ДФР: Перекрыт канал финансирования протестной деятельности

Департамент финансовых расследований (ДФР) сообщил о пресечении «незаконной деятельности жителей Минска и Евросоюза по обмену криптовалют».

– Данные граждане использовали специально созданный ресурс в сети Интернет, через который покупалась и продавалась криптовалюта. Расчет за криптовалюту производился преимущественно наличными денежными средствами. Криптообменник работал на анонимной основе и был востребован субъектами теневой экономики для обналичивания денежных средств, – сообщает ДФР.

В ведомстве заявили, что в 2020-2021 годах через него из-за границы переводились деньги в адрес фондов, правозащитных центров и некоммерческих организаций, «поддерживавших незаконную протестную деятельность».

Сообщается, что в результате работы «незаконного криптообменника» государству причинен ущерб в виде неуплаты налогов на сумму более 8 млн. рублей.

По этому обвинению в отношении 5 граждан возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.243 Уголовного кодекса.

– Двое из фигурантов, в том числе и организатор, проживают в странах Евросоюза (Польше и Эстонии). Один из них является активным участником протестной деятельности в Беларуси. В отношении троих находящихся на территории нашего государства фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сообщает ДФР.

У фигурантов дела изъято более 200 тыс. долларов США и 65 тыс. евро, на расчетных счетах в банках (в том числе зарубежных) заблокированы свыше 370 тыс. долларов. Наложен арест на имущество и транспортные средства.

– Проведенными проверочными мероприятиями установлены граждане, фонды и организации, незаконно финансируемые из-за рубежа через данный криптообменник. Указанным фактам получения и использования денежных средств в противоправных целях будет дана правовая оценка, – добавили в ДФР.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:58)