Общество
Алина Таряник

Делегаты конференции Национальной платформы избрали временный управляющий комитет и приняли меморандум о сотрудничестве (фото)

Представители 70 организаций приняли участие в прошедшей 29 октября конференции Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства».

Во временный управляющий комитет Национальной платформы избрали 7 представителей. Председателем комитета стал Владимир Мацкевич, почетным членом – заключенный под стражу правозащитник Алесь Беляцкий.

Участниками конференции единогласно был принят меморандум о сотрудничестве. По словам инициаторов, он закрепляет ценности, основные принципы и цели Национальной платформы. «Восточное партнерство», как следует из документа, представляет стимул для развития сотрудничества Беларуси с Евросоюзом, а целью деятельности гражданского общества является увеличение институциональных возможностей организаций, входящих в состав платформы, для повышения влияния на процесс демократизации общества, белорусско–европейского сотрудничества.

В приветствии конференции председатель правления «Центра правовой трансформации» Елена Тонкачева напомнила об изменениях в белорусском законодательстве, направленных, по ее словам, непосредственно против некоммерческих организаций.

Вспомнили также о политзаключенных.

– Мы проводим конференцию в то время, когда люди, которые являются яркими представителями гражданского общества, находятся в тюрьмах, и, к сожалению, не могут тут присутствовать, – отметила Елена Тонкачева.

Председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко перечислил достижения Национальной платформы: активное позиционирование относительно важных событий в обществе, выстраивание прямого диалога с Европейской комиссией, Советом Европы, Европарламентом, а также проведение качественных экспертных исследований.

Самоорганизация белорусской Национальной платформы, по словам Влада Величко, является успехом, но существуют некоторые негативные моменты, связанные с политическими особенностями нашей страны, которые создают препятствия эффективной работе платформы.

– Если в Молдове правительство часто обращается за консультациями к представителям гражданского общества, у нас ситуация другая. Там, где правительство открыто для диалога с гражданским обществом, его эффективность на порядок выше, ¬ – отметил Влад Величко.

По словам Владимира Мацкевича, руководителя Агентства гуманитарных технологий, форумы гражданского общества необходимы, чтобы действовать в рамках конкретных проектов в дополнение к участию в политических дискуссиях, проходящих во время саммитов.

По мнению директора Исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных демократических объединений Беларуси, Сергея Лисиченка, в этом году наблюдался спад активности в рамках гражданского общества по сравнению с прошлым годом. По мнению докладчика, объяснением тому может служить отход платформы от первоначальных целей и задач.

– Постановка политических задач не приведет к усилению Национальной платформы, а будет способствовать снижению активности и интереса к ней, – считает Сергей Лисиченок.

Субботняя конференция прошла в преддверии Форума гражданского общества «Восточного партнерства», который пройдет в Познани 28–30 ноября.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)