Спорт
Алена Андреева, Александр Заяц, TUT.by

Деньги на хоккей отнимаются у врачей и учителей

То, что сегодня хоккею оказывается огромная государственная поддержка, - это явление временное. Такое мнение в эфире Радио TUT.BY высказал главный редактор спортивной газеты «Прессбол» Владимир Бережков.

-- В свое время вы были вице-президентом Федерации хоккея Беларуси. Каким вам тогда виделся путь развития белорусского хоккея? Как бы вы оценили хоккей сегодня?

-- В моей жизни случилось так, что одновременно у меня родилось два проекта: газета "Прессбол", которая появилась в 1991 году, и примерно в 1992-1993 году я начал работать в Федерации на общественных началах. Практически вся работа на двух проектах началась с нуля.

Сегодняшний хоккей и хоккей пятнадцатилетней давности – просто несопоставимы, их даже нельзя сравнивать. Тогда мы приняли Федерацию, в которой была всего одна печатная машинка: ни одной клюшки, ни одного шлема, ни одного хоккеиста, по большому счету, у нас не было.

После развала Советского Союза хоккеисты разбежались по городам и весям, никто не знал, что у нас, оказывается, есть национальная сборная, которую необходимо было собрать воедино. Представление о национальном хоккее отсутствовало как таковое, и всем казалось, что у нас есть гимнастика, легкая атлетика, а хоккея как вида спорта у нас просто не существует.

Благодаря тому, что "Прессбол" начал популяризировать хоккей и позиционировать его как вид спорта, мы начали привлекать хоккеистов, раскручивать и подавать их. Хоккей приобретал все большую популярность. Я всегда считал, что вид спорта существует тогда, когда за него приходят болеть, когда им интересуются. Тогда спорт – это не вещь в себе, не нечто эфемерное, а ликвидный продукт.

Сегодня хоккей – ликвидный продукт: он интересен болельщикам и медиа. Вокруг него много скандалов, противоречивой информации, много негатива, но, в то же время, даже отрицательная информация работает на вид спорта.

Есть известное изречение хоккейных классиков: "Неважно, что о тебе говорит пресса, если она говорит о тебе", и если сегодня все говорят о хоккее, значит, он не покойник, не труп. Это живой организм, который требует к себе внимания и который дает отдачу.

Двадцать лет назад это было никому не интересно, а сегодня мы на TUT.BY, на ведущем портале страны, говорим о хоккее. И это, на мой взгляд, очень важно.

-- То есть ваши хоккейные мечты в какой-то степени оправдываются?

-- Они оправдались, и они меня сегодня кормят: благодаря тому, что я четыре раза в неделю в газете "Прессбол" рассказываю людям о хоккее, люди покупают эту газету, и получается, что я не зря поработал.

-- Интересно ваше мнение как хоккейного специалиста: что вы думаете о громких скандальных событиях, которые произошли в белорусском хоккее этой осенью? Они стали для вас неожиданностью?

-- Для меня много было неожиданностей и в этом, и в прошлом году. Но я бы отметил, что эти неожиданности со знаком плюс, потому что об этом говорят все. Это первые полосы газет, это новости на телевидении, это интерес, который отвлекает людей от негативного унылого состояния.

Когда люди обсуждают хоккей, когда, несмотря на проигрыш "Динамо", полный Дворец зрителей и болельщиков – это дорогого стоит. Поэтому новости с налетом скандальности в какой-то степени производят положительный эффект: люди говорят о спорте, они этим интересуются, обсуждают тренеров. И раз такие статьи, написанные в нашей газете, имеют отклик, значит, я поработал не зря. Такой момент дискуссионности очень важен.

Кроме того, в сегодняшнем хоккее наметилась конкуренция из нескольких центров: исходит инициатива от Захарова, от Наумова, еще от каких-то клубов. Приходит понимание того, что хоккей – это не вещь в себе, не болото. Когда люди сталкиваются во мнениях, позициях и точках зрения, всегда рождается что-то твердое, на что можно опереться и прийти к продуктивному результату.

-- Вот, кстати, на сайте вашей газеты проводится опрос на тему "Верно ли решение о назначении Михаила Захарова главным тренером хоккейной сборной Беларуси по форме (приказом Минспорта в обход Федерации) и содержанию (кандидатура оптимальная)?" Лидирует с ощутимым перевесом вариант "Полный абсурд". Интересно, солидарен ли с любителями спорта главный редактор?

