Алексей Александров, Настоящее время

Действительно ли Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной и много ли там военных

Отвечает эксперт расследовательского сообщества Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

Россия вновь перемещает технику и военных к границе с Украиной, и происходит это уже после завершения совместных с Беларусью военных учений «Запад-2021». Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на неназванных собеседников среди американских и европейских чиновников, обеспокоенных концентрацией войск.

Издание также обращает внимание на появившиеся в соцсетях видеоролики, на которых показаны российские военные эшелоны и конвои, перевозящие большое количество военной техники, включая танки и ракеты.

Действительно ли можно зафиксировать такие перемещения, насколько они необычны и можно ли их считать угрозой, Настоящему Времени рассказал эксперт расследовательского сообщества Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

— Сейчас CIT фиксируют какое-то стягивание российских войск к украинской границе?

— Да, мы видим определенные движения в этом направлении. Нельзя сказать, что они настолько же масштабны и целенаправленны, как было весной этого года. Однако действительно есть довольно неприятные свидетельства в Ростовской области, на юге

Воронежской области, есть сведения о том, что техника движется в направлении Курска. При том, что перемещение той же 41-й общевойсковой армии в район Ельни Смоленской области вряд ли можно считать частью таких приготовлений, тем более что он находится достаточно далеко и это перемещение фиксируется еще с сентября месяца.

Но при этом мы видели достаточно вызывающее у нас беспокойство видео, например, российской техники уже в районах Ростовской области, которая непосредственно граничит с Украиной. Хотя надо помнить, что там за последние годы стали постоянно базироваться некоторые российские части.

Мы пытаемся составить для себя общую картину: что происходит, какие масштабы этого всего и какова вообще диспозиция этих новых российских сил у украинской границы.

— Насколько я понимаю, вы фиксируете перемещение войск в том числе из видео в социальных сетях, которые люди публикуют, о каком количестве таких видео сейчас можно говорить? Сколько людей такие записи опубликовывают?

— Сейчас у нас есть, я думаю, порядка 10-20 видео, которые вызывают у нас беспокойство. Мы продолжаем их фиксировать. Конечно, это не тот масштаб и не та целенаправленность, которая наблюдалась весной этого года, когда эшелоны потоком шли из Сибири, из Пскова.

Но стоит помнить, конечно, что основная техника 41-й армии не возвращалась в места постоянной дислокации. И хотя говорилось, что она якобы оставалась на европейской части России для участия в учениях «Запад-2021», спутниковые снимки, в том числе радиолокационные, говорят о том, что ни в каких учениях эта техника участия не принимала.

Она находилась на полигоне южнее Воронежа в течение всего этого времени. Сейчас она его покидает. Есть свидетельства того, что это происходит в направлении Ельни, однако мы не можем пока достаточно уверенно говорить, что эта техника не движется куда-то, наоборот, на юг или на запад — в район украинской границы.

Но далеко не все видео, которые вы видите, это именно свидетельства этого перебазирования. Это достаточно нашумевшее, например, видео с ЗРК «Бук» — это они возвращаются с учений в места постоянной дислокации в глубине европейской части России.

— Можно ли сейчас по тем видео, которые вы наблюдали, все-таки сказать, что рядом с границей Украины Россия разворачивает новый полигон? А не перебрасывает, например, технику еще для чего-то?

— Нет, об этом нельзя уверенно говорить. Если вот это движение в Ельню мы склонны все-таки объяснять именно усилением каких-то частей, которые там уже базируются – там и 144-я бригада, и так далее, — то здесь то, что мы видим в районе той же Ростовской области, на юге Воронежской, — это уже [может говорить о чем-то серьезном].

Хотя и это может объясняться усилением каких-то местных частей и поставкой новой техники. Мы не можем однозначно указывать, что это какие-то плановые вещи, что это не связано с давлением на Украину. Поэтому мы продолжаем мониторинг, и в ближайшие недели картина будет гораздо яснее.

— Можете ли вы судить о количестве военных, которых перебрасывают к границе? Секретарь Совета национальной безопасности Украины говорил о цифре 80-90 тысяч военных. Как вы оцениваете эту цифру, которую приводит украинская сторона?

— Как вы понимаете, эти видео все-таки дают больше качественную оценку, а не количественную. Невозможно заснять, невозможно все выложить.

Но если говорить о прикидках, то с учетом тех войск, которые там уже постоянно дислоцируются, и те, которые там находятся либо временно, либо будут находиться там на постоянной основе, да, эти цифры украинского СНБО вызывают если не доверие, то позволяют с ними согласиться, что примерно где-то о таких цифрах и идет речь.

— Можно ли говорить о том, что именно наступательное вооружение перебрасывают, а не какое-нибудь оборонительное?

— Если смотреть на районы активности, это Воронежская область, даже Смоленская — все это находится к северо-востоку от украинской границы, все это граничит с территорией Украины, подконтрольной украинским властям, в отличие от Ростовской области, где тоже есть движение, и там оно через границу от так называемых республик.

Но в любом случае то, что мы видим движение в Воронежской области и так далее, не может объясняться, как это было и в прошлый раз, весной, какими-то оборонительными приготовлениями, потому что очень сложно себе представить, что украинцы будут вести наступление через непосредственно российскую границу.

Если представить, что Украина начнет какое-то наступление, то это будет в любом случае на оккупированной территории Донбасса.

— Что происходит в Крыму? Сколько сейчас там может быть российских военных? Видно ли, что технику перебрасывают в том числе на аннексированный полуостров?

— На самом деле там происходят достаточно противоречивые сигналы. С одной стороны, мы видели, как эшелон одной из частей 58-й армии возвращается в место базирования на Кавказ. С другой стороны, видели переброску танков в направлении Крыма.

И эти танки, что характерно, оснащены так называемыми полусамодельными зонтиками над башней, которые, как предполагают исследователи, необходимы для защиты от американских противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые поставлены Украине и которые наносят, как правило, удар сверху.

И эти зонтики на российские танки ставят в последние месяцы, и то, что они движутся в сторону Крыма, разумеется, тоже вызывает определенные опасения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:12)