Деноминация как подарок к инаугурации и гибель идеи реформ
Лукашенко вступил в пятый срок правления, предварительно подписав указ о деноминации. Эксперты рассуждали о реформах, которые глава государства все равно проводить не будет.
3-4 ноября в рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (KEF-2015) прошла конференция «Экономика Беларуси: снова перед выбором». Смысл выбора, вынесенного в название конференции, прост: Беларусь идет либо по пути реформ, либо по пути стагнации. Именно таков был лейтмотив форума.
В конференции принимали участие как эксперты, белорусские и зарубежные, так и представители власти. Причем представители власти однозначного ответа на вопрос о необходимости реформ в ходе форума не дали.
С одной стороны, министр экономики Николай Снопков признал неэффективность «использования вертикали власти как одного из основных элементов устройства общества на данный момент» и упомянул о двух структурных реформах, необходимых для успешного функционирования экономики Беларуси. Первый замминистра экономики Александр Заборовский, в свою очередь, проанонсировал «дорожную карту» структурных реформ в Беларуси, подготовленную Минэкономики совместно с Нацбанком и экспертами Всемирного банка.
С другой стороны, помощник президента Кирилл Рудый выступил с докладом, носящим весьма красноречивое название: «Почему реформы не получатся (в Беларуси в 2016 году)». В этом докладе помощник главы государства назвал 5 причин, по которым структурные реформы в Беларуси невозможны. И хотя К. Рудый сделал оговорку, что его доклад еще не есть официальная позиция власти, наблюдатели восприняли его слова именно как месседж, исходящий от президента.
Если итоги KEF-2015 еще оставляли вопросы по поводу перспективы реформ в Беларуси, то речь Александра Лукашенко в ходе его пятой инаугурации окончательно расставила все точки на «i».
Продолжение аналитического обзора читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное