Дмитриев: «Впереди может быть ситуация, когда нам понадобится защищать нашу страну»

Надо ли белорусам брать на себя вину и ответственность за правительство, почему события в Украине дают шанс и что будет дальше — в этих и других острых вопросах последних дней попробовал разобраться политик Андрей Дмитриев в своем стриме.

— Самое худшее для нас из того, что произошло — что Беларусь де-факто предоставила свою территорию российской армии для проведения «военной операции». И, конечно, это сразу повлияло на все.

«Я не понимаю, куда вы бежите»

— У людей усилился страх перед будущим, белорусы начали массово думать над тем, как уехать (особенно это касается молодых парней, потому что никто не хочет быть призванным), — констатирует Андрей Дмитриев.

На этот счет, отмечает политик, у него непопулярная точка зрения:

— Я не понимаю, куда вы бежите. Понимаю, когда убегают от политического преследования, когда дают годы за высказывания, за позицию. Понимаю, когда люди бегут из-за экономических причин, потому что просто негде работать (кстати, здравствуйте, белорусские регионы, мы это, к сожалению, еще увидим).  Но мне непонятно, когда молодые люди бегут от мобилизации, которой нет и которая еще не началась. Впереди может быть ситуация, когда нам понадобится защищать нашу страну — и не от украинцев, не от поляков.

Если власть хоть на 2% адекватно оценивает состояние умов белорусов, она должна понимать, что посылать таким образом мобилизованных людей в Украину — это будет самое массовое дезертирское движение, которое можно себе представить.

Поэтому, если это главная причина — не спешите.

«Белорусской пропаганды больше нет»

— В 2014 году мы видели российскую пропаганду — про присоединение Крыма, войну на Донбассе — и даже закрыв глаза, можно было отличить ее от белорусской, понять, где какая. Сейчас четко видно, что есть только российская пропаганда с локализацией на белорусские новости.

Я помню, как министры информации один за одним рассказывали про информационный суверенитет и безопасность. Было столько фраз, а в итоге — где ваш суверенитет? Где белорусский взгляд на эти события? Его просто нет. Кроме разве того, что после каждого предложения надо добавлять «да здравствует *другая фамилия*, а не Путин».

И в этом смысле Лукашенко совершенно прав, когда говорит: «Если рухнет Россия, вместе с ней пойдем на дно и мы». Впрочем, я давно сделал для себя вывод: когда он говорит «мы» — это не про Беларусь, а только про него, и он действительно прав: крах Путина означает крах системы, выстроенной Лукашенко.

Чем дольше будет длиться война Украины и России, и чем жестче будет «накат» на Россию за эти действия со стороны мира, тем больше будет появляться потребности у белорусской власти искать другие пути: где искать финансирование, рынки сбыта, как обойти торговое эмбарго, которое все ближе подходит к Беларуси. А чтобы это делать, нужно начать внутреннюю деэскалацию в стране. Можно начать с амнистии.

Антивоенное движение, считает Андрей Дмитриев, в перспективе может стать для властей выгодной возможностью вывода с территории страны российских войск.

— Лукашенко должен понимать, что в «СССР 2.0» из лекции, устроенной Путиным, нет места для него, нет места для Беларуси в каком-то другом контексте, кроме как с понижением статуса даже относительно БССР. Так что российские войска ему, конечно, нужно выводить, оставив лишь военные объекты, на которые есть договор. Только такой путь плюс постепенная внутренняя деэскалация могут позволить Беларуси не попасть под шквальный санкционный огонь, который еще только на подходе.

«Очевидно, что денег не будет»

— Впереди не просто экономический обвал, — убежден политик, — но абсолютная невозможность выполнять хоть какие-то экономические показатели. Думаю, мы увидим, с одной стороны, усиление давление государства на общества, а с другой — его неспособность выполнить перед обществом даже базовые свои обязательства.

Речь, уточняет политик, не только о растущем курсе доллара, но и о российских кредитах, на которых давно и прочно сидит белорусская власть — «очевидно, что денег не будет, или они будут в таком мизере, что их можно не учитывать в раскладе белорусской экономики».

— Тот уровень солидарности Запада, готовность изолировать Россию, а вместе с ней и Беларусь, от мира — не думайте, что это остановится. Если Беларусь не начнет сейчас, шаг за шагом, отгребать от этой ситуации, мы рано или поздно попадем под те же санкции.

«Стыдным может быть только сделать вид, что нас это не касается»

— События в Украине дают белорусам новую возможность высказаться, выстраивать горизонтальное общество, основанное на взаимопомощи, доверии, разделении базовых ценностей.

Сейчас очень много дискуссий: должны ли белорусы чувствовать себя виноватыми, стыдиться, что мы белорусы? Поразительно, но чаще говорят об этом те, кто уехал и пытается навязать всем коллективную ответственность.

Я считаю, что украинцы сейчас в той ситуации, когда они могут говорить все, что хотят, и не обижаюсь ни на какие слова. Стыдным является не то, что белорусское правительство привело нас в эту ситуацию — более того, в стране продолжаются акции протеста, люди продолжают действовать. А стыдным может быть только отказ от действия, желание «закрыться» и сделать вид, что нас это не касается. Стыдным является не выражать мысли, чувства, позицию по поводу того, что происходит как внутри, так и вовне страны.

Принимать вину и стыд — означает, признать свою беспомощность. Но каждое утро нужно начинать со слов «я могу», «я влияю», «я важен», потому что любые другие слова — «я ничего не значу, но мне очень стыдно за мое правительство» — по сути, и есть путь одобрения действий правителя.

Нельзя закрываться от действий: это может быть информационное участие (распространение информации, подписывание петиций), самоорганизация на местном уровне, чтобы поддерживать и помогать друг другу, в том числе экономически. Именно эти вопросы в нужный момент станут фундаментом для изменений.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(88)