Общество
Владимир Богданов

День памяти жертв Первой мировой войны отметили в мире и под Вилейкой

11 ноября во всем мире отмечается как день окончания Первой мировой войны. В официальном белорусском календаре этой даты пока нет, хотя на территории нашей страны около трех лет разворачивались боевые события той Великой войны, как называли ее современники. Одна из первых попыток начать такую традицию в Беларуси предпринята в Вилейском районе.

В 11 часов 11 ноября 2010 года Лондон и вся Великобритания на две минуты погрузились в молчание – так здесь традиционно начинается День поминовения павших в мировых войнах. В США в настоящее время 11 ноября – государственный выходной, День ветеранов, со всеми вытекающими официальными мероприятиями. Во Франции президент Николя Саркози отметил 92-ю годовщину окончания войны, участвуя в церемонии зажжения огня на могиле Неизвестного солдата под Триумфальной аркой. Минутой молчания почтила память павших и Австралия – верный союзник Великобритании, потерявшая в Европе несколько тысяч сыновей… Отрадно, что в нынешнем году не осталась в стороне от этого события и Беларусь, хотя наш уровень пока, конечно, гораздо скромнее.

В Вилейском районе мероприятия, посвященные дню памяти жертв Первой мировой войны 11 ноября начались с возложения цветов и проведения церковной службы на кладбище «Лесное» в райцентре, где перезахоронены останки более 90 солдат Российской армии, погибших на территории района. Затем участники отправились в небольшое путешествие по некоторым из сохранившихся и восстановленных на Вилейщине местам захоронений той войны.

В акции участвовали представители райисполкома, общественных организаций, местного казачества, Русской православной церкви, краеведы, учащиеся. А инициатором проведения такого мероприятия в очередной раз выступил художник Борис Цитович, который занимается этой темой уже не один десяток лет и лично проделал огромную работу по восстановлению многих забытых и почти утраченных воинских кладбищ.

Участники акции посетили места захоронений солдат Российской армии в деревнях Баровцы, Жерствянка, где когда-то находился большой военный лагерь «Комаришки». мемориальный комплекс у деревни Русское Село, где когда-то было большое кладбище 20-го армейского корпуса 2-й Российской армии. Судьба этого места драматична и во многом показательна. В 1960-е годы на месте кладбища устроили песчаный карьер, откуда грунт вместе с костями защитников Отечества вывозили на строительство дорог, ферм и других объектов. В 2002 году Борис Цитович установил здесь большой памятный крест. Работы здесь продолжаются, сейчас тут перезахоранивают останки российских солдат, найденных военными поисковиками на территории района. Буквально несколько дней назад рядом с памятником в Русском селе появились три именных креста солдатам, которые когда-то были захоронены на этом кладбище – их фамилии удалось установить специалистам поискового батальона Министерства обороны Беларуси. Вернули они из небытия и 17 фамилий российских солдат, захороненных на кладбище деревни Поповцы – там памятник установлен в прошлом году.

Продолжается работа по восстановлению имен солдат, умерших от ран и похороненных рядом с лазаретом № 13 29-й пехотной дивизии 2-й Русской армии у деревни Забродье. Именно здесь в 1976 году впервые обратил внимание на характерные бугорки в лесу молодой художник Борис Цитович, переехавший в Забродье из столицы с семьей. За прошедшие годы это место удалось превратить в одно из наиболее обустроенных и ухоженных в республике кладбищ российских солдат времен Первой мировой войны.

Увы, сегодня такая картина все еще остается скорее исключением, нежели правилом. Большинство кладбищ Первой мировой в Беларуси находятся в заброшенном состоянии, часть из них разрыта современными вандалами. Что и говорить, если даже с кладбища в Забродье недавно пропал колокол, сделанный из снарядной гильзы того времени и провисевший на дереве-звоннице более 20 лет? Стоит ли после этого удивляться состоянию военных захоронений, находящихся вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах, не обозначенных и не взятых под учет?

Вместе с тем, нужно признать, что такая работа в последнее время активизируется. Если буквально 5-7 лет назад было известно только около 100 мест захоронений солдат Первой мировой, то сегодня уже можно говорить о том, что таких мест в республике более 250, и это далеко не окончательная цифра (в данном случае речь идет о захоронениях солдат всех армий, воевавших тогда на территории нынешней Беларуси – российской, германской, австрийской, часто кладбища являются смешанными). С 1990-х годов в стране действует представительство немецкого Народного союза по уходу за военными могилами – за это время его силами восстановлено несколько десятков воинских захоронений. Активно работают поисковики и специалисты управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси. Более внимательно стали относится к этой проблеме местные администрации, за рядом кладбищ присматривают местные жители.

В деревне Забродье День памяти жертв Первой мировой войны завершился в часовне Бориса и Глеба, построенной в честь воинов, погибших за Отечество в мировых войнах ХХ века. Только во время Первой мировой войны в Российскую армию с территории Беларуси было призвано более 600 тысяч человек. Почти три года через нашу территорию проходила линия фронта, здесь состоялся целый ряд кровопролитных военных операций – Нарочская, Барановичская, Свентянский прорыв, оборона Сморгони и т.д. По разным оценкам, общие демографические потери Беларуси в той войне (включая потери гражданского населения и беженцев), составили от полутора до трех миллионов человек.

Первая мировая война продолжалась четыре года и три месяца. В ней участвовали более 30 стран, погибло более 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество еще не знало. Официально Первая мировая закончилась 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия, означавшего капитуляцию Германии. Перемирие вступило в силу с 11 часов утра.