Скандалы
Сергей Балай, фото photo.bymedia.net

«Девушка — сирота, своим талантом достигшая финала конкурса»

В очередной раз, глядя на возрожденный «Еврофест» на экране телевизора, не покидало ощущение дежа-вю – где-то уже я это видел. Традиционные «Хорошки» в начале конкурса лишь прибавили недоумения – неужели все как и прежде?

– Поаплодируем «Хорошкам», вбросившим щепотку национального колорита. – взывал к зрителям финала «Еврофеста» ведущий Денис Курьян.

Кроме «Хорошек», «щепотку национального колорита» вбросил разве только победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак, единственный, кто пел в финале конкурса по-белорусски. Его «Небасхіл Еўропы» прозвучал органично и достойно.

Заявленная за №1 Алена Ланская словно намекала – «Я – первая», несмотря на то, что публика в столичном Дворце спорта приняла певицу довольно прохладно: ни платье «а ля русалка», ни посредственные вокальные экзерсисы не внушали уверенности, что перед нами достойный представитель Беларуси на конкурсе. Постановщики номера исполнительницы видимо вдохновились заставкой кинокомпании DreamWorks – мальчику на железном полумесяце не хватало разве что удочки.

Однако, судя по реакции зала, фаворитами публики стали Гюнешь, в шестой раз штурмовавшая подмостки национального отбора на «Евровидение», и не менее искушенные Litesound.

Гюнешь предстала перед зрителями в образе «принцессы Эмо», как охарактеризовала певицу ведущая конкурса Лейла Исмаилова. Имидж певицы, равно как и сценический образ и песня были, пожалуй, выверены лучше, чем у прочих исполнителей. Патлатые гитаристы, жесткий драйвовый саунд и песня с говорящим названием «Tell me why», в сочетании с уверенным вокалом Гюнешь Абасовой явили зрителям качественный продукт, вполне достойный подмостков конкурса в Баку.

Певица Виктория Алешко, выступавшая под третьим номером, не впечатлила ни сложной прической в форме вопросительного знака, ни эффектным «улетом» под купол Дворца спорта трех девушек из подтанцовки.

Братья Карякины из Litesound выдали динамичный номер вполне в духе поздних Backstreet Boys. К месту пришлись даже мотоциклетные костюмы со светоотражающими наклейками, в которые облачились солисты. Живо, динамично, и главное с активной поддержкой зала.

Пятый финалист конкурса, исполнитель, уже побывавший на «Евровидении-2011» правда, в качестве бэк-вокалиста с треском провалившейся Анастасии Винниковой, певец с загадочным именем Uzari выдал на-гора песню с многообещающим названием «The winner». К сожалению, дальше названия дело не пошло. Исполнителю не помог ни образ раннего Джорджа Майкла, ни пафосный постамент с подтанцовкой. Номер оказался сыроватым в плане сценического воплощения, а певец хоть и пытался справиться с непростыми вокальными пассами, не смог реализовать задуманное полностью.

Совсем непонятным стало экспресс-переодевание героя из черного в белый цвет. Видимо, трюк был задуман как «фишка», рассчитанная на падкого до спецэффектов европейского зрителя.

После выступления пятерки финалистов у зрителей было полчаса, чтобы позвонить или отправить СМС в поддержку своих кумиров. В итоге «компетентное жюри» вкупе с оценкой зрителей вынесло свой вердикт и назвало нового представителя Беларуси на «Евровидении-2012».

По результатам голосования финалисты распределились следующим образом. На международном конкурсе песни «Евровидение-2012» в Баку Беларусь представит Алена Ланская с композицией All my life». Именно ей по мнению устроителей конкурса отдали первое место жюри и телезрители.

Второе место по заняла группа Litesound, третье - Гюнешь, на четвертой и пятой позиции Виктория Алешко и Uzari соответственно.

Завершилось объявление результатов конкурса и награждение лауреатов скандалом. Гюнешь Абасова нашла в себе силы улыбнуться, услышав результаты голосования, но на сцену «Еврофеста» не вышла и покинула конкурс до завершения. Проигнорировал финальный выход и награждение лауреатов из рук министра культуры Павла Латушко и один из вокалистов Litesound, разъяренно прыгавший по сцене под скандирование поклонников, а после убежавший за кулисы.

Пытавшийся весь вечер шутить в своем «фирменном» стиле ведущий Денис Курьян попробовал сгладить ситуацию, сказав, что у проигравших эмоции перевешивают. Но зрители, собравшиеся на «Еврофесте», без восторга встретили повторное выступление Алены Ланской, от избытка чувств, видимо, запыхавшейся и спевшей свой хит «All my life» только на энтузиазме.

Сказать, что победа Алены Ланской была предсказуемой, значит не сказать ничего. За три дня до финала конкурса в Байнете появилась информация о том, что в поддержку певицы задействован административный ресурс . Дальше всех пошли в Осиповичском отделе образования, назвав певицу в служебной записке «девушкой - сиротой, своим талантом достигшей финала конкурса». При этом статья в Википедии, посвященная певице, утверждает, что папа и мама у Алены Ланской, как говорится, в наличии.

Административная инициатива, это, конечно, похвально, но как же престиж Беларуси на крупнейшем европейском музыкальном конкурсе? Неужели опыт последних поражений ничему не научил организаторов, так и не решившихся сделать процедуру голосования прозрачной, интерактивной и видимой на экране телевизора и в Интернете всем зрителям? Впрочем, о чем это я? Очевидно, что настоящее, а не потешное жюри конкурса, состояло из одного человека. Именно он выписал Алене Ланской путевку в Баку, где 24 мая состоится первый полуфинал «Евровидения-2012».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)