«Детей Франции» представили в Минске

В Минске прошла презентация книги Валерия Калиновского «Дети Франции. Истории семей, которые поверили Сталину» — о белорусах, которые эмигрировали во Францию, а после войны, поверив в сталинскую пропаганду, вернулись в СССР, где их ждали репрессии и нищета.

В зале Музея Ваньковичей собрались «дети Франции» и их потомки. Среди почетных гостей — посол Франции Дидье Канесс, посол Украины Игорь Кизим, представитель МИД Беларуси Валерий Садохо, известный французский историк, исследователь сталинских репрессий Николя Верт.

По словам посла Франции Дидье Канесса, этот проект для него стал самым важным.

— История репатриации из Франции в СССР — очень волнующая, драматичная. Были поломаны судьбы людей, — отметил он. — Для меня эта тема стала открытием. И сегодня, благодаря этой книге, мы имеем серьезное историческое исследование.

На презентации выступили также герои книги. Каждый получил возможность рассказать историю своей семьи. Несмотря на то, что прошло столько времени с тех событий, многим трудно было сдержать эмоции. Слезы горя мешались со слезами радости.

— Мама часто вспоминала, как хорошо семья жила во Франции, — рассказала Ирина Маркович, одна из дочерей многодетного французского коммуниста Виктора Ждановича, который вернулся в СССР в 1947 году. — А мы, такие искренние пионерки, все не верили и говорили, что она выдумывает. Мол, это же буржуазная страна, как там может быть хорошо?! На что мама отвечала: «Откуда вам знать?»

Ирина Маркович также вспомнила, как ее мать перед смертью спросила: «А кто напишет, как нас обманули?»

— Теперь ее мечта сбылась, — отметила Ирина Маркович.

Посол Франции Дидье Канесс и один из героев книги Алесь Сологуб

«Бацька налавіў паўвядра жабак, кажа: будзем гатаваць. Дык такі крык падняўся!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)