-- Я бы на сайте проголосовал по второй позиции "Решение верно по сути, но неверно по содержанию". Это моя точка зрения. Мнение главного редактора, равно как и мнение журналистов "Прессбола" ни в коем случае не отражают генеральную линию. В "Прессболе" нет генеральной линии, это зеркало, которое отражает мнение большинства.

То, что сегодня происходит в этом опросе, для меня тоже неожиданность: я не ожидал такого эффекта, такого негативного отношения к персоне Захарова. Я знаю, что многие его не любят, многие относятся к нему с подозрением и предубеждением. В первую очередь, в этом виновата рижская квалификация, когда мы за пять минут не попали в Турин-2006. Народ никак не может ему этого простить. Но это тоже зеркало, это тоже отражение состояния аудитории и общества, результаты которого нельзя не принимать во внимание.

Сегодня Михаилу Михайловичу не помогут никакие медиа, не поможет никакой пиар. Если Олимпиада докажет, что он действительно достойный тренер, то результаты этого опроса изменятся. Они будут диаметрально противоположными, потому что у болельщиков от любви до ненависти один шаг.

И мы в "Прессболе" тоже виноваты, что в какой-то степени формируем любовь к тому или иному тренеру. Мы сформировали любовь к Хэнлону, влюбили в него болельщиков, завернули его в красивую обертку и преподали его как альтруиста, профессионала, мессию, и сами сейчас за это и получаем.

-- Как вы считаете, подход привлечения иностранных специалистов себя оправдал? Или изменение курса по привлечению отечественных специалистов – это будет что-то новое и более полезное?

-- Я всегда придерживался патриотических настроений, и меня всегда задевало, когда говорили, что у нас в стране нет хороших специалистов. Лично я не участвовал в пиаре Глена Хэнлона, я всегда считал, что волшебник нам не поможет попасть на Олимпиаду или чемпионат мира, если мы сами не взобьем эту сметану и на этом масле не выйдем из кувшина.

Нужно работать, в первую очередь, самим, и нельзя ставить себя в ущербное положение по отношению к специалистам-иностранцам. Мы нанимаем этих людей на работу, платим им большие деньги, поэтому мы не должны смотреть им в рот, а надо спрашивать их за результат. Они должны наши деньги отрабатывать. Если они не отрабатывают, надо смотреть, может быть, у нас самих есть такие специалисты, которые могут справиться лучше.

Я считаю, что даже если бы Глен Хэнлон не отказался от национальной сборной и в последний момент не совершил такой демарш, то все равно я бы придерживался точки зрения, что для нашей сборной Захаров лучше. И на перспективу лучше, и с точки зрения знания специфики игроков: это тренер, который доказал свою состоятельность своими результатами. Он является авторитетом для ведущих игроков сборной, они его слушают.

Когда мы привлекаем иностранного специалиста, мы преследуем одну цель – человек должен быть авторитетом для наших игроков. Если тренер является авторитетом для игроков, это уже полдела.

-- Но в тренерской среде авторитет Захарова вызывает определенные сомнения. Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?

-- Это объясняется вопросами конкуренции: когда человек трижды выигрывает чемпионат страны, у него появляются завистники. Тренер – не девушка, чтобы всем нравиться. Тренер должен не нравиться, должен вызывать налет скандальности, должен конфликтовать.

Например, Андрей Ковалев был очень капризным игроком, очень неудобным. И сейчас Андрей говорит, что не может получиться настоящий игрок из человека, который всем удобен, которого можно гладить.

Игрок – это личность, он должен сопротивляться, скандалить, ставить вопросы. Он должен быть экстранеудобной фигурой для всех. Когда с таким игроком справляется тренер, может на него воздействовать, значит, тренер хороший. Когда тренер и игрок – фигуры самодостаточные и равновеликие, когда они друг друга уравнивают и создают баланс, это самое главное. Игрок, лидер команды не должен быть покладистым, он должен все время идти на конфликт.

-- Согласны ли вы с тем, что в белорусском хоккее много далеких от спорта чиновников?

-- Их везде много – далеких от хоккея, от футбола людей. В то же время, я не думаю, что сегодня Федерация хоккея или какой-то клуб не принял бы на работу действительно грамотного специалиста, который привлек бы зрителя, развил бы рекламную деятельность и начал бы приносить деньги. Их всегда дефицит, этих людей, которые могут продвигать продукт, продюсировать его.

Это очень важный момент в нашем спорте. Действительно, устраиваются в клубы, в тихие заводи бывшие партийные чиновники из облисполкомов, военные, милиционеры, и они там якобы делают погоду. Но никакой погоды, на самом деле, они там не делают.

Любой губернатор, топ-менеджер с удовольствием взял бы на работу действительно хорошего менеджера, который мог бы обеспечить полную загрузку "Минск-Арены". Но почему-то все считают, что благодаря диплому и хорошему галстуку можно устроиться на хорошую работу. Но "устроиться на работу" и "строить работу" - это разные вещи.

То, что сегодня хоккею оказывается огромная государственная поддержка, - это явление временное, и постоянной она быть не должна: эти деньги отнимаются у врачей, у учителей, выводятся из социальной сферы. Это антинравственно, поэтому вечно так продолжаться не может.

Люди должны зарабатывать сами, и вид спорта сегодня способен зарабатывать сам. Поэтому люди, которые могут продвигать спортивный менеджмент и маркетинг, всегда будут кстати. Но их нет, их не хватает не только в Беларуси, но и во всем мире.

И хоккейные менеджеры, и руководство Федерации, и тренеры должны отдавать себе отчет, что сегодня их кормит государство. Но это не правильно – их должна кормить публика, целевая аудитория, которая ходит на матчи. Поэтому они должны делать все, чтобы отвечать интересам этой публики.

Все запреты на интервью, секреты вокруг контрактов, корпоративная замкнутость – это не работает на популяризацию. На популяризацию работает полная открытость, искренность.

Мне кажется, минское "Динамо" подает пример некоторой искренности, хотя и она еще не полностью отвечает всем идеалам и канонам искренности. Не нужно бояться обратной связи и критики, потому что именно она работает на популяризацию хоккея.

-- Что повлияло на потепление отношения газеты к минскому "Динамо"?

-- Не мой сын, который работает пресс-атташе "Динамо", на это повлиял – видимо, этого ответа ждут слушатели. Я бы вообще не говорил, что отношения наши потеплели или, наоборот, охладели – они не изменились: "Прессбол" как писал, критиковал и говорил, так и продолжает это делать.

Я восемь лет работал вице-президентом Федерации хоккея, четыре года являлся вторым лицом Федерации, и в это же время я был и заместителем главного редактора "Прессбола", и главным редактором "Прессбола". Тогда был гораздо больший конфликт интересов, нежели сейчас. И если кто-то считает, что я из-за своего сына стал лояльнее относиться к минскому "Динамо", то это чепуха.

У меня есть свой бизнес, и если я ему не буду отвечать, если не буду удовлетворять спрос читателей, которые платят за мой продукт, я этот бизнес потеряю. Другое дело, что результаты минского "Динамо" напрямую отражаются на моем бизнесе, потому что когда клуб побеждает, у меня лучше покупают газету.

-- Федерация футбола пожинает первые плоды работы с иностранным специалистом, в другие виды спорта тоже привлекаются иностранные специалисты. Может ли у тренера быть национальность вообще? Насколько в наших условиях важен менталитет, знание языка и последующие трения, которые возникают на этой почве?

-- Знание языка первостепенно. Если игроки не говорят на языке тренера или тренер не говорит на языке игроков, то это чревато.

Я всегда с иронией отношусь к рисункам на планшетах, которые тренеры изображают во время перерывов. Некоторые хоккеисты делают умные лица, будто понимают, что от них требуется. Хотя на самом деле они ничего не понимают.

Тренер должен постоянно коммуницировать с игроками, особенно в нашей среде, потому что наши игроки – еще не профессионалы. Тренер должен быть как семейный психолог, как семейный доктор, знать, что происходит в жизни игроков, а для этого он должен с ними разговаривать.

Мне очень импонирует, что Штанге очень быстро учит русский язык. Может быть, благодаря этому в его команде идет прогресс.

-- Ваши последние публикации о договорных матчах в футболе и теннисе вызвали широкий резонанс, как минимум, в интернете. По делу с вратарем Шанталосовым вам угрожали физической расправой. Какая была реакция на сей раз непосредственных участников этих историй?

