Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 118. «Даже после пережитого горя жизнь продолжается дальше. Будущему быть»

Украинская журналистка из Кривого Рога специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая второй год полномасштабной российско-украинской войны. На этот раз наш автор пишет про 13 июня – день самого кровавого российского теракта в ее родном городе. И последствия.

Фото: телеграм Сергея Лысака

В ночь на 13 июня Россия снова нанесла удар по моему Кривому Рогу. Это была самая большая ракетная атака на город за все время большой войны. И снова высокоточные ракеты целились не по военным объектам, а по мирному спальному району города.

В ту ночь я долго крутилась в кровати и не могла никак уснуть. Воздушная тревога началась около часа ночи. Первый прилет был после трех. Понятно, что два часа я не сидела в коридоре.

Такую интенсивность обстрела я слышала впервые. За считанные минуты было шесть мощных взрывов. Я видела все вспышки в небе и понимала, что через несколько секунд до меня дойдет волна и звук. Скрутилась в кровати. Было страшно.

Как обычно все в квартире дрожало, но в окно я уже видела, где был эпицентр. Слышала, что как только взрывы стихли, промчали пожарные и скорые.

Самый разрушающий прилет был в обычный пятиэтажный дом, где люди мирно спали. Чем мешал этот дом россиянам? Что им сделали люди, которые жили в нем?

Как сказала одна из пострадавших: «Вот «русский мир»: вот так спишь себе, а в полчетвертого утра нет больше ни квартиры, ни машины, а там люди умирают!»

Каким-то чудом панельная пятиэтажка устояла, но огонь был с первого по пятый этаж. Горели и припаркованные рядом машины, и детская площадка, и деревья.

Пожарным пришлось тушить огонь на площади в 700 квадратных метров. Людям приходилось просто выпрыгивать из окон и балконов, кто в чем был, чтобы иметь шанс на спасение даже с многочисленными переломами.

Спасателям помогали и неравнодушные местные. Кто-то убирал ветки, кто-то подметал осколки, кто-то помогал искать домашних животных. Один парень просто взял электросамокат и приехал на место трагедии, чтобы предложить свои руки в помощь.

Утром глава военной администрации города Александр Вилкул написал, что на город летело шесть ракет. В итоге одну удалось сбить в воздухе, а пять попали по разным объектам.

Местный чат, чтобы направить злость и гнев людей в правильное русло, через 15 минут после прилетов организовал сбор на автомобиль для наших военных. «Як казав Лачен: злість перетворіть у донат. Якщо ми всі не спимо, так би мовити».

Также один из прилетов был по зданию ТЭЦ. Из-за этого часть города была обесточена. В трех шахтах были заблокированы люди. Помимо этого – попадания в частное предприятие и склад с водой, которую собирали для пострадавших в Херсонской области. Там погиб 17-летний парень.

К обеду 13 июня поисково-спасательная операция была завершена. В результате ракетного российского обстрела Кривого Рога погибло 13 человек. Среди погибших в пятиэтажке – молодая пара. Обоим было только 22 года, поженились в прошлом году, а 3 июня отметили годовщину свадьбы. 14 июня в Кривом Роге было объявлено Днем скорби.

Единственный положительный момент, а возможно и настоящее чудо, это то, что со сгоревшего дома удалось спасти трехмесячного ребенка.

В школе, что напротив разрушенного дома, развернули штаб помощи пострадавшим. Помимо муниципальных служб, что помогали с расселением, обычные люди не переставали туда нести одежду, продукты, воду.

Это реалии войны. К сожалению, подавляющее большинство учебных заведений в Украине не могут использоваться по назначению. Некоторые уже разрушены, некоторые просто не способны гарантировать безопасность.

Образование даже во время войны чрезвычайно важно и не должно прерываться. В первую очередь, чтобы не повторять ошибки истории, и защитить следующие поколения от того, что происходит сейчас.

Образование – это не школа и не институт. Образование – это учеба на протяжении всей жизни.

Вот и инициативная молодежь подумала об разрушенных школах и скучных уроках, объединилась и создала Программу «Навчай для України», где каждый ребенок, например, в разрушенной Бородянке или непокоренной Буче, имел бы шанс на реализацию своего потенциала.

Чтобы стать ее участником, нужно иметь высшее образование, хорошо знать один из предметов школьной программы и быть готовым переехать минимум на один год в маленький украинский населенный пункт, чтобы преподавать там в школе.

Как говорят организаторы проекта, айтишники, которые стали учителями информатики, «эффективная система образования и умные люди, что готовы развивать свою страну – наше стратегическое оружие».

Среди новоиспеченных менторов уже есть учительница математики, что работала системным аналитиком, учительница английского языка, что работала литературным редактором, учительница зарубежной литературы, что была коммуникационным менеджером и учитель биологии, что сменил кресло директора оздоровительного детского лагеря.  

Даже после самой темной ночи наступает рассвет. Даже после пережитого горя жизнь продолжается дальше. И украинцы не только успевают жить, а еще отстраивают, учат и развивают. Будущему быть!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(18)