Общество

Светлана Головкина, FINANCE.TUT.BY

Директор стройфирмы: «Звонят коллеги из Польши: всех трудоустроим с зарплатой в 1000-1200 евро»

Что происходит в строительстве в райцентре.

Пока власти решают, как поднять зарплаты строителям по президентской директиве № 8, бобруйские каменщики, плиточники, маляры и штукатуры продолжают пополнять ряды трудовых мигрантов.

Город, где еще 20 лет назад действовало не менее десятка крупных строительных предприятий, а профильных специалистов готовили в нескольких техникумах и училищах, испытывает дефицит квалифицированных рабочих по возведению и отделке зданий.

Строительные организации почувствовали нехватку рабочей силы со второй половины прошлого года, отмечает председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас. По его словам, низкие зарплаты и нестабильность с заказами вызвали отток специалистов за рубеж. Представитель профсоюза уточняет, что в большей степени эта проблема характерна для небольших городов Беларуси.

«Звонят коллеги из Польши, спрашивают: сколько у тебя рабочих есть?»

Проблемы, как считает директор строительной компании «Градтехстрой» Александр Папков, начались не вчера и не сегодня, а много лет назад, когда набор в учебные заведения строительного профиля сократился. А кризис 2015 года привел к тому, что специалисты «старой закваски» стали массово покидать Бобруйск.

Только в «Градтехстрое» количество сотрудников за последние несколько лет с 300 человек сократилось до 50. Директор компании говорит, что строители, уехавшие из Бобруйска в Россию, Польшу и Германию ради работы по специальности пару лет назад, сейчас перевозят за границу свои семьи.

— В 2015 году из-за нестабильности было сложно — проедали все, что зарабатывали. Сейчас еще хуже — денег нет вообще, — считает Александр Папков.

По его словам, существует перечень обязательных строительных работ, которые должны регулярно выполняться. Например, ремонт кровли, фасадов. Но даже этого бобруйские предприятия, с которыми сотрудничает компания, позволить себе не могут. Зато за границей спрос на белорусских строителей остается высоким.

— Звонят коллеги из Польши, спрашивают: сколько у тебя рабочих есть? Говорю, человек 50−70 найду. Отвечают: бери их и еще столько же — всех трудоустроим с зарплатой в 1000—1200 евро, жилье предоставим и бесплатный проезд. Но я слишком люблю Беларусь, чтобы вот так все бросить и уехать, — говорит директор «Градтехстроя».

Ситуацию в отрасли, между тем, он оценивает как критическую. И дело не только в зарплатах: квалифицированному специалисту Александр Папков готов платить порядка 1500 рублей. Проблема лишь в том, что найти таких людей в Бобруйске сегодня очень сложно.

— Не поверите, но на работу ко мне столярами устраиваются руководители предприятий, которые закрыли свой бизнес и готовы идти на стройку, чтобы кормить семью. Другое дело, что не каждому это дано. Конечно, мы на месте обучаем человека, показываем, что и как. Но есть такие, кому можно разве что гвоздь вбить доверить, не больше. Много тех, кто любят выпить, и мы их трудоустраиваем, хотя раньше даже подсобниками не брали. Но обычно они работают до первой зарплаты.

На Бобруйском заводе крупнопанельного домостроения, который является флагманом строительной индустрии города, вот уже около года открыто порядка 50 вакансий — предприятию требуются различные специалисты, от главного инженера до подсобного рабочего. В отделе кадров завода отмечают, что по многим позициям зарплата сдельная, но минимум, на который может рассчитывать специалист, составляет примерно 500−550 рублей.

— Так что не верьте, когда говорят, что в Бобруйске нет работы. Кто хочет, тот может трудоустроиться, — отмечают на предприятии.

Трудовые мигранты — о минусах и плюсах работы за границей

Бобруйчанин Валерий Козловский уехал в Польшу еще по советскому паспорту в 1993 году, поначалу трудился на стройках нелегально, а позже получил и разрешение на работу и остался в стране. Говорит, что все 25 лет строил различные объекты в пригородах Варшавы, получая зарплату в пределах 1500 евро.

Денег хватало и на аренду жилья, и на покупку бытовой техники, машины. В 2014 году, по словам Валерия, у него в Бобруйске родилась внучка, и мужчина решил вернуться на родину. В белорусском консульстве, куда он обратился за получением документов, в базе данных граждан страны его из-за советского паспорта не нашли. Однако в 2018 году белорусское гражданство Валерия Козловского было подтверждено, и — его депортировали из Польши. В Бобруйске к этому времени у мужчины никого из родственников уж не осталось.

— Паспорт белорусский я получил, но жить негде, работы по специальности нет, — говорит мужчина. — Пробовал устроиться через управление социальной защиты, но мне предложили либо идти на стройку учеником, либо переучиваться и получать другую специальность. Ну какой из меня ученик в 55 лет? К тому же знаю, что буду получать в том же домостроительном комбинате, где когда-то трудился, по минимуму.

