Экономика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Для спасения белорусской экономики требуется тотальная распродажа товара

На встрече с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Нацбанка Петром Прокоповичем президент Александр Лукашенко заявил, что «абсолютно недопустимо работать «на склад», и поручил правительству и Нацбанку задействовать «любые рычаги, любых должностных лиц, любые структуры для того, чтобы продать нашу продукцию и не потерять рынки». Выполнимо ли требование главы государства, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

— Сейчас весь мир переживает кризис продаж, в том числе и Беларусь, тем более что наш товар не является критическим для покупателей, — отмечает экономист Александр Потупа. — Произошло затоваривание складов, а зеркальный процесс — невыплаты, когда идет отгрузка, а платить всё равно не хотят. И, естественно, наблюдается падение бюджетных поступлений. Кроме того, сокращение рабочей недели на предприятиях свидетельствует о явном проявлении безработицы. Ну и, наконец, начали снижать зарплаты.

По мнению Александра Потупы, с экономической точки зрения это всё нормально — «кризис как он есть». Что же касается продаж, то, возможно, именно то, что Министерство экономики пыталось иногда заменить собой Министерство торговли, занимаясь, например, регулированием цен, и привело к тому, что перед лицом кризиса белорусы оказались с не очень конкурентной продукцией. А здесь рецепт один — нужно очень серьезно модернизировать экономику.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», уже находящуюся на складах продукцию придется реализовывать на невыгодных условиях.

— Резко падает добавленная стоимость, соответственно, падают и налоги, о очень трудно платить зарплату, — считает Александр Потупа. — Но, с другой стороны, если оставлять склады загруженными, то вообще ничего не будет. Тем более что одна из самых серьезных проблем не то, что даже рвут контракты на поставку, а то, что товар принимать готовы, а платить — когда-нибудь в будущем. А это означает, что предприятия остаются без оборотных средств, без прибыли и даже без запасов зарплаты. А у банков сейчас вытряхнуть деньги на зарплату, как это было раньше, тяжело, поскольку у них тоже кризис. Белорусский рубль и так девальвируется — ползучая девальвация уже идет, но, возможно, требуется какой-то более решительный скачок для поддержания экспорта.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, ситуация с затовариванием складов становится действительно угрожающей.

— Запасы готовой продукции на 1 октября составили 4,6 триллиона рублей, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года они увеличились на 37,3%, — приводит данные экономист.

Этот показатель, по мнению Ярослава Романчука, свидетельствует о том, что количество инвестиционных ошибок в белорусской экономике растет, и административными методами их никак не уберешь. Также растет количество капитала, «замороженного» в объектах незавершенного строительства.

— Не дело Нацбанка или правительства заниматься торговлей. Это дело предприятий, которые должны были адаптировать бизнес-планы в соответствие с реальным спросом. — считает эксперт «Завтра твоей страны». — Если Нацбанк будет заниматься торговлей, как он сейчас занимается колхозами, которые есть у него на балансе, это создаст очень большую угрозу стабильности всей финансовой системы.

Полностью материал читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)