Для «Белавиа» наступила нелетная погода

Появились первые данные расшифровки «черных ящиков», снятых с потерпевшего крушение в Ереване самолета CRJ-100LR авиакомпании «Белавиа». По предварительным данным расшифровки, после отрыва воздушного судна от взлетно-посадочной полосы появился левый крен, который экипаж самолета пытался парировать.

Затем воздушное судно перешло в правый крен, произошло столкновение его правой плоскости с землей. Время от момента отрыва самолета до контакта с землей составило 6 секунд, сообщили ”БелаПАН” в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Расследование авиационного происшествия продолжается. Опрошены члены экипажа воздушного судна CRJ-100LR, которые 18 февраля вернулись в Минск.

Для участия в расследовании авиационного происшествия в Ереван прибыли пять сотрудников концерна-производителя воздушного судна "Бомбардье" и представитель предприятия-производителя авиационных двигателей "Дженерал Электрик".

В целях координации действий государственных органов Беларуси и Армении, связанных с расследованием причин авиационного происшествия, в Минтрансе создана комиссия под председательством заместителя министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо.

14 февраля в 2.19 по минскому времени в ереванском аэропорту Звартноц при вылете самолета CRJ-100LR Национальной авиакомпании "Белавиа" рейсом В2-1834 Ереван — Минск произошла авария. Воздушное судно разрушено, частично сгорело. На его борту находилось 18 пассажиров и три члена экипажа. Пассажиры являются гражданами Беларуси, Армении, Грузии, России и Украины. Жертв нет. В комиссию по расследованию причин катастрофы входит 22 человека: 10 армянских специалистов, 10 белорусских и два представителя Международного авиационного комитета.

Тем временем Белорусская транспортная прокуратура провела проверки исполнения законодательства о труде на РУП «Национальная компания «Белавиа», в ходе которых установлены нарушения порядка привлечения авиатехников к работе, учета рабочего времени за работу в выходные и праздничные дни и оплаты за нее в повышенном размере.

Внесено представление директору Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого генеральный директор авиакомпании и начальник авиационно-технической базы привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях проверки исполнения должностными лицами данного предприятия законодательства о труде после внесения актов прокурорского надзора Белорусской транспортной прокуратурой проведена контрольная проверка. Результаты проверки показали, что в авиакомпании в целом соблюдается законодательство о труде, однако установлено, что некоторые нормы коллективного договора предприятия противоречат закону, имеются ссылки на правовые акты, утратившие силу. Большинство контрактов, заключенных с работниками предприятия, не содержат условия об обязательном письменном предупреждении работника нанимателем о намерении продолжить или прекратить трудовые отношения. Установлено, что при временном переводе работников в связи с производственной необходимостью им не производится оплата за выполненную работу. Работникам, отсутствовавшим на работе в день увольнения, не направляется в установленном порядке уведомление о необходимости получения трудовой книжки.

Допускаются нарушения при издании приказов о приеме на работу, в частности, в них указываются условия, не оговоренные в контрактах.

В ходе проверки принесено четыре протеста на противоречащие закону приказы. Протесты прокурора рассмотрены, приказы нанимателя приведены в соответствие с требованиями Трудового кодекса.

Генеральному директору РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений. По итогам его рассмотрения за допущенные нарушения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)