Сегодня на жизнь Валерий Козловский зарабатывает на случайных «шабашках» — в составе различных бригад ездит по всей Беларуси, где для строителей есть хоть какая-то работа. Уровень заработка везде разный. Но в месяц все равно выходит больше, чем 400−500 рублей, которые можно получить на предприятии.

Мужчина говорит, что мечтает вернуться в Польшу, где квалифицированные строители сегодня востребованы. Тем более что там у него остались практически все личные вещи и часть документов, за имуществом присматривает любимая женщина. Но нужно дождаться, пока для него истечет трехлетний запрет на въезд в эту страну.

Алексей Алешко больше 20 лет работает на стройках маляром. Причем все чаще находит работу за границей. Говорит, что в Беларуси его не устраивает уровень зарплаты.

— На 400 рублей в месяц жить невозможно, — считает мужчина, добавляя, что именно разбежка в оплате труда вынуждает его искать работу в России и Польше. Здесь он зарабатывает 800−1000 долларов в месяц, но признается, что «пахать приходится по 12 часов в сутки с одним выходным в неделю».

— И в Польше, и в России есть своя специфика. Сейчас появилось много посредников из числа белорусов, которые нередко обманывают своих соотечественников и недоплачивают им за работу. Поэтому если бы мне дома предложили вакансию за 500 долларов, пусть даже в хлеву навоз убирать, то пошел бы, не раздумывая.

Одно время мужчина ездил на заработки в Минск, где трудился вахтовым методом в составе бригады. Но после 2015 года отказался от этой затеи, так как аренда жилья в столице стоит слишком дорого, и это несоизмеримо с доходами. Недавно Алексей вернулся из Польши, где проработал полгода на стройке в центре Варшавы. Говорит, что полученных денег семье хватит на то, чтобы безбедно прожить в Беларуси примерно до осени.

— Без дела здесь, конечно, не сидим. Всегда подворачивается какой-нибудь приработок. Но я уже давно забыл, что значит работать на государство, которое лично мне взамен ничего не дает. Медицина у нас фактически платная, образование тоже. На пенсию от государства я не рассчитываю. Поэтому предпочитаю заботиться о себе сам, пока это возможно. Медицина у нас фактически платная, образование тоже.

На вольных хлебах. Выгодно ли быть ИП в стройиндустрии?

Плиточник-облицовщик Максим Махнач предпринимателем зарегистрировался с 2013 года. Сейчас, по его словам, с работой есть проблемы — заказчиков становится все меньше.

— Денег на ремонт у людей нет, поэтому если 3−4 заказа в месяц входит, то это очень хорошо.

Свой ежемесячный доход предприниматель не озвучивает, добавляя, что «раз на раз не приходится». Однако признается, что предпринимательство — это не основной его вид деятельности.

— Я работаю на предприятии в пищевой промышленности, — говорит Максим, для которого выполнение строительных работ является дополнительным заработком. — На одних ремонтах я бы не прожил.

Андрей Северин получил специальность маляра и плиточника-облицовщика в 2000 году по направлению от центра занятости. Опыта набирался в частных строительных компаниях, потом зарегистрировался в качестве предпринимателя. Говорит, что лет 7 назад в этой сфере можно было неплохо зарабатывать.

— Я тогда работал на шинном комбинате и параллельно на ремонтах делал вторую зарплату. В какой-то момент решил: зачем мне завод?

Сегодня, по его словам, денег хватает только на текущие расходы — и расценки упали, и заказов стало намного меньше, так как у бобруйчан «нет денег, чтобы строиться». Андрей признается, что раньше выезжал на заработки за пределы страны, но к таким предложениям относился без энтузиазма. Из-за поездок терялась клиентура, ведь в Бобруйске хороших специалистов заказчики передают из рук в руки.

— В России строитель может заработать гораздо больше, чем в Беларуси, это все знают. Но когда у тебя семья, которую не видишь месяцами, то это не выход. Плюс ко всему нужно быть уверенным, что тебя не обманут. А то каждый раз едешь и думаешь: отдадут деньги или не отдадут?

В среднем, по его словам, белорусский строитель в России получает около 1000 долларов — все зависит от квалификации и опыта работы. В Беларуси индивидуальном предпринимателю в сфере строительства, считает Андрей Северин, такие деньги сегодня можно заработать, если он завален заказами и трудится без выходных. В последнее время заказов у мужчины было немного, поэтому сейчас он находится в стадии ликвидации ИП. Говорит, что по 150 рублей налогов в месяц ему платить не выгодно.

На низкий уровень доходов жалуется и бобруйчанин Павел Федосеенко, который зарегистрировался в качестве ИП летом прошлого года. Говорит, что за это время расценки на строительные услуги и сдачу в аренду оборудования пришлось снизить в 2−3 раза.

— Люди хотят что попроще и подешевле, поэтому доходы каждый месяц падают.

По образованию Павел — каменщик, по специальности пробовал работать и в Минске, и в России, но принял решении вернуться в родной город. Говорит, устал от постоянных недоплат и обмана со стороны работодателей. Но и предпринимательство, по его словам, не обеспечивает в Бобруйске нормальной жизни.

— Уже думал о том, чтобы закрыть ИП, но посмотрим, что будет дальше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(26)