Даже намеки Минска об альтернативном транзите нефти сделают Москву более уступчивой
Александр Лукашенко совершит визит в Киев 5-6 ноября, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Виталий Джигун. Аналитики считают вполне вероятным обсуждение на переговорах белорусского и украинского президентов вопроса о возможности реализации новых транзитных проектов. Эта же тема может прозвучать и на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он намеревается посетить Беларусь 12 ноября.
О возможности организации транзитных проектов, альтернативных поставкам российской нефти в Европу, Минск заявлял уже не раз. Однако эксперты считают, что говорить о возможности реализации поставок каспийской нефти в европейские страны через Беларусь и Украину, по меньшей мере, преждевременно.
– Я убеждена, что в ближайшее время реализация проекта Одесса-Броды может рассматриваться в Беларуси как запасной вариант на случай возникновения непредвиденных ситуаций с поставками российской нефти, – говорит эксперт Татьяна Манёнок.
Она отмечает, что пока у Минска нет необходимости прибегать к такого рода вариантам.
– По моей информации, уже достигнута договоренность о поставках российской нефти на следующий год на очень хороших условиях. Это бонус для белорусской стороны за ее бесконфликтное вхождение в трехсторонний таможенный союз, – подчеркивает Татьяна Манёнок.
В конце ноября президенты России, Беларуси и Казахстана намерены подписать документы о создании трехстороннего таможенного союза. По мнению специалистов, главной причиной, по которой Минск согласился участвовать в этом объединении, была надежда на отмену пошлины на поставки в нашу страну российской нефти. Она была введена с начала 2007 года и негативно сказалась на работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
– Ни Азербайджан, ни Иран, ни Венесуэла не будут поставлять в Беларусь нефть на таких же выгодных условиях, как Россия. До тех пор пока российская нефть поступает в необходимых объемах, потребности в альтернативных маршрутах не возникнет. Вряд ли в ближайшие годы ситуация изменится. Обсуждать альтернативные проекты нужно, но маловероятно, что на данном этапе это обсуждение может завершиться их конкретной реализацией, – считает Татьяна Манёнок.
Продолжение статьи читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное