День Воли-2022: «В особенно драматичной обстановке — переживаниях и невыносимой боли за Украину»

«Салідарнасць» следит, как отмечают 25 марта по всему миру: Беларусь, Литва, Грузия, Польша, США и другие страны. 

***

На здании мэрии в Варшаве в этот день появился бело-красно-белый флаг. 

***

Еще несколько прекрасных фото о том, как отмечали этот день белорусы в Батуми.

***

Белосток, где перед белорусами выступила Светлана Тихановская, которая находится с рабочим визитом в Польше.

***

Грузия, Батуми:

***

В Минске бабушка с БЧБ-флагом просто вышла из подъезда и села на лавку.

***

Возвращаемся в Вильнюс. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», от кладбища в Расу колонна выдвинулась к вильнюсской ратуше, где проходит концерт в поддержку Беларуси и Украины. На площади многолюдно. Там растягивают три огромных флага — Беларуси, Украины и Литвы. В руках некоторых участников концерта — плакаты с призывом не дать повториться истории. Аллюзии с событиями 80-летней давности очевидны.

Мелькает также антивоенный символ российской оппозиции — бело-сине-белые полотна, которые стали использовать после нападения на Украину.

Как всегда 25 марта, часто звучит «Жыве Беларусь!». Но сегодня не реже «Слава Украине!» и солидарный ответ «Героям слава!». А еще как благодарность стране, в которой оказались белорусы и украинцы: «Ačiū, Lietuva» (в пер. спасибо, Литва).

В воздухе — ощущение свободы, которого так не хватает в Беларуси. Звучат песни и слова, за которые в РБ как минимум светила бы «административка», а здесь мирный митинг охраняет полиция, которая присутствовала на протяжении всего мероприятия.

Периодически берут слово политики, общественные деятели, представители украинской диаспоры. Тональность у большинства выступающих проникнута сопереживанием и болью за страну, переживающую артиллерийские обстрелы и авиабомбежки, а также звучат напоминания о направлении русского военного корабля.

— Я рад видеть здесь молодежь и людей старшего возраста. В День Воли мы думаем о независимости вашей страны. Литва тоже боролась за свою независимость немало времени. Но уже тридцать лет мы празднуем свободу, — говорит один из литовских парламентариев. — Вы победите! Как побеждает сейчас Украина. Там сейчас борются в том числе за нас и за вас…

Общество в Литве сейчас сплочено как никогда и демонстрирует солидарность с украинцами и белорусами, вынужденными покинуть свои страны. Один из спикеров даже высказывает сожаление, что когда-то политэмигранты покинут балтийскую страну: «Лично мне жаль будет, что такие замечательные люди уедут. Но я буду рад, что они смогут вернуться к себе домой. А мы продолжим праздновать ваш День Воли тут, в Литве».

***

Сяргей Навумчык: апошні публічны выступ Васіля Быкава, Дзень Волі-2003, Прага.

***

В День Воли белорусы США впервые поднимут бело-красно-белый флаг, как символ свободы и демократии, перед зданием мэрии Филадельфии.

Как рассказали «Салідарнасці» организаторы, на большой праздник c концертом и церемонию поднятия флага (начнется в 20 часов по Минску) в первую столицу США приезжают активисты белорусской диаспоры из различных штатов, белорусские и американские политики, почетные консулы Украины, Литвы, Польши.

— Нам очень важно показать, что в это черное время белорусы — вместе с Украиной в ее борьбе за свободу, поэтому также будет поднят флаг и прозвучит гимн Украины, — говорит активист Belarus Freedom-PHILADELPHIA Сергей Шалыга.

***

Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», в центре Вильнюса выделяются люди с флагами. В основном — с бело-красно-белыми и сине-желтыми. Белорусы отмечают День Воли, который в этот раз проходит в особенно драматичной обстановке — переживаниях и невыносимой боли за Украину.

Пласты белорусской истории тесно переплетены со столицей Литвы, которая стала одним из центров политической эмиграции для наших соотечественников. Множество мест и имен связывают две страны.

В этот день запланированы несколько мероприятий. Первое из них состоялось на кладбище в Расу (Россах), которое расположено буквально в нескольких кварталах от железнодорожного вокзала. В руках собравшихся, кроме национальных символов, цветы. Это дань памяти Кастусю Калиновскому и братьям Луцкевичам, которые похоронены в Вильнюсе.

Напомним, в 2017 году произошло знаковое для белорусов событие: во время раскопок на горе Гедемина в Вильнюсе обнаружены останки двадцати человек. В результате антропологического исследования и сравнения черепа с фотографией ученые пришли к выводу, что один из погребенных — Кастусь Калиновский. В ноябре 2019 года останки национального героя Беларуси были перезахоронены на кладбище в Расу.

Это имело не только историческое, но и символическое значение, которое словно пробудило революционный дух Беларуси.

Совпадение или нет, но факт в том, что в 2020-м во время пандемии произошло объединение людей, затем подъем на период электоральной кампании, а следом — беспрецедентные для страны подчеркнуто мирные протесты.

В часовне особенно торжественно. Возле памятного знака цветы и портрет Кастуся Калиновского. Выделяется один из венков, который сочетает национальные флаги Украины и независимой Беларуси, соединенные бусинками со словом Freedom (в пер. с англ — свобода).

Братья Луцкевичи — Антон и Иван — стояли у истоков Белорусской народной республики. Именно они предложили объявить независимость страны, почувствовав, как сказали бы сейчас окно возможностей. Братья основали одну из старейших белорусских газет — «Нашу Ніву», которая сейчас популярна среди пользователей интернета.

Возле памятного знака лампадки, гвоздики и роскошный венок из белых и красных цветов. Пришедшие сюда грустят особенно торжественно. Чувствуется, что нынешний День воли особенный, посвящен переживаниям за украинский народ.

От кладбища в Расу колонна выдвинулась к вильнюсской ратуше, где пройдет концерт в поддержку Беларуси и Украины.

А вечером в Храме Святой Параскевы Пятницы состоится молебен за Беларусь и белорусский народ. Затем запланированы несколько концертов. Должны выступить мужской хор Unia, Маргарита Левчук, украинская певица Маина Валенис и белорусская концертмейстер Дарья Мороз-Хидашели.

***

Нина Багинская вышла с бело-красно-белым флагом к Красному костелу на площади Независимости.

***

По улицах Минска прогулялись женщины с бело-красно-белыми лентами и зонтами в цветах украинского флага.

***

День Воли уже отметили в Майами. Представители «Беларуска-амерыканскага задзіночання» (БАЗА) Южной Флориды подняли белорусские и украинские флаги рядом, чтобы продемонстрировать, что текущая проблема Украины неотделима от проблемы Беларуси.

Фото Оксаны Сигиневич и Александра Кулинковича

– Пакуты украінскага і беларускага народаў маюць агульны корань ў Крамлі, – сказала Секретарь отдела профессор Полина Присмакова. – Гэта неспынная пуцінская прага панавання не толькі над прыгнечанымі народамі ў самой Расейскай Федэрацыі, але і суседніх краінах: Беларусі, Грузіі, Казахстане, а цяпер і Ўкраіне.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(30)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры, везде где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц