Дмитриев: Канопацкая сегодня играет в одной команде с Лукашенко

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев считает, что на выборах-2020 Александр Лукашенко и Анна Канопацкая идут в связке.

Канопацкая стала заметной фигурой в белорусской политике, когда в 2016 году вдруг получила мандат депутата палаты представителей Национального собрания. По одной из версии, это было сделано властями, которые полностью контролировали голосование, чтобы унизить баллотировавшуюся по тому же округу экс-кандидата в президенты Татьяну Короткевич – за то, что та отказалась присутствовать на инаугурации бессменного главы Беларуси и тем самым признать легитимность его победы.

― Канопацкая сегодня играет в одной команде с Лукашенко по очень простой причине ― это человек, который ничего не делает для того, чтобы выборы были честными. Она воюет не с Лукашенко, она воюет с альтернативными кандидатами. Все ее заявления громкие ― это про то, какие все остальные альтернативные кандидаты плохие, ― сказал Андрей Дмитриев в большом интервью телеканалу «Дождь».

Действительно, Анна Канопацкая отметилась в ходе нынешней избирательной кампании прежде всего нападками на Виктора Бабарико. Также она заявила, что в нынешних выборах участвуют только два серьезных политика: «Я и Александр Григорьевич».

Мутная история связана с подписями за выдвижение Канопацкой в качестве кандидата на президентских выборах. Экс-депутат сначала сообщила, что подала в избирательные комиссии около 110 тысяч подписей, а после того, как Центризбирком насчитал ей более 146 тысяч, немедленно подтвердила официальные данные.

При этом Канопацкая ухитрилась заявить, что собрала на БелАЗе около 8 тысяч подписей. Однако, согласно официальной информации, в Жодино за бывшую представительницу Объединенной гражданской партии было подано лишь 83 подписи.

Сама Канопацкая отрицает, что является «спойлером Лукашенко».

― Мы ее [Канопацкую] знаем с момента, когда ее назначили в парламент демократическим депутатом, мы видели, как она себя в этом парламенте вела, мы видим, как она ведет себя в эту кампанию. Все остальные кандидаты говорят про честные выборы, зовут людей в наблюдение, осуждают репрессии, поддерживают друг друга, когда начинается давление, ― продолжил Дмитриев.

По мнению кандидата в президенты, нынешняя кампания солидарности позволяет определить, «кто с нами, а кто нет». Сам Андрей Дмитриев заявил 17 июля о готовности к взаимодействию с объединенным штабом Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:170)