«Для российских и белорусских властей не бывает победы без телевизора»

Письма к дочери – о том, что интересное что-то началось под Херсоном.

– Некоторые говорят, что это что-то чем-то похоже на украинское наступление. Но замначальника херсонской оккупационной администрации сказал, что это не наступление, а фэйки. Ему, конечно, лучше знать.

Злые люди правда, заметили, что про фейки он говорил не из Херсона, а из Воронежа (сомнительное, кстати, место в смысле безопасности). Но какая разница, правильно? Издалека смотреть на фейковое наступление лучше, чем вблизи. Оно даже в некотором смысле и виднее. Как ты их, эти фейки разглядишь в пороховом дыму?

А российское министерство обороны сказало, что разгромило фейковое наступление еще позавчера. То есть совсем разгромило. Вот ничего буквально не осталось. Потом еще раз вчера. И сегодня, я почти уверен, разгромит снова. У российского министерства обороны большой опыт побед над фейковыми наступлениями.

А украинское министерство обороны ничего не сказало и другим не советовало. И вот этим украинские власти сильно, конечно, отличаются от российских и белорусских. Ведь российское Минобороны про наступление молчать бы не стало. Они поселок Пески брали раза четыре. Потому что в российской и белорусской реальности не важно кто там чего возьмет. Важно кто первый доложит начальству.

Для российских и белорусских властей не бывает победы без телевизора. А в телевизоре бывает. В телевизоре можно победить и 150 джипов с пулеметами, и монстра НАТО и урожай. Главное, чтобы побежденный противник не взялся опровергать свое поражение где-нибудь за пределами телевизора. Вот как украинская армия, которую за последние полгода побеждали уже столько раз, что ей пришлось перейти в наступление.

И прорыв реальности для тех, кто привык жить телевизором, может быть иногда очень болезненным. Как для белорусских властей в 2020.

Казалось бы, два года прошло с элегантной победы, а вчера кое-кто вдруг пожалел, что не отменил неблагодарному народу выборы. Потому что с выборами что-нибудь может опять дестабилизироваться.

А между тем, в прошлом году, когда они писали свою конституцию, дестабилизирующего влияния выборов на население не боялись. И когда принимали эту конституцию на третий день после начала войны сердце не ёкало. А сейчас, видишь ёкнуло. И это после двух лет перманентной политической стабилизации. Два года стабилизировали, стабилизировали, а все не выстабилизировали.

Что характерно, ёкнуло сразу после того, как правильная социологическая служба Ecoom провела правильный социологический опрос и сообщила, что 76 процентов доверяют и поддерживают. Подтвердила на публику почти что 80-процентную легитимность.

Так мне вдруг подумалось — а может они в этот раз и правда кого-то спросили? Просто разница между результатами, про которые рассказали по телевизору и теми, которые доложили начальству, получилось слишком травмирующей для чувства легитимности.

Но вот мне кажется, что с отменой выборов, это как с генералами, которые всегда готовятся к прошлой войне. Сомнительно мне, что в современных реалиях гипотетические президентские выборы занимают заметное место среди дестабилизирующих белорусскую власть факторов. Тут ведь как? Была бы стабильность, а кому дестабилизировать всегда найдется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(44)