«КоммерсантЪ Власть»
День победы польского сантехника

Поданным исследования Европейской комиссии, страны ЕС, отказавшиеся вводить ограничения на приток рабочей силы из новых членов ЕС, только выиграли от приезда к ним «польских сантехников».

На минувшей неделе в Брюсселе был представлен доклад специальной комиссии, изучавшей ситуацию в трех странах ЕС, которые не стали ограничивать доступ на свои рынки труда для граждан стран, вступивших в ЕС в 2004 году. Напомним, что право вводить такие ограничения было дано всем «старым» членам ЕС, многие из которых опасались неконтролируемого притока дешевой рабочей силы из Восточной и Центральной Европы. Путь «польским сантехникам», как на Западе начали называть всех потенциальных приезжих с Востока, преградили все страны ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Швеции. Как теперь выяснилось, не напрасно. Как следует из доклада, новые рабочие, прибывшие из Восточной Европы, внесли большой вклад в экономическое развитие Британии, Ирландии и Швеции, причем без всякого ущерба для местных рабочих. Ученые, проводившие исследование, выяснили следующее. Экономическое положение тех стран, которые открыли свой рынок труда для новых рабочих, сейчас находится на подъеме. Миграционные потоки оказали благотворное влияние на европейскую экономику. Приток рабочей силы из стран Восточной и Центральной Европы не привел к кризису на рынке труда и росту безработицы,чего так боялись многие европейцы. Иммигранты занимают свободные рабочие места, в основном в строительстве и в ресторанном бизнесе, которые местные жители заполнять не спешат. Наконец, новые иммигранты оказываются зачастую дисциплинированнее и добросовестнее своих местных коллег.

Представляя доклад, комиссар ЕС по торговле британец Питер Мэнделсон призвал лидеров Европы отбросить свой страх перед «польским сантехником». «Воспользуйтесь неукротимой энергией, динамизмом и трудолюбием этих людей»,— заявил он. Убедить удалось не всех. По словам одного из сотрудников ЕС, страх перед «польским сантехником" искоренить довольно сложно: «Страны с высокой безработицей и огромными программами социальной помощи опасаются притока иностранных рабочих, боятся связанных с этим забастовок у себя на родине. Им трудно отказаться отпротекционизма».

Доклад еще до его публикации вызвал серьезные разногласия среди комиссаров ЕС. Комиссар по делам промышленности Гюнтер Верхойген (Германия) и комиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Валь-днер(Австрия]раскритиковали исследователей и постарались сделатьтак, чтобы в окончательном тексте доклада их выводы выглядели менее однозначными. Деятельность комиссаров Вер-хойгена и Ферреро-Вальднер молчаливо поддержали представители Франции и некоторых других стран, которые, как и Германия с Австрией, собираются продлить действие ограничений на приток иммигрантов из Восточной Европы еще на три года. В свою очередь авторов доклада поддержали не только представители новых членов ЕС, но и представители Испании и Финляндии, которые намерены уже в апреле позволить «польским сантехникам» беспрепятственно приезжать в свои страны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)