Детский гинеколог: «Родители, не живите в иллюзиях. Начните с воспитания себя»

Главный внештатный детский гинеколог Минздрава Оксана Иванишкина-Кудина высказала мнение по поводу введения обучающих программ в школе.

– Родителям, которые говорят: «Что вы мне, доктор, говорите! Я хорошо знаю своего ребенка!», всегда хочется задать вопрос: сколько минут в день вы сегодня с ним разговаривали? И чтобы в эту речь не входили фразы «ты поел?», «ты уроки сделал?», «ты рюкзак собрал?». Там и 10 минут не наберется — и вы хотите сказать, что вы знаете своего ребенка? – сказала гинеколог TUT.BY. – Все дети созревают в разное время. Кстати, поэтому я против обучающих программ в школе, когда всех детей сгоняют в один класс и пытаются что-то рассказывают в стиле «пестики-тычинки». Есть дети-«ботаники», которым и в 18 лет секс неинтересен: они в компьютере, в учебе, в олимпиадах — а есть те, кто уже и в 14 созрел. Родителям таких детей хочу сказать: не живите в иллюзиях. Сексуальная энергия занимает первое место в жизни человека. Это даже больше, чем еда и сон. Она найдет выход всегда.

Как специалист, который работает с детьми более 20 лет, вообще не вижу сегодня проблемы раннего секса у нас. Нет такого, чтобы все били в колокола и кричали, что белорусские дети рано начинают половую жизнь. Я вижу, что скоро мы придем к тому, что они, наоборот, не живут этим сексом. Вот позднее материнство и поздние первые беременности — это я вижу.

Возможно, если мы с вами встретимся года через три, то будем обсуждать, где же этот секс и что нам делать с «чайлдфри». Мы к этому идем.

— Выходит, и здесь все из семьи?

— Да, проблема раннего секса очень проста. Кульминацией полового созревания является сексуальный контакт. И когда приходит этот момент, подросток начинает искать, у него вечные проблемы, гормоны бушуют, нужно что-то делать, с кем-то поговорить, чтобы тебя банально обняли… А в семье пустота и закрытость: мама на кухне, папа — на диване, братья-сестры — по гаджетам… Такой девочке достаточно на пути первого же Васи или Пети, который даст ей это общение, иногда и без слов, а просто тактильный контакт. Пройдет неделя, вторая, третья… И ей комфортно. А что ребенку терять?

Поэтому я всегда говорю: прекратите воспитывать детей. Начните с воспитания себя.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:27)