Дело «жлобинского террориста» скоро направят в суд

Уголовное дело по «жлобинскому террористу» будет направлено в суд в течение 10 дней. Об этом сообщил журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев.

Он отметил, что в настоящее время подозреваемый проходит психологическую экспертизу. «Как только экспертиза будет окончена, дело будет передано в суд», — сказал он.

«Это несложное уголовное дело, оно практически завершено, поскольку налицо все доказательства попытки совершения акта терроризма», — добавил председатель КГБ.

24 мая около 12.00 в Жлобине сотрудники МВД задержали гражданина в маске с надписью на арабском языке, который с применением емкостей с зажигательной смесью и самодельного взрывного устройства мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации. 1 июня ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицируемого по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.289 УК Беларуси (покушение на совершение акта терроризма).

Как впоследствии заявил КГБ Беларуси, попытка теракта в Жлобине могла быть местью за пресечение белорусскими правоохранителями ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации.

«Результаты неотложных следственных действий и опроса подтвердили приверженность обвиняемого по делу о попытке нападения на сотрудников МВД 24 мая в Жлобине идеям радикального исламизма», — сообщили в КГБ. По его заявлениям, основной целью совершения теракта было устрашение населения и стремление отомстить милиции.

Следствием в числе других прорабатывалась версия, что попытка теракта может являться ответной реакцией на пресечение правоохранителями ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации.

По словам обвиняемого, самодельное взрывное устройство (СВУ) он изготовил без чьего-либо участия на основе информации, которую почерпнул на интернет-сайтах радикальной направленности. Обвиняемый пояснил, что СВУ для усиления поражающего эффекта было снабжено гвоздями. В настоящее время самодельная бомба проходит экспертизу, также проводится психиатрическая экспертиза обвиняемого.

По данному факту УКГБ по Гомельской области было возбуждено уголовное дело. Проводится расследование совместной оперативно-следственной группой КГБ и Следственного комитета Беларуси.

О задержанном известно, что это 21-летний молодой человек. Его личность и гражданство правоохранительными органами пока не раскрываются.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)