Политика

Дмитриев: «Не надо стесняться, принимайте смелые решения: навесить на каждого уезжающего еще и убыточный колхоз»

Политик — про безвиз для граждан Литвы и Латвии и волнообразную экономику Беларуси.

— «Безвиз», который ввели в Беларуси – это политическое решение, — отмечает Андрей Дмитриев. — Во-первых, границу открывают, чтобы ее окончательно не закрыли другие страны. Потому что тогда точно будет невозможно добиться участия Лукашенко в переговорах по новой системе гарантий безопасности в регионе, именно такая сейчас главная политическая задача руководства страны.

Это, по мнению Дмитриева, доказывает и письмо министра иностранных дел Макея от 6 апреля, которое тот отправил в дипломатические органы стран ЕС. В нем, напомним, Макей призывает ЕС к диалогу, называет происходящее в Украине войной и говорит о суверенитете и независимости Беларуси.

— Совершенно понятно, что подобное письмо не могло быть написано без одобрения Лукашенко, — считает политик. — А вот всего полтора месяца назад, 22 февраля, премьер Головченко, утверждал, что не может гарантировать, что с выходом из ковида Беларусь вернется к режиму безвизового перемещения даже в приграничной территории, а условием рассмотрения этого вопроса была нормализация двусторонних отношений. Отношения явно только ухудшаются, а тут взяли и разрешили въезд просто всем. Так что же произошло после 22 февраля? Военный конфликт между Украиной и Россией.

Правда, есть в решении о «безвизе» свои «но».

— Хотя объявлено, что делается это для того, чтобы граждане сопредельных государств могли посетить родственников и родные места, почему-то включили только граждан Литвы и Латвии. Получается, по официальной версии, у поляков родных в Беларуси больше нет? — задается вопросом Дмитриев.

Да и время действия пока ограничено одним месяцем.

— Почему 1 месяц? Думаю, тут тоже война играет большую роль. Все сейчас ждут, чем закончится новое наступление российской армии в Украине. От его итогов будет очень многое зависеть и в решениях власти. Но задача, чтобы Лукашенко был за столом мирных переговоров останется в любом случае, как и попытка постараться быть серой зоной между Россией и Западом, на этом удержать и зарабатывать, — отмечает Андрей Дмитриев.

Он напоминает, что власть не только разрешила въезжать иностранцам, но и выезжать из страны без ограничений белорусам.

— Они продержались 15 месяцев и главной формальной причиной был коронавирус. Интересно вот что. В день начала действия ограничений Минздравом было зафиксировано 1893 новых случая заболевания и 9 смертей. А вот в день, когда эти ограничения было принято решение снять, смертей из-за ковида было также 9, а новых случаев болезни 1318. Так что мы можем смело утверждать, главной причиной стал не прогресс с вирусом, а экономические и политические причины. С работой и зарплатами становится явно хуже, так что уезжающие белорусы, которые не будут возмущаться положением внутри, да еще и присылать деньги родным – это благо для власти.

Да и на самом факте вынужденного отъезде власть с удовольствием зарабатывает, считает Андрей Дмитриев.

— Про стоимость апостилей я уже рассказывал. А вот еще одно, за 6 дней до снятия ограничений в «День воли» правительство сделало щедрый подарок своим гражданам и решило, что уехавшие более чем на 30 дней должны оплачивать коммуналку полностью. И ввело это решение задним числом с 1 марта. Наверное, так как недовольные этим будут не в стране, власть решила, что их возмущение можно легко проигнорировать. Тогда не надо стесняться, принимайте смелые решения… в духе социально-ориентированной экономики, навесить на каждого уезжающего еще и убыточный колхоз.

Кстати, о тарифах. В начале 2021 года министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель сообщал, что белорусы возмещают затраты на оказание ЖКУ в размере 83,2%. Правда, найти информации, а что такое 100% и формулу их формирования будет трудно.

— Вот так прямой итог политики нашей власти, который выражается в том, что белорусы вынуждены покидать свою страну становится не основанием для отставки правительства, а инструментом для его удержания, — заключает Андрей Дмитриев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(26)