-- Меня шокировала реакция как в деле Шанталосова, так и сейчас. Только это два совершенно разных полюса. Если в деле Шанталосова сразу пошла реакция, начались угрозы, то сейчас я наблюдаю абсолютно полную тишину. И эта тишина меня удручает и шокирует гораздо больше.

Разложили ситуацию: в теннисе молодые люди сдают матч, выросшая молодежь уже сгнила. Вот такие результаты работы. И тишина. Ни Федерация тенниса, ни Министерство спорта и туризма никак на это не отреагировали. Хотя я считаю, что с такими вопросами нужно разбираться на корпоративном уровне.

-- Не собираетесь ли вы передавать в правоохранительные органы или Федерацию тенниса материалы по поводу попытки подкупа Дарьи Кустовой?

-- У меня нет цели передавать материалы. Я считаю, что вопрос должен решаться на корпоративном уровне.

Но посмотрите, что происходит сейчас в мире: семь матчей Лиги чемпионов признаны договорными, и разбирательство по этому делу идет на уровне УЕФА. Не прокуратура, не Гаагский трибунал ведут расследование, а УЕФА, корпорация, которая разбирается сама в себе. Ведь в этих вещах не бывает доказательств: если два человека договариваются между собой, как их можно уличить?

Очень показательна ситуация с Шанталосовым. Я не настаивал на том, чтобы этому делу было дано уголовное расследование, мне было важно, чтобы в ситуации разобралась Федерация футбола. Федерация футбола потребовала, чтобы все материалы были переданы в правоохранительные органы. Чем это закончилось, всем известно: Шанталосову предъявлено обвинение, признали, что все, что было написано в "Прессболе", - правда, и была дана юридическая оценка этого дела.

Теперь Шанталосов – персона нон-грата. Но для этого не обязательно было привлекать правоохранительные органы: достаточно своих институтов, которые могли бы разобраться в этом деле.

У меня нет цели посадить за решетку мальчика, который предлагал Дарье Кустовой "слить" матч. Если этому дать оценку на уровне спорта, спортивных институтов, если эти вопросы решать в спортивной среде спортивными законами и методами, это было бы гораздо эффективнее, нежели пытаться этого мальчика привлечь к уголовной ответственности.

-- Сегодня идут дебаты, оставлять ли Бернда Штанге на посту главного тренера сборной по футболу. Есть ли в Беларуси тренеры, готовые его заменить? Оправдало ли себя назначение Штанге?

-- Я Штанге не назначал, более того, я был противником его назначения. Сегодня я к этому отношусь толерантно, потому что вижу, что эта ситуация может разрешиться эволюционным путем.

Сегодня в Беларуси работают как минимум два хороших тренера – Гончаренко и Гуренко. Это два молодых тренера, у которых должно получиться, и я с нетерпением жду следующего сезона, когда начнут соперничать БАТЭ и "Динамо-Минск". Мне кажется, этим соперничеством будет дан ответ, кто станет следующим тренером сборной Беларуси.

Есть и другие специалисты, но и Штанге не самая плохая кандидатура. Я вижу, что он сделал очень много хорошего для белорусского футбола, в первую очередь, как менеджер.

А самое главное – Штанге меньше всего зависит от "болотца", которое всегда организовывается вокруг национальной команды. Ему наплевать на все сплетни и разговоры, он не принадлежит ни к какой группировке. Он выдвигает хорошие идеи популяризации футбола, того, как делать его продуктом.

Но мне кажется, что мы эволюционным путем придем к тому, что следующий тренер сборной Беларуси будет наш.

-- Каким вам видится будущее белорусского хоккея? Можно ли говорить о том, что развиваться он будет на базе "Динамо-Минск"?

-- Я думаю, что в скором времени у нас будет несколько клубов КХЛ, в то же время будет сокращено количество участников чемпионата Беларуси и увеличено количество любительских команд. Мы дошли до такой степени развития, что профессиональных хоккейных команд стало слишком много. Хоккеисты бродят из одной команды в другую и требуют себе высокую зарплату. Хоккеистов не хватает, а команд много. Хоккеисты посредственного уровня, на них зритель не ходит – эта ситуация неестественная и приведет к тому, что в хоккей будут играть любители в свое удовольствие.

В то же время у нас будет пять-шесть топ-клубов, которые будут разыгрывать звание чемпионов Беларуси, и представители КХЛ, на которых будут ходить зрители. Хоккей будет являться продуктом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)