Скандалы
Василь Гальченюк

«Действия белорусских спецслужб в Москве могли быть согласованы»

По версии российских СМИ белорусское КГБ установило слежку за менеджерами «Уралкалия» в Москве. Комитет госбезопасности это отрицает. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» подполковник запаса КГБ Сергей Анисько не исключил, что возможные действия белорусских спецслужб могли быть согласованы с россиянами.

– Еще в мою бытность, после получения страной суверенитета между КГБ и ФСБ были подписаны десятки документов, меморандумов и соглашений о сотрудничестве. Самое интересное, что никто кроме руководства ведомств до сих пор не знает сути этих соглашений, – рассказал «Салідарнасці» Сергей Анисько.

– Также важно помнить, что в Москве находится штаб-квартира Союзного государства, где сидят представители МВД, КГБ, министерства обороны, которые согласовывают вопросы между ведомствами. Поэтому я не исключаю, что подобное мероприятие белорусских спецслужб могло быть там согласовано. Но при этой ситуации нужно было соблюсти несколько процедур. Операции могут носить уведомительный или разрешительный характер. При уведомительном сообщают: мы к вам приедем кое-кого задержать. При разрешительном требуется разрешение. Кроме того, нужно получить отдельное разрешение на проезд с оружием на территории чужого государства.

Меня настораживает тот факт, что сразу же после скандала с попыткой задержания топ-менеджера «Уралкалия» на Ленинградском вокзале в Москве белорусские следственные органы продлили срок содержания Баумгертнера под стражей еще на два месяца. У многих людей может сформироваться мнение, что таким образом официальный Минск отомстил Кремлю за собственный провал на Ленинградском вокзале.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)