День задержаний. На блогера и активиста завели уголовные дела

20 марта были задержаны Дмитрий Полиенко, Андрей Войнич и Андрей Паук.

Андрей Паук, фото из его аккаунта в Фейсбуке

Утром 20 марта к блогеру и общественному активисту из Октябрьского Андрею Пауку пришли из милиции: якобы с его домашнего компьютера было отправлено сообщение о заминировании здания гостиницы «Октябрьской» райисполкома. Об этом в Фейсбуке написала его жена Ольга Паук.

Как позже сообщил сайт Белорусской ассоциации журналистов, в доме активиста провели обыск.

Следственный комитет Беларуси в официальном телеграм-канале сообщил, что возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 340 Уголовного кодекса по факту заведомо ложного сообщения о минировании райисполкома в г. п. Октябрьский. По этой статье предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы, сообщает сайт «Вясны».

Ольга Паук рассказала журналистам, что согласно документу, который ей показали силовики, 20 марта в 9:39 по адресу Гомельского областного управления МЧС поступило сообщение о минировании здания по улице Советской, 58. По этому адресу располагается гостиница «Октябрьская».

Сотрудница отеля сообщила корреспонденту Еврорадио, что они работают в нормальном режиме, к ним никто не приезжал. Тем временем в постановлении указано, что на место происшествия были вызваны милиция, скорая помощь и сотрудники МЧС. В Октябрьском отделе МЧС журналисту Еврорадио также сообщили, что не получали сообщений о минировании.

Позже Белорусская ассоциация журналистов сообщила о том, что блогера Андрея Паука освободили, он — подозреваемый по делу о лжеминировании.

Дмитрий Полиенко, фото spring96.org

В Минске около десяти часов утра в своей квартире был задержан активист и бывший политзаключенный Дмитрий Полиенко. Его подозревают в совершении преступления по статье 339, ч.3 УК РБ («Особо злостное хулиганство»). Подробности «Вясне» рассказала подруга Дмитрия Анастасия Гусева:

— Примерно неделю назад Дима ждал своего друга на лестничной клетке и к нему стал приставать пьяный агрессивный мужчина. Тому просто не нравилось, что там стоит. Он оскорблял Диму, а затем ударил его по лицу. Тогда Дима распылил перцовый баллончик.

Обыск в квартире Дмитрия длился около часа. У активиста изъяли всю технику, литературу, листовки, наклейки и т.д. У Анастасии Гусевой, которая находилась в тот момент в квартире, также изъяли мобильный телефон. По словам активистки, все внимание силовиков была направлена ​​именно на литературу и другие печатные материалы, которые нашли у Полиенко. Все их вопросы были об этом, а обстоятельства дела их особо не интересовали.

После обыска Дмитрия Полиенко увезли в ГОМ-2, откуда его, скорее всего, повезут в Следственный комитет.

В этот же день был задержан активист Андрей Войнич. Как выяснилось позже, он проходит по новому делу Полиенко в качестве свидетеля. На данный момент он уже дома.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:15)