевалил за две пачки сигарет в день, то понимаю, что теперь точно так же убиваю себя, но уже сигаретами…

«Когда в семье любовь и уважение - дети не становятся наркоманами…»

- Я выздоравливаю по программе 12 шагов анонимных наркоманов. Лечения - минимум. Главное - это общение и рассказы о том, как люди справляются с пагубной привычкой. А употребление у всех одно и то же…

Я не знаю человека, у которого в семье была бы любовь, понимание и уважение родителей, а он от нечего делать стал бы наркоманом.

Важно, чтобы ребенок знал, что родители его поймут в любой ситуации и за ошибку не накажут. Идеальных людей ведь не бывает. И нужно понимать, что стратегия запрета и угроз практически не работает.

- Вы говорите, что когда впервые попробовали наркотики, было ужасное состояние. Что заставило попробовать снова?

- Второго раза я не помню. Помню ощущение непонимания мира: вся жизнь - г…о, и лучше жить на помойке и держаться вместе. Поднять самооценку я мог только безумными поступками среди таких же, как сам. Если все брали четыре таблетки, то я брал шесть. Хотелось быть круче. Родители же не говорили, что «сынка, ты и так крутой, мы тебя любим!». Наоборот: «Ты - двоечник!» И постоянные наказания…

- Когда вы осознали, что проблема существует?

- Первый раз меня отвезли подшиваться от алкоголя в 17 лет. Я сам попросил маму: «Мама, плохо, больше не могу!» Про наркотики я никому не говорил. Врачи не подшили - я был слишком юн. И мой процесс саморазрушения продолжился…

Редкие попытки создать семью заканчивались неудачно. Я не искал партнера в другом человеке, боялся ответственности, накапливались претензии. Не умел справляться и с одиночеством.

Попытки поработать тоже не понравились: пример трудяг, пьющих после работы, не вдохновлял, а на большее я не тянул. Деньги тратить не умел, да и жить тоже. Я знал лишь то, что я - плохой. Тот период был страшный, не хочу вспоминать…

Я выздоравливаю восьмой год, а мои приятели, которые остались в той жизни с наркотиками, многие уже умерли, остальные - сидели. Меня остановил страх тюрьмы. Я понимал, что она близко…

Сегодня уже знаю, что главная проблема зависимости - это неспособность справляться со своими проблемами и чувствами. Что с ними делать, я долго не знал. Теперь понимаю, что со своими чувствами нужно работать, порой при помощи профессионалов.

- В чем сейчас, выздоравливая, находите отдушину?

- Помимо спорта и музыки, это мой новый круг общения: такие же выздоравливающие. Есть и друзья, которые выпивают, но очень редко. С приятелями-наркоманами я разорвал все отношения. Мне их очень жалко, но они опасны для меня своей провокацией. Чтобы оставаться живым, мне нужно оставаться трезвым.

«Наркомания - это болезнь, с которой я умру…»

- У наркоманов, которые приходят лечиться, есть два пути. Они могут выбрать заместительную терапию и принимать медикаменты, по действию похожие на наркотики. Это такое поддерживающее лечение, когда больные не испытывают наркотического голода. Или полностью отказаться от наркотиков. Я выбрал второй путь. Почему? Потому что я хочу жить. И жить счастливо, радостно. У меня есть цели и мечты. Но реализовать их не дает моя болезнь.

Болезнь - это не само употребление. Употребление - лишь завершающая фаза. Болезнь - это сложившиеся психотравмы, неумение справляться с проблемами и чувствами, страхи. И я могу с ними разобраться только оставаясь трезвым. Без алкоголя и наркотиков.

Я понимаю, что наркомания - эта болезнь, с которой я умру, понимаю, что вылечиться от нее невозможно. Мне нужно постоянно быть в тонусе, потому что чем больше я трезвею от наркотиков, тем коварнее становится болезнь. Во мне до сих пор живут страхи и неуверенность в себе.

- Но ведь у каждого человека есть свои страхи.

- Но многие умеют с ними справляться! На самом деле зависимостей очень много. Это и гиперопека над детьми, и трудоголизм, и даже коллекционирование. Да те же компьютерные игры или спорт!

Раньше во мне жили страх, неуверенность, злоба, недовольство собой. Не скажу, что сейчас их стало меньше. Но сегодня я знаю о проблеме, изменяю свое отношение к этому миру и к себе. Меняю мышление. Мой отец пил, дед пил… Я стал не только алкоголиком, но и наркоманом. И я очень хочу разорвать цепь зависимости.