Спорт
Сергей Февралев

День 6-й. Дождь Пекина, кровь Савицкого, нервы Абрахамяна и фиаско Федерера

В четверг на Олимпиаде-2008 было разыграно 15 комплектов наград. Изначально, правда, планировалось, что будут выявлены медалисты в 17 видах программы, однако из-за непогоды финалы в гребном слаломе через полчаса после их начала были остановлены.

Кроме того, из-за сильного ливня отменены соревнования по академической гребле, где в полуфинале должна был участвовать наш экипаж четверки парной (Павел Шурмей, Александр Новиков, Кирилл Лемешкевич, Валерий Родевич).

Белорусские медальные чаяния в четверг были скромными — они прежде всего связывались с борцом греко-римского стиля Сергеем Артюхиным. Однако чемпион Европы-2005 их не оправдал. В первом поединке Артюхин уступил чемпиону мира кубинцу Михаину Лопесу, но поскольку спортсмен с острова Свободы дошел до финала, то наш спортсмен получил право побороться в утешительном турнире. Увы, но первой же схватке наш супертяж капитулировал перед Юрием Патрикеевым из Армении и лишился шансов на бронзу. Примечательно, что в итоге Лопес и Патрикеев стали соответственно чемпионом и третьим призером Игр, хотя наверняка это слабое утешение для Сергея Артюхина, занявшего 11-е место.

Кстати, на церемонии награждения борцов греко-римского стиля (категория до 84 кг) произошел неприятный инцидент — спортсмен из Швеции Ара Абрахамян отказался принять бронзовую медаль. Как сообщило ”Эхо Москвы”, Абрахамян бросил медаль на ковер и ушел в подтрибунное помещение. 33-летний борец заявил, что отказался принять награду в знак протеста против решения судей, которые, по мнению Абрахамяна, в полуфинале несправедливо присудили победу его сопернику итальянцу Андреа Мингуцци (последний, к слову, стал олимпийским чемпионом). Борец также заявил, что Международная федерация борьбы (FILA) действует нечестно, о чем свидетельствует спорное решение судей.

Однако вернемся к белорусской команде. Лишь 23-м закончил соревнования в многоборье гимнаст Дмитрий Савицкий. Гомельчанин, скорее всего, занял бы более высокое место, однако, выполняя упражнение на брусьях, упал, сорвав при этом кожу на ладони. Но мужественный спортсмен продолжил борьбу, но о приличном результате речь, разумеется, уже не шла: белорусский гимнаст дважды падал с перекладины, да и на вольных был не похож на себя… Тем не менее Савицкий заслуживает уважения за то, что не снялся с турнира и, превознемогая боль, прошел закончил многоборье.

Александра Герасименя, заняв в полуфинальном заплыве на дистанции 100 метров вольным стилем, не квалифицировалась в восьмерку сильнейших. Андрей Радионов (50 м в/с) и Евгений Лазука (100 м баттерфляй) не смогли пробиться в 1/2 финала.

Ну а из других результатов дня необходимо отметить сенсационное поражение швейцарского теннисиста Роджера Федерера, уступившего в четвертьфинале американцу Джеймсу Блэйку — 4:6, 6:7.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Плавание. Мужчины. Брасс. 200 м.

1.Косуке Катадзима (Япония). 2.Брентон Рикард (Австралия). 3.Хьюс Дюбоск (Франция).

Плавание. Мужчины. Вольный стиль. 100 м.

1.Ален Бернар (Франция). 2.Имон Салливан (Австралия). 3.Джейсон Лезак (США).

Плавание. Женщины. Баттерфляй. 200 м.

1.Лю Цзиге. 2.Цзяо Люян (обе — Китай). 3.Джессика Шиппер (Австралия).

Плавание. Женщины. Вольный стиль. Эстафета 4х200 м.

1.Австралия. 2.Китай. 3.США.

Спортивная гимнастика. Мужчины. Многоборье.

1.Ян Вей (Китай). 2.Кохеи Ушимура (Япония). 3.Бенуа Каранобе (Франция)… 23.Дмитрий Савицкий (Беларусь).

Стрельба пулевая. Женщины. Малокалиберная винтовка. 50 м. Стандарт.

1.Ду Ли (Китай). 2.Катарина Эммонс (Чехия). 3.Эглис Круз (Куба).

Стендовая стрельба. Женщины. Скит.

1.Кьяра Канейра (Италия). 2.Кимберли Роде (США). 3.Кристин Бринкер (Германия).

Стрельба из лука. Женщины. Личное первенство.

1.Чжан Цюань Цюань (Китай). 2.Сун Хун Пак. 3.Ок Хи Юн (обе — Южная Корея).

Греко-римская борьба. 84 кг.

1.Андреа Мингуцци (Италия). 2.Золтан Фодар (Венгрия). 3.Назми Авлюка (Турция) и Ара Абрахамян (Швеция).

Греко-римская борьба. 96 кг.

1.Асламбек Хуштов (Россия). 2.Мирко Энглих (Германия). 3.Марк Уилер (США) и Ассет Мамбетов (Казахстан).

Греко-римская борьба. 120 кг.

1.Михаин Лопес (Куба). 2.Хасан Бароев (Россия). 3.Даугас Мисгайтис (Литва) и Юрий Патрикеев (Армения)… 11.Сергей Артюхин.

Дзюдо. Женщины. 78 кг.

1.Ян Сюли (Китай). 2.Ялленис Кастильо (Куба). 3.Джеон Ми Чжеон (Южная Корея) и Стефани Поссама (Франция).

Дзюдо. Мужчины. 100 кг.

1.Наидан Тувшинбаяр (Монголия). 2.Асхат Житкеев (Казахстан). 3.Мовлуд Миралиев (Азербайджан) и Хенк Грол (Голландия).

Фехтование. Женщины. Сабля. Командное первенство.

1.Украина. 2.Китай. 3.США.

Конный спорт. Выездка. Командное первенство.

1.Германия. 2.Голландия. 3.Дания.

После шести дней Олимпиады в общекомандном медальном зачете уверенно лидирует Китай — 35 наград (22 золотые, 8 серебряных, 5 бронзовых). На втором месте США — 34 (10,9,15), на третьем Германия — 12 (7,2,3). Беларусь с двумя бронзовыми медалями делит 40-43-е место с Тайванем и Индонезией.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)