Елена ЯКЖИК
«Даже если нам придется уйти в подполье, все равно это будет работающая организация»

На ОАО «Гродно-Азот» прекратился выход из первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП). Профсоюз продолжает свою работу, несмотря на кампанию давления, организованную администрацией завода.

— Ситуация стабилизировалась, заявления о выходе приносят единицы, — рассказал «Салідарнасці» о положении в “первичке” ее лидер Сергей Антусевич. — В профсоюзе все еще состоит достаточное количество людей. Но, даже если в нем останется десять человек или нам придется уйти в подполье, все равно это будет работающая организация.

Напомним, 1 декабря прошлого года пост директора «Гродно-Азот» занял бывший заместитель Гродненского облисполкома Александр Радевич. С его появлением и начался жесткий прессинг членов первички БНП, в результате которого в январе из нее вышли более 200 человек. Тогда в беседе с Сергеем Антусевичем и председателем Белорусского независимого профсоюза Василием Коробовым новый директор назвал причину происходящего: «Я не знаю, как управлять предприятием, на котором есть два профсоюза». Его заместитель по идеологической работе Александр Лапкович, в свою очередь, дополнил, что руководство предприятия считает нецелесообразным существование двух профсоюзов, так как подобная ситуация является препятствием для консолидации коллектива.

В результате таких заявлений и действий целый ряд международных и белорусских независимых профсоюзных организаций выслали нанимателю свои письма протеста.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)