Людмила Грабенко, «Бульвар Гордона»

Даша Астафьева: «Владелец империи PLAYBOY уделял мне больше времени, чем своим женам» (+ подборка лучших фото)

Украинская модель Даша Астафьева рассказала, что ей подарил Хью Хефнер, как превзошла Памелу Андерсон и почему оказалась голой на улице в центре Лос-Анджелеса

Даша Астафьева

«Хефнер признался, что видит во мне свое отражение»

— Говорят, вы совершенно очаровали владельца империи PLAYBOY Хью Хефнера.

— Наверное, нескромно так говорить, но он действительно уделял мне времени больше, чем кому бы то ни было. Даже больше, чем своим женам.

— Они ревновали?

— Поначалу да, особенно младшая — Кендра, она — моя ровесница и из всех девушек Хефа самая резкая, жесткая, много ругается. На самом деле, она просто очень сильная женщина, не умеет лицемерить и никогда не будет скрывать свое к тебе отношение: если ей что-то не нравится, скажет прямо в глаза.

«Не пойму, что в тебе особенного, почему все тобой так восхищаются», — буркнула она вскоре после нашего знакомства. Но потом мы вместе съездили в парк аттракционов, покатались на американских горках, и Кендра стала называть меня «my favorite ukraine girl» — моя любимая украинка. Потом с ее легкой руки это прозвище ко мне прилипло.

— А сколько у него жен?

— Было три — Кимберли, Кендра и Холли, с которой, кстати, Хеф не успел официально оформить отношения. Но в прошлом году Холли уехала.

— Когда это случилось, пресса писала, что Холли во всем обвинила вас: дескать, приехала Даша и разбила их любовь.

— Поступая некрасиво, люди любят прятаться за других и сваливать на них свою вину. Если бы я и впрямь была разлучницей, Холли сидела бы сейчас в одиночестве и лила слезы. А она очень даже весело проводит время. У нее новый любовник — Крис Эйнджел, маг из знаменитого цирка «Дю Солей», и она вместе с ним участвует в представлении.

А вот с Хефом Холли действительно поступила некрасиво, по сути дела, его предала. Тем не менее, я желаю ей счастья.

У Хефнера Холли занималась всеми фотосъемками, по иронии судьбы именно она увидела мои фотографии в хорватском PLAYBOY и показала их Хефу. Так что благодаря ей я попала на обложку американского журнала...

— Признайтесь, чем вы приворожили Хефнера?

— Все дело в том, что мы с ним очень похожи: слушаем одну и ту же музыку, смотрим одни и те же фильмы (преимущественно старые), читаем одни и те же книги. Хеф как-то признался, что видит во мне свое отражение. «Ты всего добиваешься легко, — сказал он, — потому что ведешь себя, как ребенок, воспринимаешь серьезные вещи без напряга, более того, играешь с ними, и это правильная позиция».

«Больше всего мне нравится репортажная съемка, когда я обнаженная чем-то занимаюсь»

— С какого возраста вы работаете фотомоделью?

— С 16 лет. В Днепропетровске я принимала участие в конкурсе красоты, на котором победила девушка-модель из Дании. Именно она мне впервые сказала, что мне нужно фотографироваться, потому что я очень фотогенична. Четыре года, лет до 20-ти, у меня почти каждый день были фотосессии.

— А... без одежды?

— Я разделась во время первой в своей жизни съемки.

— Это было сложно?

— Совсем нет! Мне не пришлось себя преодолевать, через что-то переступать — все получилось как-то само собой.

Я видела, что фотограф меня проверяет. Потом он спросил: «А слабо тебе раздеться?». — «Нет, — отвечаю, — мне ничего не слабо». Бояться мне было нечего — на съемках присутствовала его жена.

— Вы обнажились полностью?

— Знаете, я все предпочитаю делать не по частям, а сразу. Например, не могу медленно входить в море, мне лучше сразу прыгнуть. Так и здесь. Я хотела сниматься обнаженной! Мне нравится красивое человеческое тело: если Бог его таким создал, зачем же его скрывать?

Хотя у людей разное мнение на этот счет. Мне приходилось слышать, как девочки говорят: «Выставить свое тело на всеобщее обозрение? Никогда!». У меня по этому поводу нет комплексов.

А ведь многие говорили, что мне никогда не стать фотомоделью: дескать, я полненькая (еще несколько лет назад весила на 10 килограммов больше, чем сейчас). Позже, когда я увлеклась фотографией, всерьез начала ее изучать, поняла: все это ерунда!

Хороший фотограф сделает произведение искусства из любой модели, подчеркнет любую фактуру. Например, один из самых любимых моих фотографов — чех Ян Саудек. Наверное, больше всего мне нравится его фотография, на которой полная женщина в возрасте прыгает через скакалку. И ее целлюлит, на который ложится свет, он сделал разноцветным. Безумно красиво! Просто удивительно, как можно так нестандартно посмотреть на то, чего все стесняются и что всячески скрывают.

В реальной жизни мы прячемся за килограммами одежды и косметики, но ведь рождаемся мы голыми, без сапог и белья. Мне больше всего нравится репортажная съемка, когда я обнаженная чем-то занимаюсь, а фотограф потихоньку снимает. Именно в таких случаях получаются самые интересные кадры.

— Помимо денег по контракту, Хефнер вам что-нибудь подарил?

— Колье в виде знаменитого зайчика PLAYBOY, которое было сделано специально для меня. В нем 40 бриллиантов и три сапфира. Вообще, я привезла с собой много подарков от всех, с кем работала, — косметику, бижутерию, даже одежду, в том числе и очень много футболок с надписью: PLAYBOY.

Ну а поскольку все говорили, что я похожа на знаменитую Бетти Пейдж, продюсер PLAYBOY Мелисса подарила мне роскошно изданную книгу о Пейдж с ее автографом. В общем, если в Америку я летела с пятью чемоданами, то обратно возвращалась уже с десятью.

— Как вас встретила Америка?

— Прием был на высшем уровне: с первой же минуты пребывания на американской земле я почувствовала себя королевой. В аэропорту меня встречал огромный лимузин, передо мной открывали все двери. Люди, которые привезли нас из аэропорта, как эстафетную палочку передали меня тем, кто меня поселил.

— Где вы жили?

— В пентхаусе большой виллы — настоящего замка, там много комнат, где живут все девушки, которые снимаются для PLAYBOY. Внутри все комнаты обставлены в стиле 50-60-х годов, когда заходишь, сразу же чувствуется дух того времени. А вокруг дома — настоящий райский сад, в котором живет много разных птиц, по двору гуляют розовые фламинго и белые павлины — я таких и не видела никогда. Правда, по утрам они так кричат, что спать невозможно, но я там была так счастлива, что просыпалась в пять-шесть утра и не могла дождаться, когда уже можно будет идти на работу.

«Во время землетрясения у меня началась истерика»

— На съемках PLAYBOY такая душевная обстановка?

— Самое главное, что там все настроены на конечный результат, работают во имя него, отбрасывая все остальное. Снимаясь у нас, я всегда настаиваю, чтобы на площадке не было посторонних людей — например, друзей или подружек фотографа. Не люблю досужего любопытства. Здесь же все настолько увлечены работой, что совершенно не интересуются «запретными частями тела» модели. Да и график достаточно напряженный — если получился простой хотя бы в несколько минут, люди впадают в панику.

С другой стороны, они способны оценить красоту тела. Так, на меня засматривались даже парни нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мне посчастливилось работать с замечательными людьми. Один из них — 62-летний фотограф Стивен Вайда, который всю жизнь работает с PLAYBOY, сделал мне комплимент, который дорогого стоит. Сказал, что до встречи со мной был уверен: самая лучшая в мире модель — Памела Андерсон, настолько она на съемке свободная и раскрепощенная. «Теперь же, — говорит, — понял, что лучше тебя никого еще не встречал».

— Что его так восхитило?

— То, что я сломала стереотипы. Все девушки приехали на съемки гламурными до невозможности, а я не стеснялась быть такой, какая есть. Танцевала, пела песню «Зайчик»: в то время как раз вышел наш с Юлей новый клип. Девочки, хоть и не знали слов, охотно мне подпевали. А вот Кендра выучила почти всю песню, в особый восторг ее привело слово «трахнем».

К тому же из всех, кто снимался в это время натуральной, то есть без силиконовых имплантатов, была только я и девушки-близнецы. Там у всех моделей грудь была четвертого, а то и пятого размера. Смотрится красиво, но это же силикон.

Кстати, американцы долго не верили, что у меня натуральная грудь. Восхищались мастерством украинских хирургов, которые смогли так сделать операцию, что не видно никаких следов. «Да вы что, — отвечала я, — у меня только ногти не свои!»

Я, кстати, не смогла бы ничего с собой сделать, даже если бы очень захотела, — ужасно боюсь любых медицинских процедур.

— Никто к вам клинья не подбивал — скажем, «приходи вечером к амбару, не пожалеешь»?

— Весь персонал там очень воспитанный. Не было даже намека на какие-либо приставания. Причем это касается не только съемок. Мы могли после рабочего дня собраться и поехать развлечься куда-нибудь в ночной клуб.

Поначалу я спрашивала: «Девочки, а что, никто из мужчин не будет нас сопровождать? Это не опасно?». Девочки в ответ только делали круглые глаза: «Опасно? Почему?»

Не знаю, как во всей Америке, но в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе девушек PLAYBOY просто боготворят. Они в ночных клубах ни за что не платят — их угощают мужчины. И если ты разрешаешь себя угостить, это для них большая честь.

Вообще, между отношением к девушкам PLAYBOY у нас и в Соединенных Штатах огромная пропасть. У нас почему-то считается, что журнальные фото — грязь, хотя на самом деле, прежде всего стиль. Американцы это очень хорошо понимают.

Я своими глазами видела: когда девушки Хефнера шли по улице, маленькие дети от восторга теряли сознание. Те, кто постарше, просили автографы. Даже не знаю, что должны увидеть люди в нашей стране, чтобы так отреагировать.

— Чем еще запомнилось вам первое пребывание в Америке?

— Землетрясением. Оно было достаточно серьезным, где-то баллов в пять. Это произошло на съемках. Сначала я услышала дикий грохот, и комната буквально задрожала. Я подумала, что, наверное, на соседней стройке что-то взрывают. Но потом почувствовала толчок, за ним другой, куда более сильный, начали двигаться оконные рамы, все в комнате падало.

Было такое ощущение, будто бы находишься в спичечной коробке. У меня началась настоящая истерика, потекли слезы. Меня сначала подвели к дверному проему — говорят, что во время землетрясения это самое безопасное место, а потом и вовсе вывели на улицу. Голую! А студия находилась в центре города, поэтому, естественно, все мужчины останавливались, чтобы на меня посмотреть. Мы там простояли с полчаса, пока все не закончилось.

«Все девушки, которые когда-либо снимались для журнала, становятся членами семьи PLAYBOY»

— Как к вам вообще относилось местное население?

— Все меня очень поддерживали, особенно, когда я снималась в шоу «Девушки-соседки». На мое имя приходили письма со всей Америки. Особенно мне запомнилось письмо офицера полиции, который писал: «Я — человек семейный, но уже много лет читаю PLAYBOY. Вы — единственная участница-иностранка, и я очень за вас болею, хотя как патриот своей страны должен бы болеть за американскую девушку».

— Хефнер не предлагал вам стать его женой?

— Он уговаривал меня просто остаться и жить там. Говорил, что не хочет меня отпускать, что будет скучать.

— У вас были интимные отношения?

— Нет, я настолько была увлечена работой, что мне, честно вам скажу, было совершенно не до секса. Хотя Хеф действительно очень сексуальный и, несмотря на свои 80 с лишним лет, очень привлекательный мужчина. Понимаю, что в это трудно поверить, просто Хефа надо видеть.

Помню, как мы однажды приехали в ночной клуб и он начал танцевать. Поверьте, он даст фору любому 18-летнему юноше.

— Предложение жить в его доме — разве это не признак серьезных намерений со стороны Хефнера?

— Но по большому счету касается это не только меня. Все девушки, которые когда-либо снимались для журнала, становятся членами семьи PLAYBOY и в любое время могут приехать и пожить на этой вилле.

Меня очень тронул обычай, согласно которому все девушки PLAYBOY и фотографы собираются там на уик-энд — вместе ужинают, слушают музыку, смотрят фильмы... Мужчины играют в теннис. Хефнер называет такие вечеринки move-time. Приходят даже старушки, которым уже за 70.

— Как вы поддерживаете физическую форму?

— К сожалению, в силу занятости уже не могу регулярно заниматься спортом, как раньше. Правда, стараюсь высыпаться и правильно питаться.

Почти не ем мяса, давно исключила из своего рациона свинину и говядину, позволяю себе только курицу, да и то редко. Зато очень люблю грибы и овощи, причем в большом количестве. Овощи ем либо сырыми, либо тушеными, главное, чтобы в них сохранялось максимальное количество витаминов. Кстати, готовить стараюсь сама, в Киеве мало мест, где можно действительно вкусно покушать.

— Наверное, вспоминаете угощения, которыми вас потчевали у Хефнера?

— Там каждый день можно заказывать что хочешь. Даже в четыре часа ночи я могла прийти на кухню и попросить, чтобы мне сделали, к примеру, креветки гриль или запеченные овощи.

— Неужели круглые сутки дежурит повар?

— Да, там жизнь не затихает ни на минуту — все время что-то готовят, пекут, завозят свежие продукты. Впрочем, многое там делают сами, PLAYBOY — целая империя, там есть даже вода и напитки под этим названием. А таких вкусных булочек и пирожных, как там, я не ела и ни разу в жизни.

— Разве девушки-модели не должны придерживаться диеты?

— Вы бы видели, какие огромные порции они съедают!