Филин

Сергей Василевский

Дмитриев: «Россия готовится к моменту, когда Лукашенко перестанет руководить страной»

Экс-кандидат в президенты — о роли Бориса Грызлова, референдуме и новой АЭС.

Фото Игоря Мелешко

Чего ожидать от нового посла России? Что может тревожить власти накануне референдума? На эти и другие вопросы Филина ответил экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

О референдуме

— Мне кажется, что в таких условиях, такой атмосфере, когда каждый день хватают и сажают людей, Конституцию, которая вроде бы должна стать шагом вперед, путем в будущее, принимать нельзя.

Что значат предостережения о недопущении «каши и хаоса»? Бояться ли власти неожиданностей во время референдума?

– Я считаю, что в первую очередь они ждут сюрпризов от самих себя. Не зря же в последнее время много говорится о внутренних чистках. Что же касается сюрпризов от общества: сегодня мы живем в звенящей тишине. И эта тишина куда громче, чем голоса людей.

Тишина эта о том, что общество не согласно с отношением властей к людям. С тем, как она считает возможным игнорировать их права и человеческое достоинство. Я думаю, власти боятся непредсказуемого взрыва.

О возможности диалога с властями

— Мне кажется, что на сегодняшний день никакие переговоры и диалог власти ни с кем вести не хотят. Они лишь желают максимально окопаться и изолировать себя как от общества, так и от окружающего мира. Так как считают, что любые переговоры могут привести к их краху.

Поэтому сегодня это сугубо гипотетический вопрос. Обе стороны — и Беларусь, и Запад — заняты сегодня тем, что максимально повышают ставки. И каждая из сторон считает это самым оптимальным направлением развития ситуации.

Я считаю, что сегодня о диалоге можно говорить лишь в теоретическом смысле. А реально нужно говорить о том, что мы можем сделать, чтобы помочь обществу пережить этот тяжелый период с минимальными потерями. И сохранить веру в будущее и в самих себя.

О назначении Грызлова

— В первую очередь назначение Бориса Грызлова говорит о том, что Москва всерьез занимается решением «белорусского вопроса». Мне кажется, что внутри России достаточно почетных пенсионерских должностей, на которые мог претендовать будущий российский посол.

Я думаю, Россия сделала серьезные выводы из событий 2020-го. Главный из них: в Кремле не готовы к любой смене власти в Беларуси. Тем более к той, которая приведет еще и к смене самой политической системы.

И сейчас Россия готовится к моменту, когда Лукашенко перестанет руководить страной. Я думаю, для них не принципиально, чтобы это случилось скоро. Важно, чтобы вне зависимости от того, кто будет следующим руководителем страны, Беларусь осталась в сферах интересов России, ее союзником.

Поэтому, безусловно, новый российский посол — это политическая фигура. Он едет сюда для того, чтобы российские интересы здесь были наилучшим образом представлены.

Как он себя поведет, какими будут его заявления, мы еще увидим. В целом же Кремль сегодня абсолютно поддерживает Лукашенко, то, как действует и ведет себя белорусская власть. А их действия сегодня приводят к увеличению зависимости нашей страны от России.

О новой АЭС

— Это многоуровневая проблема. Мы еще и с первой станцией не разобрались до конца: будет ли она прибыльной или мы просто не будем знать, как вернуть России огромные долги.

Это и чернобыльская история. Лично для меня эпидемия коронавируса показала, что доверять системе белорусы по-прежнему не могут в случаях, когда случается что-то ужасное. А Чернобыль, если вспомнить, — это история о тотальном обмане в ситуациях, когда речь шла о здоровье и жизнях очень многих людей. 

И пока у нас не изменилась система, она по-прежнему закрыта, не вызывает доверия у людей, идти вперед в этом вопросе не стоит.

В целом же мне видится здесь желание взять у России огромный кредит, который на другие цели она просто не даст. Напомню, что на первую станцию мы получили российский кредит на 10 миллиардов долларов.

Изолированность Беларуси растет. Кому мы будем продавать электроэнергию от первой станции? А тут еще и вторую собираемся строить. Вопросов на эту тему гораздо больше, чем ответов. Поэтому стоит прежде всего разобраться с первой станцией, а не заводить разговоры о второй.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(59)