Дмитриев: «Надо делать все, чтобы в Беларуси, в первую очередь, начали выпускать политзаключенных»

Политик Андрей Дмитриев прокомментировал события вокруг стран-членов Евразийского экономического союза, заседание высшего совета которого прошло на этой неделе.

– Это заседание является важным событием, – считает Андрей Дмитриев, рассуждая о нем в новом выпуске своего блога. – Но как сказать важным? Важным на фоне всего того, что происходит в регионе. А мы видим, что в регионе Россия стремительно теряет свои позиции и свое влияние.

Дмитриев напомнил, что на этой неделе Кремль предложил Казахстану и Узбекистану создать союз трех государств, от которого и Казахстан, и Узбекистан отказались.

– Более того, Казахстан еще сделал очень жесткое заявление, – рассказывает белорусский политик, – сказав, что, на самом деле, мы не собираемся делать ничего, чтобы нас использовали для обхода санкций.

А параллельно с этим был опубликован другой проект: о союзе между Казахстаном и Узбекистаном. Он включает в себя огромное количество сфер сотрудничества, связанных и с военной системой, с экономикой и с политикой.

Дмитриев процитировал совместный казахо-узбекский документ: «Стороны подтверждают обязательства не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаться от каких-либо действий, направленных против другой стороны».

– Идет очень четкое обозначение, что ресурсы Узбекистана или Казахстана не могут быть использованы для агрессии против третьих стран. Я думаю, совершенно понятно, почему сейчас появился и такой союз, и подобные строчки.

По мнению политика, это может означать, что в Евразийском союзе, где в том числе есть Казахстан, дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

Это означает, что в целом в регионе интеграционные образования будут все больше и больше наращиваться в обход России или без России.

– Это также означает для нас с вами, что Беларусь будет все больше и больше впадать в изоляцию, ориентируясь только на Россию, – констатирует Дмитриев.

Политик отметил, что белорусам необходимо выходить из этой изоляции.

– Нам надо делать все, чтобы безусловно не допустить втягивание Беларуси в еще большую войну, а лучше наоборот делать шаги назад. И, безусловно, надо делать все, чтобы в Беларуси началось политическое потепление, то есть, в первую очередь начали выпускать политзаключенных, – сказал политик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(19)