Если мы хотим сохраниться как нация, то уже сейчас должны думать, что оставим в наследие. Наследие, которое говорит больше, чем учебник истории.
Дневник войны, глава 136. Во что наряжались украинцы сто и более лет назад
Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая второй год полномасштабной российско-украинской войны. Отправляемся с ней на выставку, где продемонстрированы праздничные костюмы украинцев из разных регионов, которые те носили много лет назад.
После того, как на своем опыте ощутила, как в один момент можно лишиться абсолютно всего, происходит внутренний анализ и переосмысление ценностей. И когда люди что-то теряют, то обиднее всего не за сами вещи, а за историю, с которой они связаны, и за воспоминания, которые те хранили.
Учитывая, сколько раз украинскую нацию пытались стереть с лица земли или, в лучшем случае, поработить и ассимилировать, инстинкт сохранить любой ценой семейные реликвии и передать память родовода у нас в прямом смысле в крови.
Можно сказать, что память и традиции поколений сохранились не благодаря, а вопреки. Чтобы национальная идентичность и достоинство сбереглись сквозь века, разрушительные войны, голодоморы, переселения, русификацию, чудовищную охоту на украинскую интеллектуальную элиту, моим предкам приходилось придумывать всевозможные способы выживания артефактов.
Так, например, вышитые сорочки, как ценное родословное наследие, прятали в «скриню» и закапывали в лесу. Или прятали «під стріхою» самодельную этническую бижутерию, что служила оберегами, как те же «силянки» или «гердани».
В 2022 году на Херсонщине украинцы тоже прятали от российских оккупантов атрибуты национальной символики и памяти. Одна женщина, чтобы враги не глумились над украинским флагом, спрятала его в трехлитровую стеклянную банку и закопала у себя на огороде. Он благополучно пережил время адской оккупации и встретил снова украинскую независимость.
В силу последних событий я искала то, что снова сможет зажечь мой внутренний фонарь, даст силы и поможет идти вперед. И все это я нашла в Музее Ивана Гончара, где проходит выставка праздничной украинской и крымскотатарской народной одежды с частных семейных коллекций «Свято».
Для меня поход в музей – своеобразная терапия. Это возможность возвращаться в прошлое, но не с ракурса травмы, а в фокусе опыта. А что может быть более жизнеутверждающим и обнадеживающим, чем воочию лицезреть то, что так жадно и усердно пытались уничтожить, а оно пережило не только своих палачей, но и само время?
При входе в демонстрационный зал куратор выставки Петр Гончар акцентирует внимание посетителей на том, что праздничный строй нужно воспринимать не только и не столько как этнографический материал, а как самодостаточную ценность вне пространства и времени, которая несет в себе богатство духовного и материального наполнения.
Также Петр Гончар выделяет четыре цели экспозиции: почувствовать праздничное настроение, которое закладывали в него творцы уникальных вещей; пережить ощущение святости, сакральности и оберега; понять традиционную одежду как символ; воспользоваться возможностью прожить праздник вместе с предками.
Попадая в музей, сразу переносишься на столетие назад. Хотя самих экспонатов не так уж и много – несколько десятков.
Каждый наряд – произведение искусства! Я обошла зал три раза и постоянно находила новые детали и аксессуары, которые одновременно и восхищали, и забирали в плен фантазии машины времени.
На выставке представлены образцы праздничных уборов с десяти этнографических регионов Украины. Можно увидеть женский и мужской наряд, например, с Ивано-Франковской области, Косовского района, в начале прошлого века.
А вот праздничная одежда, которую носили мои предки в Днепропетровской области сто лет назад (на фото ниже слева). Сохранился наряд и с Донецкой области, Краматорского района с роскошной цветочной вышивкой, которой больше ста лет (на фото справа):
Также очень интересна и реконструкция нарядов крымских татар конца XIX – начала XX столетия:
Помимо самой выставки запомнились еще два момента. Первый – слова самого Ивана Гончара: «Суспільство, яке не культивує і не береже віковічних надбань культури свого народу, приречене на деградацію, на виродження, воно ніколи не виявить прогресу, не досягне розквіту».
Второй – QR-код на дверях музея, перейдя по которому можно задонатить на ВСУ, ведь это благодаря им работа музея сегодня возможна.
Еще при выходе из музея была встреча с разряда «случайности не случайны». Ко мне подошла бабушка буквально в таком же наряде, который я видела всего пять минут назад в музее. Она спросила который час – боялась опоздать на «Вечорниці», на которых поют старинные украинские песни и где она тоже выступает.
Я не знаю, будет ли у меня возможность физически передать из рук в руки, но я хочу оставить вышитую сорочку своего этнографического региона. Теперь перед сном я мысленно перебираю схемы орнаментов и раскраиваю полотно.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное