Геннадий Косарев, Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Даст ли Путин деньги на погашение белорусского долга?

Прогнуться перед Кремлем или пойти на реформы: что выберет Минск, чтобы рассчитаться с долгами?

Кредитная петля затягивается. Впрочем, министр финансов Максим Ермолович утверждает, что отложенное до разрешения ситуации с белорусско-российской интеграцией выделение Москвой кредита на сумму 600 миллионов долларов не подкосит платежеспособность страны. Минск нашел альтернативные источники — это будут 500 миллионов долларов от Банка развития Китая и заимствования на внутреннем рынке.

Заявления министра основываются на наличии золотовалютных резервов страны — около 8 миллиардов долларов, отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— Ежегодные платежи составляют порядка 3,5 миллиарда долларов. Теоретически два года можно ничего не занимать. Резервов хватило бы, чтобы расплачиваться по долгам. Другое дело, что тогда резервы обнулились бы, а это означало бы дефолт.

С выплатой долгов в этом году не все так просто, признает эксперт.

— История с китайским кредитом не до конца понятна. Ермолович два раза к этой теме возвращался, но ни разу не сказал, действительно ли речь идет о несвязанном кредите, — отмечает эксперт.

Все полученные до этого момента Беларусью китайские кредиты были связанными. То есть выделенные деньги тратились на инфраструктурные проекты и шли на выплаты китайским подрядчикам, работникам или на закупку китайских материалов.

— Связанные кредиты – это не те деньги, которые можно пустить на возврат долгов, — поясняет финансовый аналитик.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:7)