Антон Карпович
«Динамо» скандально простилось с Мезиным

Вратарь, проведший за минскую команду несколько сезонов, еще остался должен клубу деньги.

Андрей Мезин, первая звезда национальной сборной, пришел в минское «Динамо» три года назад, сразу после того, как был признан лучшим вратарем чемпионата мира-2009. На торжественной презентации во Дворце спорта вратаря называли «наше все», что вряд ли было на тот момент преувеличением.

Расчувствованный теплым приемом болельщиков и тогдашним руководства клуба Мезин выразил желание выступать за минское «Динамо» до завершения своей спортивной карьеры.

Однако выступление вратаря за «Динамо» оказалось не таким успешным, как до этого в национальной сборной. Да и в главной команде страны дела у Мезина не заладились. Неизвестно, что точно приключилось с вратарем на майском чемпионате мира в Финляндии, но новый главный тренер Кари Хейккиля коротко констатировал: «Андрей собрал вещи и уехал. Очевидно, дело в психологии: вратаря не устроила его игра и роль в команде».

Через несколько недель минское «Динамо» заявило, что Мезин покинет команду. Но поступавшая далее информация свидетельствовала: между известным игроком и клубом происходит что-то странное.

Коллега Мезина по сборной Виталий Коваль немного приоткрыл завесу тайны, заявив следующее: «Методы, которыми сейчас «Динамо» пытается избавиться от Мезина, мягко говоря, восторга не вызывают. Ну решил ты разойтись с игроком — пожмите друг другу руки и расстаньтесь по-доброму. И выплатить компенсацию за незакончившийся контракт не забудьте. Но то, как это стремятся сделать динамовцы, выше моего понимания… Просто с человеком, на мой взгляд, хотят поступить непорядочно, почти до подлости».

Наконец, в понедельник 23 июля минское «Динамо» раскрыло карты. Как отмечается на его официальном сайте, клуб расторг контракт с вратарем руководствуясь, в том числе, статьей Трудового кодекса. Клуб припомнил Мезину отъезд из расположения сборной и засчитал ему «прогул».

Более того, теперь вратарь обязан выплатить минскому «Динамо» компенсацию!

Согласно пункту 1 статьи 29 правового регламента КХЛ «хоккеист, при досрочном расторжении контракта по инициативе клуба по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, обязан произвести в пользу клуба, с которым был расторгнут контракт, денежную выплату в следующих порядке и размерах:

1) если хоккеист не достиг к моменту расторжения контракта возраста 29 лет, он выплачивает клубу 2/3 от суммы заработной платы, невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока контракта;

2) если хоккеист достиг к моменту расторжения контракта возраста 29 лет, он выплачивает клубу 1/3 от суммы заработной платы, невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока контракта.»

Безусловно, поступок Андрея Мезина на чемпионате мира не может красить хоккеиста. Но удивительна и позиция минского «Динамо», оценившего поведение вратаря не в своей команде, а в сборной страны. Да еще так.

Вот одно из типичных высказываний болельщиков, отреагировавших на увольнение вратаря из «Динамо» (цитируется по forum.pressball.by):

– Если в меня кто и плевал, так точно не Андрей! Вообще, в этой сборной, практически не осталось человека достойного такого уважения и сделавшего столько для этой самой сборной этой самой страны, как Андрей Мезин! А в Динамо, так и подавно... Все Динамо целиком не стоит МеЗИНца Мезина!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)