Юлия Александрова
Демсилы пожаловались в прокуратуру на Лукашенко

Представители белорусской оппозиции подали заявление в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело в отношении Александра Лукашенко. Поводом стало признание президента в подтасовке результатов президентских выборов в 2006 году. «Мы не надеемся, что будет возбуждено уголовное дело, но есть расчет на того, чтобы усилить международное давление на белорусские власти», — пояснил свою позицию «Салідарнасці» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Обращение группы политических и общественных деятелей с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Лукашенко о фальсификации итогов голосования в 2006 году подано днем 24 сентября. Свои подписи под документом поставили 50 известных политиков, общественных и культурных деятелей: бывший кандидат в президенты Александр Козулин, экс-председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, известные режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хощеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вечорка, Николай Статкевич, участники парламентской компании Виктор Горбачев, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие.

— Миссия этой акции — привлечь внимание общественности внутри страны, международных организаций, которые занимаются мониторингом выборочных кампаний к проблеме фальсификаций результатов выборов в Беларуси, — рассказал «Салідарнасці» Анатолий Лебедько. — Мы не надеемся, что будет возбуждено уголовное дело, хотя для этого есть все юридические основания. Но есть расчет на того, чтобы усилить международное давление на белорусские власти, чтобы те изменили законодательство. Если есть возможность изменять результаты голосования в ту или иную сторону, значит, что законодательство и правоприменительная практика не совершенны.

— Ну, раз обратились, значит, получат адекватный ответ,— заверил корреспондента газеты «Коммерсантъ» руководитель пресс-службы генеральной прокуратуры Беларуси Петр Киселев 22 сентября, добавив, что официальной позиции по поводу обращения оппозиционеров у них пока нет.

Текст обращения в прокуратуру возник несколько недель назад и был открыт для подписей тех людей, которые были связаны с выборочной кампанией. Однако, по словам Лебедько, каждый день в офис ОГП обращается хотя бы несколько «обычных людей», которые хотели бы поставить под заявлением свою подпись. Поэтому «кампания по обращению в прокуратуру на подаче заявления не останавливается»:

— Нужно, чтобы люди писали и чтобы каждый день в почте генерального прокурора было хотя бы несколько новых подписей под общим текстом нашего заявления!

Напомним, что о фальсификации результатов выборов 2006 года Лукашенко рассказал в интервью российской газете «Известия», опубликованном 29 августа 2009. По его словам, на выборах за него проголосовало 93% избирателей.

— Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько, — вспоминает Лукашенко. — Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается.

Согласно официальным данным ЦИК Беларуси за Лукашенко тогда проголосовало 82% избирателей. Примечательно, что впервые Лукашенко сообщил о фальсификации в 2007 году в интервью белорусскому телевидению. Тогда представители Объединения демократических сил обратились с запросом в ЦИК, чтобы выяснить, сколько голосов получил Лукашенко на самом деле. В ответ председатель ЦИКа Лидия Ермошина сообщила, что ей «ничего не известно о подтасовке результатов выборов» и ей «никто не указывал менять результаты выборов».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)