День Воли-2009 (репортаж, добавлены фото)

25 марта исполнился 91 год со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. В Минске, у здания Академии наук Беларуси, прошел митинг, посвященный этому важнейшему событию в истории нашей страны. «Салiдарнасць» следила за тем, как развиваются события в столице.

Сбор участников акции был намечен на 18.00 возле здания президиума Национальной академии наук. Однако маршрут шествия был не определен до последнего момента. Организаторы планировали пройти от Академии наук на Октябрьскую площадь по проспекту Независимости. Однако городские власти не санкционировали этот маршрут, предложив взамен улицу Сурганова и площадь Бангалор.

В результате митинг прошел прямо в месте сбора – возле Академии наук на проспекте Независимости.

18.00 Митинг на площадке перед Академией наук пока не начался. Здесь собралось около 500 человек, многие держат в руках бело-красно-белые флаги. Среди них выделяются два знамени большого размера – примерно 3х4 метра.

Как сообщил журналистам Винцук Вячорка, задержка была связана с тем, что сотрудники милиции задержали автомобиль, который вез аппаратуру на митинг. После вмешательства милицейского начальства, аппаратура и сопровождающие ее были освобождены.

18.05 По словам организаторов, мероприятие начнется с минуты на минуту. На площадке возле Академии наук присутствуют многие оппозиционные политики – Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич, Леонид Борщевский, Николай Статкевич, Павел Северинец. Собравшиеся скандируют «Жыве Беларусь!».

Много флагов «Народнай Грамады», «Моладзi БНФ», Евросоюза. Видны знамена с гербами белорусских городов. Молодежь держит огромную фотографию с изображением политиков, учредивших БНР в 1918 году.

Все новые люди постоянно подходят к Академии наук.

18.15 Как сообщают наши корреспонденты, станция метро «Академия наук» остается открытой, а общественный транспорт останавливается в положенных местах.

Вдоль проезжей части с обеих сторон проспекта Независимости стоят сотрудники ГАИ, которые следят за тем, чтобы никто не выходил на дорогу. По оценкам присутствующих, на площадке возле Академии наук собралось уже около полутора тысяч человек.

18.19 Аппаратура установлена, звучит песня «Я нарадзiўся тут». Вся площадка возле Академии наук заполнена людьми.

18.25 Начался митинг. Открыл его лидер Белорусского народного фронта Леонид Борщевский. Политик поздравил всех белорусов с Днем Воли. Борщевский отметил, что 25 марта обязательно должно стать общим национальным праздником. "Нас много, а станет еще больше", - отметил политик. И мы должны своим примером научить всех уважительно относится к своей истории, и к таким значимым ее датам, заявил Борщевский.

18.35 Аппаратура начала давать сбои. Успели выступить Николай Статкевич и Павел Северинец. Северинец призвал все демократические политические силы забыть о своих амбициях и объединиться ради будущего Беларуси.

На митинге, посвященном годовщине БНР присутствуют известные общественные деятели – поэт Геннадий Буравкин, телеведущая Зинаида Бондаренко, экс-спикер Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. В акции принимают участие представители белорусских независимых профсоюзов, в частности профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

На данный момент, по оценке наших корреспондентов на площадке возле Академии наук присутствую больше 2 000 человек.

18.45 Аппаратуру наладили. Организаторы призвали присутствующих выстроится вдоль дороги, создав «Цепь независимости». Собравшиеся двинулись к проезжей части.

Кроме того, организаторы призвали людей не слушать провокационных призывов, которые могут раздаваться в толпе и вести себя корректно.

Несколько минут над крышей дома, в котором расположено кафе «Батлейка» (на противоположной от Академии наук стороне проспекта Независимости), висел бело-красно-белый флаг. Потом его кто-то снял.

18.50 Вдоль проспекта выстраивается цепь. Однако часть участников акции, в основном молодежь, с флагами «Маладой Беларусi» в руках, намерена двинуться по проспекту Независимости в направлении Октябрьской площади.

18.55 Колонна молодежи в количестве примерно трехсот человек движется по тротуару в направлении Октябрьской площади. Однако уже на перекрестке улицы П. Бровки с обеих сторон проспекта выстроились группы ОМОНа, преграждающие им путь.

19.00 В сторону Октябрьской площади вместе с «Маладой Беларусью» двинулись и активисты «Маладога Фронта». Милиция через громкоговорители предупреждает о недопустимости нарушения общественного порядка и том, что в случае продолжения движения колонны к участникам акции может быть применена сила. Колонна остановилась.

19.05 Возле Академии наук «Цепь независимости» растянулась за перекресток улицы Сурганова, люди выстроились аж до обувного магазина «Мегатоп». Водители многих автомобилей, проезжающих по проспекту, сигналят в знак солидарности с участниками акции.

19.10 Артур Финькевич, Евгений Афнагель и другие организаторы движения колонны в сторону Октябрьской площади призвали отметить День Воли мирно и не продолжать движение. Молодежь возвращается от перекрестка с улицей Бровки назад, к Академии наук.

По словам наших корреспондентов, цепи спецназа, преградившие путь демонстрантам, насчитывают до десяти рядов. Однако, к счастью, на данный момент никаких столкновений демонстрантов с органами охраны правопорядка не было.

19.20 Молодежь вернулась к Академии наук. Люди стоят вдоль проспекта Независимости. Под ногами у участников акции, на земле, разбросаны портреты президента Александра Лукашенко. Их собрали, и зажгли небольшой костер.

19.30 Участники Дня Воли по-прежнему стоят вдоль проспекта Независимости, держат растяжки «Беларусь в Европу», «Свободу политзаключенным!», «День Воли». Над проспектом реют многочисленные флаги. Организаторы призвали участников празднования годовщины объявления БНР простоять в «Цепи независимости» не менее часа. Люди поют «Магутны Божа».

19.45 Люди начинают постепенно расходиться, «Цепь независимости» редеет и уже не доходит до улицы Сурганова.

Как плюс организаторам в создавшейся ситуации можно отметить идею «Цепи», которая стала заметным событием дня.

Жаль только, что она могла бы быть гораздо длиннее – возле самой Академии наук люди стояли чересчур плотно.

19.55 Акция, посвященная годовщине провозглашения БНР, практически закончилась. Несколько сот ее участников по-прежнему находятся на площадке возле Академии наук, уже просто общаясь между собой. С Днем Воли вас, дорогие читатели!

Фоторепортаж о Дне Воли-2009 смотрите здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)