До этого здесь для фараонов строили пирамиды, а не судили в прямом эфире

Многие египтяне до последнего момента не верили, что судебный процесс над бывшим президентом страны Хосни Мубараком состоится, да еще и будет транслироваться по телевидению.

«Здесь для фараонов строят пирамиды, а не судят их в прямом эфире», — подчеркивает беспрецедентность этого события Стивен Кук из вашингтонского Совета по международным отношениям.

Бывшего иракского президента Саддама Хусейна тоже судили и казнили в его стране, но все-таки это происходило по инициативе американцев.

Суд над свергнутым президентом Туниса Зином аль-Абидином бен Али прошел, но заочно. Бывший правитель нашел прибежище в Саудовской Аравии и покидать ее пока не собирается. А Мубарака привезли в суд на больничной каталке, невзирая на его 83-летний возраст, рак и больное сердце. Вместе с ним судят почти всю его семью и нескольких должностных лиц, что тоже впервые в истории.

Открытый и честный процесс над Мубараком, возможно, отрезвит других зарвавшихся правителей. Традиция безнаказанности политиков и высшего чиновничества, распространенная на Ближнем Востоке, будет прервана. Но этот суд может иметь и обратный эффект: глядя на то, через какие унижения придется пройти бывшему «фараону» (так называла Мубарака оппозиция до его отставки), диктаторы вроде Муамара Каддафи будут сражаться за свою власть еще более ожесточенно.

Тем не менее массовые протесты и стычки между сторонниками и противниками Мубарака, которые в июле происходили в Каире, напоминают, что свергнуть правителя мало. Ненавистного президента больше нет, а проблемы остались. Настоящей революции, т. е. реформирования институтов, ни в Египте, ни в Тунисе пока не произошло.

Бен Али и Мубарак были свергнуты не только, а возможно, и не столько улицей, сколько сданы собственным окружением. Лидеры высшего офицерства, самой влиятельной силы в Египте, в какой-то момент осознали, что народ не удовлетворится обычными обещаниями и мелкими отставками. Командованию армии пришлось решать, что поможет им сохранить влияние — поддержка старого диктатора или отступление и сдача диктатора. Мубараком, очевидно, решили пожертвовать. Случившийся государственный переворот вполне реален, но институциональное устройство страны осталось прежним. Никуда не делись причины, которые привели к взрыву массового недовольства.

Начиная с середины прошлого века арабские страны бурно развивались экономически: избавившись от колониального статуса, они провели сельскохозяйственные и промышленные реформы, а с 70-х гг. нефтедобывающие страны региона вдобавок получили огромные ресурсы и мировое влияние. Социальная сфера тоже быстро шла по пути от традиционного к современному. На Ближнем Востоке были созданы системы образования и здравоохранения.

Но в то время как в экономической и социальной сфере происходили модернизационные изменения, институты власти, собственности и общественных отношений почти не изменились. Для всех ближневосточных стран до сих пор характерно подавление политической конкуренции и сохранение контроля над стратегическими активами в руках государства. Даже там, где частный сектор существует, уровень развития рыночных институтов невысок и мало влияет на жизнь общества.

При распределении собственности процветает кумовство, сохраняется высокий уровень коррупции, порождаемой монополией на власть. Для тех, кто остается за пределами узкого круга элиты, в жизни существует мало возможностей. Поэтому движущей силой арабских революций и была образованная молодежь, которая не видит для себя ясных перспектив на родине.

У египтян, безусловно, есть шанс изменить положение — трансформация традиционных институтов влияния и обновление элиты будут центральной темой предстоящих в ноябре выборов. Процесс «открытия» общества, в отличие от революции, может оказаться долгим. Но без него революция себя не оправдает. Эйфория обернется разочарованием в «демократии», как это уже произошло в некоторых других странах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)