Экономика
Алина Таряник

День, когда цены вновь рванули вверх (дополнено)

С 1 ноября в Беларуси поднялись цены на целый ряд товаров и услуг, предоставляемых государством. В то же время большим станет бюджет прожиточного минимума, вырастут пенсии и «добавки» к стипендиям. Корреспондент «Салідарнасці» разбиралась с повышением цен и интересовалась у экономистов, станет ли белорусам жить полегче…

Может закружиться голова

С 1 ноября на 15 % поднимаются тарифы на электроэнергию для организаций, пользующихся льготами. К этой категории относятся, например, учреждения здравоохранения, церкви, школы, университеты, гаражные кооперативы. Кроме того, ГПО «Белэнерго» передало на рассмотрение правительству предложение о повышении с 1 ноября тарифов на электроэнергию для населения на 7%.

Накануне, после официальной публикации, вступило в силу решение Минэкономики о 10-процентном повышении розничных цен на сжиженный газ для заправки автомобилей на автомобильных газозаправочных станциях. Кроме того, отпускные цены на сжиженный газ для коммунально-бытового потребления населением поднялись на 15 %.

Снова выросла стоимость проезда в общественном транспорте в Минске – с 950 до 1300 рублей. Месячный проездной на один вид транспорта обойдется в 51 200 рублей, на два — 68 400 рублей, на три — 81 600 рублей, на четыре вида — 92 300 рублей, на автобус-экспресс — 64 700 рублей.

Кроме того, владельцам «маршруток» разрешили самостоятельно устанавливать тарифы на проезд. Так что поездка в этом виде транспорта тоже будет стоить дороже.

По крайней мере в первый день минчане получили настоящий рынок - на разных маршрутах стоимость проезда отличается на 36%, пишет «Наша Ніва». Например, в популярной маршрутке 1175, которая забирает людей в спальном районе Малиновка, проезд теперь стоит 4500 рублей. В маршрутном такси «Минсктранса» 1102, которое обслуживает район улицы Ландера и Комаровский рынок, теперь просят 4000 рублей. Некоторые перевозчики пока ждут, что будут делать их конкуренты и по-прежнему берут за проезд 3300 рублей.

Цена на проезд в общественном транспорте будет увеличена и в других городах. К примеру, в Могилеве и области проезд в автобусах и троллейбусах подорожает до 1100 рублей, в маршрутке – до 4000 рублей.

На 80 % вырастет проезд на автобусах пригородных маршрутов.

Похудеет кошелек курильщиков: с 1 ноября повышаются ставки на табачные изделия. Ставка акциза на сигареты с фильтром вырастет в пределах 8,3% – 12,5%, в зависимости от их розничной стоимости.

Подорожают и алкогольные напитки: ставка акциза на плодовые и виноградные крепленые вина и на сидры увеличивается в 2 раза, на более крепкие алкогольные напитки – на 33,3%, на пиво – на 33%.

С 1 ноября подросла ставка акциза на дизельное топливо ¬– в 2,9 раза.

А пару днями ранее оператор мобильной связи Velcom на 15% повысил стоимость своих услуг.

Дорожают и лекарства. Для роста цен на медикаменты есть две причины. Во-первых, в начале месяца аптеки имеют право производить переоценку лекарств. Учитывая, что в середине октября курс рубля вновь был девальвирован, очевидно, что цены на лекарства будут пересмотрены в сторону увеличения. Во-вторых, после объединения торговых сессий на валютной бирже официальный курс стал соответствовать рыночному, и поставщики лекарств утратили возможность покупать валюту для приобретения импортных медикаментов по более низкому официальному курсу, отмечает БелаПАН.

Ожидается, что вместе с импортными лекарствами подорожают и отечественные медпрепараты, на 70-75% состоящие из зарубежных субстанций, которые теперь оплачивается валютой по рыночному курсу.

"Белпочта" повысила тарифы на некоторые услуги. Увеличена стоимость пересылки международных почтовых отправлений: письменной корреспонденции — на 50%, посылок — на 20%, EMS — на 35%.

Внутриреспубликанские тарифы увеличиваются в среднем на 5%, сообщает БелаПАН. Отправление простой почтовой карточки теперь стоит 300 рублей, заказной для физлиц — 1.030, для юрлиц и ИП — 1.400. Отправка простых бандеролей весом до 20 граммов обойдется в 400 рублей, мелких пакетов простых до 20 граммов — 580 (для физлиц), 700 (для юрлиц), посылки за каждые 500 граммов — 980 и 1.900 рублей соответственно.

Не забываем, что в ноябре белорусы заплатят за квартиры по новым тарифам с учетом двух недель отопления. Плюс норматив потребления воды — 140 литров в сутки на одного человека. Один кубический метр воды в настоящее время стоит 585 рублей, один кубический метр воды для канализации — 305 рублей, всего — 890 рублей. К объемам потребленной воды, превышающим 140 литров в сутки, будет применяться тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это 1440,9 рубля за кубический метр воды и 1105 рублей за кубический метр воды для канализации — всего 2545,9 рубля.

Тем временем

Пенсии выросли на 22 %, к стипендиям доплатят еще 65%

С 1 ноября в Беларуси бюджет прожиточного минимума стал на 29,9% выше, чем норматив, который действовал три последних месяца, и составил в среднем 574 790 рублей. В связи с этим увеличатся некоторые пособия. Так, например, пособия по уходу за ребенком составят 5 747 900 рублей при рождении первого ребенка и 8 047 060 рублей при рождении второго и последующих детей.

Пенсии в среднем увеличатся на 22%: размер средней пенсии по возрасту составит 978 000 рублей, по данным Минтруда и социальной защиты.

Согласно Указу № 460 от 13 октября, учащимся, курсантам и студентам будут каждый месяц доплачивать 65 % от размера стипендии, аспирантам и докторантам – 30 %.

«Проблемы начнутся заново»

«Салідарнасць» поинтересовалась у экономистов, каким они видят дальнейшее развитие событий.

– Мне кажется, что кроме тех повышений, что уже назывались, по большому счету, ничего не изменится. Кстати, цены все равно не отпустили до конца. Сейчас мы наблюдаем затухающую инфляцию, ее остаточные явления. Доллар уже, в общем, вырос, идет догоняющий эффект. Курс влияет на инфляцию, а не наоборот, а самая острая фаза этого процесса уже завершилась, – замечает экономист и финансовый аналитик Сергей Чалый.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что обесценивание денег будет продолжаться, а цены – возможно после недолгого периода стабильности – снова поползут вверх:

– От того, что доходы в белорусских рублях вырастут, валюты в стране не прибавится. Без валюты объем производства не увеличится. В итоге зарплаты обесценятся: обесценится денежная масса, а вместе с ней и доходы. В случае, если все будет работать хорошо, если Беларусь получит 2–3 миллиарда долларов в кредит, возможно, курс остановится и до Нового года расти не будет. Но потом проблемы начнутся заново.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)