«Даже в Калининграде зарплаты в 2-3 раза выше, чем в Беларуси»

В этом году белорусам уже дважды рассказали, какие зарплаты будут в недалеком будущем. Сначала глава Нацбанка Петр Прокопович пообещал заветную тысячу евро к 2015 году. Потом премьер Сергей Сидорский решил, что прогноз в 500 «зеленых» к 2011 году нужно пересмотреть в сторону увеличения. Насколько реально такое повышение?

Сегодня средняя зарплата у белорусов где-то 256 евро. Получается, чтобы достигнуть обещанных зарплат, каждый год прибавка к жалованью должна составить 95 - 100 евро.

Откуда возьмутся эти деньги? Ведь чтобы пополнить казну, даже пенсионеров и школьников пришлось лишить льгот.

Но чиновники все равно полны оптимизма. Правительство планирует построить 288 новых производств в ближайшие три года. Например, завод по производству автобусов. И продавать за рубеж три тысячи машин в год.

В перспективе в Беларуси может появиться еще один нефтеперерабатывающий завод. Это тоже уже озвученные планы. Вот только не съедят ли наши повышенные зарплаты быстрорастущие цены?

- Цены в Беларуси уже предельно высокие, - уверен экономист центра «Стратегия» Леонид Заико. - В соседних Литве и Польше мясные продукты, фрукты, рыба дешевле, чем у нас! Я считаю, не надо тратить напрасные усилия и заниматься импортозамещением - некоторые вещи можно дешевле купить за границей. А повышать зарплаты необходимо. Мы очень бедно живем. Даже в Калининграде (я оттуда недавно приехал) зарплаты в 2 - 3 раза выше! Скажем, уборщица получает 500 долларов, грузчик со сборкой мебели - 1000 долларов, менеджер небольшой фирмы - 1,5 - 2 тысячи.

Кстати, нелишним будет вспомнить, что именно к 2015 году система ЖКХ планирует перейти на самоокупаемость. Сейчас наша жировка - это не больше 40% от реальной стоимости всех коммунальных трат. За однокомнатную квартиру в зимнее время мы на самом деле должны платить около 100 долларов. Наверное, мы будем их платить, когда зарплата будет 1000 евро.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)