Общество

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 27. «Поездка за 30 км от Кривого Рога кажется чем-то сюрреалистичным – табличка «Мины» и страусиная ферма»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая пятый месяц вторжения российских войск.

Все фото автора

Возможен ли бизнес в стране, в которой идет полномасштабная война? Да. Украина – тому пример.

На неоккупированной российскими войсками территории практически полноценно идет восстановление экономики страны. Предприниматели перевозят свои предприятия в более-менее безопасные регионы или продолжают работать там, где это возможно. И это очень важно, ведь ответственный бизнес платит налоги, а часть дохода отдает на нужды ВСУ.

Решила, чтобы отвлечься от звуков взрывов и завывающего сигнала воздушной тревоги, съездить к границе Днепропетровской и Кировоградской области на сельскую ферму.

Вообще, поездка за 30 км от Кривого Рога кажется чем-то сюрреалистичным. Сначала на выезде из города проезжаешь вооруженные блокпосты с проверкой, видишь противотанковые рвы, окопы, наглухо закрытое название города, встречаешь проезжающую навстречу военную технику. А затем – будто откатываешься в мирное прошлое.

Ведь это золотые поля пшеницы вдоль дороги с красными маками, голубое летнее небо и шум ветра в степи. Кажется, что ты наконец проснулся от страшного кошмара и то все была иллюзия, а настоящее вот оно – тихое и спокойное, нормальное, как наша жизнь до 24 февраля.

Села тоже живут своей жизнью: огороды засажены, поспели первые фрукты, начался сезон консервации. Жизнь продолжается.

Я приехала в фермерское хозяйство «Людмила», на базе которого с 2001 года работает страусиная ферма. Первые три семьи питомцев были завезены из Бельгии. В настоящее время – это большая страусиная украинская популяция. В основном хозяйство работает как питомник, но можно приобрести и экопродукцию – страусиный жир, яйца африканского страуса, сувенирные изделия.

Страусиная ферма возобновила работу с конца апреля – и принимает всех желающих, а 10% дохода перечисляет на нужды ВСУ. Так что это не просто отдых, а и частичное волонтерство. Сейчас каждая гривна имеет значение.

Здесь отдыхает душа. Можно снова почувствовать себя ребенком, кормя животных и рассматривая заморских представителей фауны. В зоопарке живут страусы, лама, павлины, аисты, кролики…

Также есть зона для пикника с озером и уютными беседками. Можно даже в военное время у себя в стране наслаждаться свежим воздухом, тишиной и пением птиц. Еще можно прогуляться к озеру на рыбалку или медитацию под звуки волн и крики чаек. Хорошо на природе летом. Если бы не было войны.

Тем временем по родному городу оккупанты нанесли очередные ракетные удары. Возвращаюсь в Кривой Рог, и снова передо мной прифронтовая картина – вооруженные блокпосты, грузовые машины с десятками табличек «Мины» в кузове, которые скоро будут установлены в полях.

Правда, встречают не только бетонные плиты и мешки с песком, но и улыбчивый военный с приветствием «Бажаю здоров’я! Можете проїжджати!».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(16)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»