«Дело медиков». Уникального врача отправили в колонию, хотя прокурор не просил

Суд вынес более строгий приговор, чем требовал обвинитель.

Суд Фрунзенского района Минска признал белорусского эндоскописта Андрея Савченко виновным по ч.1 ст. 430 УК (Получение взятки). Бывшего заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска (сейчас Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) Андрея Савченко суд Фрунзенского района Минска приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его также лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и администартивно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет.

Медика задержали прямо в зале суда. Об этом TUT.BY сообщил информированный источник.

При этом, по данным издания, прокурор не просил лишать известного специалиста свободы. Гособвинение запросило для него наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы без конфискации имущества. То есть суд вынес более строгий приговор, чем требовал прокурор.

Следствие вменяло эндоскописту взятку в три тысячи белорусских рублей. Обвиняемый этот факт признал, раскаялся и возместил ущерб.

В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии коллеги эндоскописта не скрывают шока в связи с приговором.

— Проработав с человеком долгие годы, конечно, мы переживаем, — говорят там. —  Он лучший специалист в республике по некоторым вопросам. И мы надеялись на ограничение свободы, а не лишение. На 5 февраля у него была запланирована работа (суд прошел 4 февраля).

Напомним, что медика задержали в начале июля 2018 года, его коллеги тогда в беседе с TUT.BY говорили:

— Где наш Андрей Васильевич? Это единственный специалист в своем роде, больше 30 лет проработал в больнице. У нас только один вопрос: «Почему?»

В августе эндоскопист вернулся в клинику, но уже не заведующим отделением, а просто врачом. О нем, как о специалисте, хорошо отзываются не только коллеги, но и пациенты. Приговор суда многих шокировал.

Приговор не вступил в законную силу, в марте пройдет рассмотрение апелляционной жалобы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:24)