Евгений Федоров

«Девальвации не будет». Но из-за нефти доллар и евро вырастут

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал, как резкое снижение цен на нефть повлияет на ситуацию на валютном рынке.

– Так как сегодня в России выходной, торгов на бирже нет. А тот курс российского рубля, который мы видели с утра – это котировки по наличному курсу доллара к рублю, выставленные отдельными банками, – отмечает он.

Очевидно, что во вторник, когда биржа в России откроется, будет падение российского рубля. Но насколько глубоким оно будет, судить сложно. Нельзя исключать вмешательства Центробанка для сдерживания падение курса российского рубля.

Что касается торгов на белорусской бирже, то их прогнозировать еще сложнее, считает эксперт, так как белорусам придется формировать курс российского рубля к доллару при отсутствии понятного курса в России.

– Это очевидно, что реакция будет: в виде роста курса доллара и евро и падения российского рубля. Но это будет просто реакции на внешние колебания, а никакая не девальвация белорусского рубля.

Если теоретически представить, что завтра за день российский рубль в два раза снизится к доллару и евро... Грубо говоря, это автоматически приведет к тому, что в Беларуси доллар и евро подорожают в 1,5 раза, а российский рубль настолько же подешевеет.

Но ни о никакой девальвации говорить не приходится. Другое дело, что у нас все люди сидят и по многолетней привычке смотрят на курс доллара, растет он или падает...

А с точки зрения работы экономики, учитывая, что большая часть нашего внешнеторгового оборота обслуживается российским рублем, для нашей экономики большее значение имеет курс российского рубля к белорусскому рублю, чем доллара, – подчеркивает финансовый эксперт.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:18)