Катерина Борисевич, TUT.BY

«Дело Втюрина»: как закупали оборудование в тюрьму

В Верховном суде продолжаются слушания по громкому «делу Втюрина» — 16 фигурантам предъявлено обвинение в получении и даче взяток, пишет TUT.BY.

После обеда в зале суда появился очередной свидетель — Василий Казаков, заместитель начальника управления Совбеза. До задержания экс-замглавы Совбеза Андрея Втюрина Казаков находился в его подчинении. Управление Казакова курирует МВД, в том числе Департамент исполнения наказаний.

Андрей Втюрин — крайний справа за решеткой. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

По версии следствия, Андрей Втюрин получил в качестве взяток 192 тысячи долларов. Один из эпизодов касается модернизации и закупки охранного оборудования для осуществления надзора в исправительной колонии в Жодино.

Как указано в обвинении, Андрей Втюрин дал указание начальнику Департамента исполнения наказаний Сергею Дорошко, который был «не осведомлен о противоправной деятельности» Втюрина, организовать закупку по ускоренной схеме. За лоббирование интересов компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Втюрин, по данным следствия, прямо возле здания секретариата Совета безопасности получил в сентябре 2017 года 9 тысяч долларов.

Во время допроса в суде Василий Казаков рассказывает: в 2014 году по поручению главы государства Совбез, Генеральная прокуратура и ДИН проводили проверку исправительных учреждений. Рабочую группу возглавлял Втюрин, в нее также входил Казаков.

— Мы выбывали в различные учреждения ДИН, — отмечает свидетель Казаков и добавляет, что рабочая группа также была в тюрьме № 8 в Жодино.

Президенту доложили о результатах проверки и «он согласился со всеми предложениями». В докладной записке, которую визировал также Втюрин, был пункт о модернизации тюрьмы в Жодино.

По словам Василия Казакова, обстоятельства закупки для данного учреждения ему неизвестны. Адвокат Втюрина попросила свидетеля охарактеризовать подзащитного:

— Компетентный, грамотный руководитель, никаких негативных проявлений с его стороны не замечал.

Далее в суде допросили Юлию Вишневскую, заместителя начальника тылового обеспечения исправительной колонии Жодино. По ее словам, в марте 2015 года пришло письмо из Департамента исполнения наказаний о том, что в кратчайшие сроки нужно провести процедуру закупки. Вишневской сказали, какие предприятия необходимо пригласить на закрытый конкурс. Письмо от «ТТ-Связьком» с желанием поучаствовать в тендере вызвало удивление, с этой компанией раньше не работали и о закрытом конкурсе нигде не сообщалось. В итоге победила «ТТ-Связьком». Ее директор Владимир Томченко также сейчас обвиняемый по делу.

— Придраться к «ТТ-Связьком» было не к чему. Она по всем пунктам выигрывала, — отмечает Вишневская. — Мы были не заинтересованы, чтобы выиграл Томченко, придирались к каждой мелочи.

В ходе допроса Вишневская сообщила: в этом месяце тюрьма направила иск в Экономический суд, она хочет взыскать неустойку с «ТТ-Связьком» за срыв сдачи работ. Говорит, с финансированием проблем не было, а вот с модернизацией были.

— Я понимала, что «ТТ-Связьком» кто-то проталкивает. Организация появилась из ниоткуда, — прокурор зачитывает протокол допроса в КГБ сотрудницы жодинской тюрьмы.

«Был закрытый конкурс по упрощенной схеме»

О том, что в исправительных учреждениях необходимо было провести модернизацию технических средств, в суде также рассказывает заместитель начальника Департамента исполнения наказаний Андрей Дайлида. По его словам, был «моральный и физический износ оборудования», в первую очередь решили заняться следственным изолятором и тюрьмой в Жодино.

— Был закрытый конкурс по упрощенной схеме. Было подготовлено письмо на имя губернатора и согласовано, — добавляет Андрей Дайлида.

Он отмечает, о конкурсе «были извещены известные нам организации, которые занимались специфической деятельностью». Главное условие — опыт работы с исправительными учреждениями. О том, что «ТТ-Связьком» стал победителем, Дайлида узнал после проведения конкурса.

Он лично приезжал в тюрьму, проверял, как шла модернизация, с компанией были трудности, срывались сроки сдачи, некоторые сотрудники увольнялись.

— В 2018 году у нас были проблемы с освоением средств, мы считали: можно было ускориться и сделать все быстрее, — рассказывает в суде Андрей Дайлида.

В связи с существенными противоречиями суд принял решение огласить те показания, которые заместитель начальника ДИН давал в КГБ. Во время предварительного расследования он показывал: именно бывший начальник ДИН Сергей Дорошко (сейчас начальник Академии МВД) дал указание, чтобы конкурс был закрытым по упрощенной схеме. После победы в тендере сотрудники «ТТ-Связьком» не знали, как выполнять работы по модернизации в жодинской тюрьме и ездили в другие исправительные учреждения посмотреть, что нужно делать.

— Вместо 6 месяцев компания работала с октября 2015 года по июль 2019 года. Неоднократно о срывах сроков докладывал Дорошко, его эта ситуация напрягала, он был недоволен, но не давал указания применить штрафные санкции к «ТТ-Связьком, — такие показания Дайлида зафиксированы в протоколе допроса.

Напомним, 10 марта Верховный суд начал рассматривать «дело Втюрина». Из 16 обвиняемых 12 — за решеткой, еще четверым избрана иная мера пресечения: домашний арест, залог, подписка о невыезде. Как прозвучало из обвинения в суде, взятки за поставку нужного оборудования передавались в Минске, в Вильнюсе… Одни фигуранты брали деньги прямо в служебном кабинете, другие — в машине.

Всего по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 млн долларов, 62 тысячи евро, более 1 кг золота.

Бывший охранник Лукашенко в суде: Просил в долг около 300 тысяч долларов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:14)