«Деканы уговаривают не поднимать бучу». Студенты МГЛУ хотят организовать бойкот

Многие белорусы не доверяют официальной информации о коронавирусе и осуждают власти за бездействие.

Введения карантина добиваются разрозненные группы энтузиастов. Наиболее организованной и многочисленной на данный момент выглядит студенчество, требуя объявить карантин и организовать онлайн-обучение. Студенты Минского государственного лингвистического университета пытаются организовать общестуденческий бойкот и раздают маски с надписями #хахаятутумру.

В интервью DELFI ребята рассказали, что деканы уговаривают не поднимать бучу и поручают преподавателям проводить «разъяснительную работу по недопущению участия в протестных акциях». Таковой там считают и сбор подписей под очередной петицией за введение карантина.

Студенты Белорусского национального технического университета, рассказывают, что в их вузе объявили отсутствие больше четырех человек на парах «сговором», в то время как не выполняется даже минимальный карантинный режим.

Из-за недостатка мест потоки сидят в полном составе, хотя администрация сама решила, что больше 30 человек в одной аудитории быть не должно. Кураторам поручают «провести работу без использования соцсетей» против петиций за карантин.

— Как превентивные аресты активистов перед объявленными акциями протеста, так тут у нас мастера. У меня не укладывается в голове, почему не объявляют карантин и не делают то, что уже повсеместно предприняли в Европе, — говорит Татьяна, студентка одного из минских университетов. — Как показывает опыт стран с большими очагами инфекции, чем раньше вводится карантин, тем с меньшей скоростью увеличивается количество заболевших и тем больше шансов, что медики успеют помочь.

Ирина, подруга Татьяны, в недоумении от заявлений странового офиса ВОЗ:

— Всемирная организация здравоохранения одобряет меры, предпринимаемые в Беларуси, но почему тогда вся Европа поступила по-другому, где же логика?

Сокурсник девушек Илья не верит официальным данным о количестве зараженных:

— Думаю, что многие в панике из-за того, что Минздрав редко обновляет информацию о количестве инфицированных. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, меня еще и на свете не было, но мне бабушка рассказывала, как скрывали информацию. А недавно еще и фильм американский про Чернобыль посмотрел.

Ганна Севярынец: Некаторыя настаўнікі дазваляюць сабе абразьлівыя камэнтары ў бок вучняў у масках

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:33)