Дмитриев: «Одним ШОСом сыт не будешь»
Политик – про одностороннюю, с определенных пор, ориентацию белорусских властей. Или послевкусие от визита Лукашенко в Самарканд на саммит Шанхайской организации сотрудничества, где Беларусь с 2015 года имеет статус наблюдателя.
– Надо иметь в виду, что из 12 государств ШОС, имеющих сегодня статус государства-члена и государства-наблюдателя, Беларусь является единственной неазиатской страной, – рассуждает экс-кандидат в президенты-2020 Андрей Дмитриев в свежем выпуске Краткого формата. – То есть, эта очевидно региональная азиатская организация разбавлена Беларусью, географически расположенной на другом континенте – в Европе.
Политик задается вопросами: «Следует ли радоваться столь эксклюзивному положению Беларуси?», «Неужели это признание особых геополитических заслуг со стороны китайских товарищей, играющих в Шанхайской организации заглавную скрипку?».
– В самом факте присоединения нашей страны к ШОС ничего плохого лично я не нахожу, – продолжает Андрей Дмитриев. – Организация декларирует нормальные цели, среди которых «содействие эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды».
Ни один нормальный человек не будет протестовать против таких благородных целей, к тому же, членство страны в различных международных организациях расширяет ее возможности на внешнеполитической арене.
Во время саммита в Самарканде Китай и Беларусь приняли совместную декларацию об установлении (опять цитирую) «отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства».
Государственная пропаганда раструбила об этом факте как о грандиозном успехе белорусской дипломатии. Однако надо иметь в виду, что во внешней политике Китая давно реализуется стратегическая концепция «Маленький друг большого друга».
Подписанная декларация – точно укладывается в эту концепцию. Она означает, что если Китай планирует войти в некую большую страну (в нашем случае – в Россию), то он первоначально входит в некую маленькую страну, имеющую с большой страной особые отношения (в нашем случае – в Беларусь), и начинает сотрудничество с ней ускоренными темпами.
Это я к тому, что мы имеем дело не с успехом белорусской дипломатии, а с реализацией стратегических целей Китая по экономической экспансии приходящей в упадок России.
Декларация имеет для экономики Беларуси много позитивных факторов, связанных с открытием совместных с китайцами предприятий, притоком инвестиций, однако Китай всегда связывает такое сотрудничество выгодными для себя условиями и не дает партнерам никакого маневра. В Пекине всегда думают о себе и своих национальных интересах, а не о Беларуси и ее проблемах.
Это я к тому, что односторонняя ориентация на Поднебесную несет в себе такие же риски, как и многолетняя односторонняя ориентация белорусской власти на Кремль.
Экс-кандидат в президенты отмечает, что таким образом, «все было бы хорошо с дорогой Беларуси в азиатский ШОС, если бы эта дорога не была вопреки движению Беларуси на европейском направлении».
– В силу своего геополитического и геоэкономического положения Беларусь кровно заинтересована во многовекторной внешней политике. Мы должны иметь нормальные отношения со своими соседями по всему периметру госграницы.
Однако Беларусь в 2020 году закрыла для себя западное (Польша и другие страны ЕС), северное (Литва, Латвия и другие страны ЕС), а с 24 февраля 2022-го – еще и южное (Украина) направление.
Поэтому наше движение в ШОС, только в ШОС и исключительно в ШОС – совсем не от хорошей жизни. Иные международные организации регионального сотрудничества Беларусь, увы, не ждут.
И так будет до тех пор, пока в нашей стране не начнутся серьезные политические и экономические перемены, которых ждет и народ Беларуси, и наши географические соседи.
При этом, подчеркивает политик, официальный Минск не демонстрирует такого стремления.
– Про обещанную к Дню народного единства амнистию для политических заключенных ничего не слышно, хотя новый государственный праздник уже позади. Наоборот, государство закручивает гайки в отношении своих оппонентов, – говорит Андрей Дмитриев. – Раздаются угрозы лишения белорусского гражданства для вынужденных политических эмигрантов и изъятия их собственности, оставшейся на территории Беларуси.
Еще одна новация власти – работа или учеба белорусских граждан за границей – теперь не будет основанием для освобождения от уплаты так называемого «тунеядского» коммунального налога. А это удар еще по сотням тысяч наших соотечественников, которые в поисках лучшей зарплаты и лучшей доли вынуждены искать работу на чужбине.
Подобные решения и инициативы власти имеют сомнительную легитимность и точно не служат укреплению народного единства внутри Беларуси и повышению ее авторитета на международной арене. Мы видим, что Беларусь все больше и больше закрывается от внешнего мира, и это очень плохо для ее настоящего и будущего.
Одним ШОСом сыт не будешь. Мир многолик и разнообразен. И Беларусь должна иметь друзей и партнеров не только на азиатском направлении, но и в Европе, во всех других континентах планеты.
Читайте еще
Избранное