Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 205. «Кто-то продает квартиры в домах, где из четырех подъездов осталось два, и их покупают»

Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая третий год полномасштабного российского вторжения. В этой главе – почему многие выбирают жить в войну дома, чем в условно безопасной загранице.

Днепр. Фото автора

Недавно, когда была в Днепре, была весьма поражена тем, каких объемов строительство там ведется. Учитывая и принимая все риски, связанные с войной, рынок недвижимости по-прежнему продолжает существовать, и бизнес не боится открывать новые проекты.

Во-первых, даже во время войны людям нужно где-то жить, во-вторых, это поддержка экономики, и в-третьих, адаптивная витальность – жизнь продолжается.

Наверное, многие уже видели на просторах интернета видео из Харькова. На нем – обычная мирно-летняя картина: по улице идет бабушка с внуком, оба едят мороженное. Очень близко что-то прилетает и громыхает на всю улицу.

Бабушка спокойно спрашивает у внука: «Шахед или С-300?»

На что внук так же спокойно останавливается, перестает есть мороженное, несколько секунд анализирует услышанный звук, и уверенно отвечает бабушке: «С-300!»

После чего они дальше продолжают свой неспешный путь по улице с мороженным.

Опасность уже настолько интегрирована в нашу повседневную жизнь, что пролетающие ракеты над головой воспринимаются менее опасными, чем новая жизнь за границей в неизвестности.

Семья знакомых уезжала с началом войны в США. Был внушительный стартовый денежный капитал, видение дальнейшей жизни и стратегический бизнес-план как открыть свое дело. Множество попыток реализовать задуманное и в конечном итоге – неудача. Как оказалось, мира и спокойствия мало, чтобы платить высокую цену за нереализованные планы.

Если в Украине семья была с доходом гораздо выше среднего, то в США этого едва хватало на проживание. Бюрократическая система оставляет желать лучшего и нет никакого терпения ждать документы по два месяца, в то время, когда в Украине это можно сделать в два клика онлайн, лежа на диване. Даже перевезти собаку обратно вышло дороже, чем перелет трех человек через океан.

Спустя некоторое время семья вернулась в Кривой Рог. Собственный дом, машина, любимое прибыльное дело, сервис, которого так не хватало – для знакомых это перевесило безопасность.

Другие знакомые сначала жили в Киеве, затем уехали в Крым воплощать в жизнь мечту домика у моря. В 2014 году с российским вводом войск на территорию полуострова домик пришлось спешно продать. Но от затеи не отказались и купили еще один домик у моря – в Николаевской области.

Сейчас от них до оккупированных территорий всего 4 километра. Они не собираются никуда уезжать. Садят поле лаванды, делают крафтовое вино и выращивают персики, инжир и хурму. Электроэнергии практически нет. А они присматривают еще один участок и ездят в соседнюю Молдову обмениваться идеями бизнеса.

Семья других знакомых с началом полномасштабной войны уехала в Италию. Перевезли и бабушку, которой хорошо за 80. Та строго-настрого запретила продавать свой дом в Кривом Роге – планирует вернуться после войны.

Еще одна знакомая живет в Германии, но в квартире в Киеве сейчас активно делает ремонт и тоже планирует возвращаться.

Сейчас спрос на жилье мега актуален. Кто-то продает квартиры в домах, где из четырех подъездов осталось два, и их покупают. Кто-то арендует даже в прифронтовых городах и цены там близки к столичным.

Например, снять однокомнатную квартиру в Днепре, куда часто прилетает, обойдется в 9 тысяч гривен в месяц без учета коммунальных платежей. И это на вторичном рынке. Снять однокомнатную в новом ЖК возле парка обойдется минимум в 20 тысяч гривен.

И они не стоят, их очень быстро разбирают!

Также почти на 40% выросла аренда однокомнатной квартиры на Полтавщине. И теперь регион занимает вторую позицию по стоимости аренды жилья после Киева.

А еще неимоверной популярностью пользуется государственная программа доступного жилья Єоселя. Это ипотечное кредитование, по которому можно приобрести жилье под 3% или 7% годовых, в то время как банки предлагают минимальные ставки в 15-25%. Также отличается первый взнос: в Єоселя он составляет 20% от суммы ипотеки, а в банках же – 30%. Максимальный срок кредита составляет 20 лет.

С начала работы программы (октябрь 2022 года) приобрели жилье уже 10 тысяч украинских семей. Общая сумма выданных кредитов составляет на сегодня 16 миллиардов гривен.

«Лучше я буду жить в своем доме и развивать бизнес в Украине, пускай даже с подорожанием электроэнергии, вывозить время от времени детей нормально поспать за границу на неделю, чем буду в тотальной неизвестности в чужой стране сводить концы с концами», – говорит еще одна знакомая.

Такая сейчас украинская приоритетность – с ракетами над головой, но дома. Когда у тебя жестоко и цинично пытаются его отнять, ты зубами будешь за него цепляться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(10)